Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чем мы дышим с утра

Хотелось бы, конечно, морской свежестью, но мало у кого утреннее дыхание благоухает и бодрит.

Почему так случается: вроде бы и зубы с вечера все мы чистим, и особенно белковую пищу не едим, и ночью, само собой, в холодильник не наведываемся, а дышать в сторону любимого все равно как-то опасаемся? Почему, несмотря на вечернюю гигиену, все равно чувствуется: там не ромашки?

Объясняется неприятный утренний запах очень просто. Ночью мы почти не вырабатываем слюну — незачем, да и опасно, вдруг в легкие попадет.

Между тем бактерии, которые живут в полости рта, не смотря на любую пасту, как раз ночью активно размножаются и питаются — налетом, минимальными остатками пищи, отмирающими тканями. Бактериям очень комфортно: днем их уничтожает слюна, которая является мощнейшим антисептиком, а ночью — слюны на всех не хватает. Вот вам и запах.

pahnet_izo_rta.jpg

Так что полностью его избежать не удастся.

Но минимизировать — можно.

  • Не пропускайте вечерней чистки зубов. Рот ночью беззащитен и слаб. Не усугубляйте. Да, и язык тоже нуждается в чистке.
  • Не пейте на ночь кофе или алкоголя. А если уж выпили — не обессудьте.
  • Не используйте на ночь ополаскиватели для рта. Все они чрезвычайно сушат и уничтожают даже те миллиграммы слюны, которые вырабатываются.
  • Не спите с открытым ртом. Конечно, никто из нас не в состоянии контролировать себя во сне, но вылечить хронический гайморит или исправить носовую перегородку сегодня можно запросто.

pahnet_izo_rta.jpg

  • Жуйте масло. Этот древний индийский способ, конечно, не для слабонервных, но по эффективности с ним мало что сравнится. Берем чайную ложку кунжутового или подсолнечного масла — и катаем ее во рту 20 минут. Сначала это будет просто маслянистая жидкость, но мало-помалу она скатается в вязкий шарик. Бактерии налипнут на масло — и вы получите практически стерильную полость рта.
  • Пользуйтесь зубной нитью. Если на ней после использования остается неприятный запах — он будет и изо рта. Если нить ничем не пахнет — значит, и вы дышите свежестью.
  • Пейте больше воды. Да, и в деле свежего дыхания тоже помогает вода.

А теперь — дышите ромашками. Это действительно приятно. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus