Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Быстрая зелень в салат и в интерьер

Зелень — это, кстати, не только вкусно, но и декоративно.

Начнем с покупки горшков. Ну потому что если вы купите сразу семена — то начнется, как обычно: стаканчики из-под йогурта, контейнеры из-под киви и прочая антиэстетика.

Поэтому покупаем горшки, в которых свежая быстрорастущая зелень будет не только питать, но и услаждать глаз. Хорошо смотрятся в такой роли плоские тарелки, соединяющиеся друг с другом в инь-янь, цветастые плошки, высокие стеклянные круглые вазочки и вообще любой керамический дизайн.

Еще закупаемся керамзитом, почвогрунтом и разноцветными камушками-ракушками. И только теперь — семена: кресс-салат, горчица. Добавим сюда же крупные луковицы и начинающий прорастать прошлогодний чеснок.

zelen_v_gorshkah.jpg

Приступаем.

Первым делом сеем кресс-салат: насыпаем в выбранную емкость грунт, рассыпаем кресс-салат. Грунт, кстати, можно заменить просто влажной ватой. Натягиваем сверху пленку, чтобы предотвратить пересыхание и подмерзание семян, и ставим все это на подоконник.

С появлением всходов пленку снимаем. Через пять дней подсеваем туда же горчицу. Салат срезаем кухонными ножницами, когда он подрастет на 5-7 сантиметров, горчицу — пятью днями позже.

Чтобы зелень была у вас на столе и в интерьере все время, подсевайте ее раз в десять дней все в тот же грунт или на ту же ватку.

Теперь лук. Его вовсе необязательно держать на подоконнике — чтобы дать перо, свет луку особенно не нужен. Берем стеклянную прозрачную емкость, заполняем камушками и ракушками, заливаем водой — и устанавливаем луковицу. За неделю корешки распределятся между ракушками и камнями, и лук начнет зеленеть.

zelen_v_gorshkah.jpg

Чеснок — а его свежая зелень имеет потрясающий аромат! — растят в земле. Поэтому берем непрозрачный горшок. На дно насыпаем керамзит, выше — грунт. Вдавливаем чесночинки донышком вниз в землю, щедро поливаем — и ждем всходов. В салат режут крайние листья, не повреждая середину — тогда с одной чесночинки можно срезать максимум зелени.

А эта зелень для нас непривычна и нова. Но попробовать стоит.

Речь — о молодой ботве свеклы и морковки: ее тоже можно резать в салаты и добавлять в борщи.

Берем большой, широкий горшок, заполняем почвой — и плотно один к одному сажаем прошлогодние корнеплоды. Убираем на пару дней в прохладное место, потом достаем и ставим на подоконник. Пушистая нежная зелень тут же тронется в рост. Ее срезают, когда высота ботвы составит 15 сантиметров.

И будет вам витамин и для тела, и для души. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus