Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чем паста отличается от макарон

И составом, и способом приготовления, и манерой употребления.

Итальянцы утверждают, что это они изобрели пасту. Имеют право: сегодня именно Италия — крупнейший производитель и поставщик пасты на мировой рынок. Но факты — вещь упрямая: есть данные, что пасту привез из путешествия на Восток еще Марко Поло, само слово «паста» было известно аж древним грекам (так называлось блюдо из муки и соуса), а первые письменные упоминания об итальянской пасте гласят, что ее с 12 века производили сицилийские арабы.

История пасты богата и загадочна, как и ее вкус: казалось бы, просто мука и вода, а хороша!

Паста — это не макароны. Паста изготавливается только из муки твердых сортов, иногда — с добавлением яиц, и почти всегда — с добавлением секретных ингредиентов, которые производители держат в страшной тайне.

up.png

Затем паста высушивается особенным образом (сушить пасту научились еще в средние века — чтобы можно было возить ее кораблями по всему Средиземноморью) и нарезается полосками или трубочками нужной длины. Бывает и свежая паста — ее едят прямо в день замешивания теста, и она обладает особенно нежным вкусом.

Паста — опять же не макароны, так как ее никогда не подают в виде гарнира. Паста — абсолютно самостоятельное блюдо, которое по желанию едока может дополняться соусами или заправками. Подать к пасте котлету — плюнуть в лицо ее многовековой истории. К макаронам — всегда пожалуйста.

Кстати, самый первый рецепт пасты, опубликованный аж в тысячном году нашей эры, выглядел примерно так:

«Отварить пасту с добавлением миндального молока, добавить соус из сладких кореньев».

То есть это был, собственно, десерт. Куда уж макаронам…

aprukcr.jpg

Идеальная паста готовится так. Берем кастрюлю — но не простую, а обязательно с двойным дном, воду из расчета литр на сто граммов сухой пасты, оливковое масло, соль.

Бросаем пасту в кипящую, по вкусу подсоленную воду. Добавляем столовую ложку оливкового масла. Варим на среднем огне с открытой крышкой 8 минут, если другое время не указано на упаковке. Дожидаемся знаменитого состояния «аль денте» (чтобы паста чуть-чуть хрустела на зубах).

Сливаем воду, перекладываем пасту в блюдо, добавляем соус.

Тут надо иметь в виду одно негласное, но строгое правило. Чем короче и толще паста, тем гуще должен быть соус. А так — кроме густоты — он может быть каким угодно с лососем в сливочном соусе, с креветками, с морепродуктами, с овощами, с овощными салатами и вообще на любой вкус.

Вот тогда это будет паста.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus