Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Блюда в горошек

Его принято поглощать просто так, из стручка, но как же хорош он в приготовленных блюдах!

Зеленый горошек — гость у нас недолгий: середина июля минет — и он превратится в консервы или замороженные шарики. А это уже не то. И вы впопыхах не всегда соображаем использовать его на кухне — а ведь блюда с горошком необыкновенны на вкус!

Вот хотя бы даже обычная тушеная картошка. Берем молодую картошечку (у нас в деревне ее называли «солоники» — круглые картофелинки меньше куриного яйца), не чистим ее, а хорошенько проходимся по ней старой зубной щеткой. Обжариваем прямо целиком на сковороде в сливочном масле. Складываем в утятницу.

Добавляем поджаренный молодой лук, морковочку, чеснок, укроп — и два стакана свежего зеленого горошка. Заливаем стакан воды, кладем три столовых ложки сметаны, солим-перчим по вкусу. Тушим примерно час.

z8z.jpg

А вот — соус к макаронам: пучок зеленого лука мелко-мелко режем, заливаем половиной стакана воды, добавляем соль, кипятим.

Добавляем туда два стакана зеленого горошка, варим пять минут. Сливаем воду, но не в слив, а в стакан — она еще пригодится.

Две столовых ложки сливочного масла растапливаем на сковороде, добавляем ложку муки, поджариваем до золотистого цвета. Вливаем полстакана жирных сливок и воду от овощей. Варим до загустения. Добавляем лук и горошек. Доводим до кипения. Выключаем, остужаем.

doa.jpg

Если первое блюдо — то легкий гороховый супчик в горшочке: отвариваем два стакана зеленого горошка в достаточном количестве воды, переливаем воду и горох в горшочки, добавляем измельченные вареные яйца (по одному на порцию), ставим в духовку со средним жаром на двадцать минут. Горшочки достаем, перед подачей нарезаем туда свежие огурцы, добавляем зелень и сметану.

Но и без особенного рецепта не стесняемся добавлять зеленый горошек в любые блюда: в отварной рис, в макароны, в любые салаты, в перловку с мясом и морковкой — каждому из них наш июльский гость добавит нежности и пикантной овощной сладости.

Блюда в горошек всегда легки и нежны — и сытны одновременно. Впрочем, съесть его прямо из стручка — тоже особенное удовольствие.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus