Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Антиквариат не покупают: правила поведения в антикварной лавке

Винтаж в доме — это ультрамодно. И ультраредко. И — опасно.

Старые вещи — и особенно украшения, зеркала, шифоньеры, буфеты — обладают сильнейшей энергетикой прежних хозяев.

Поэтому, покупая антиквариат, вы не просто обзаводитесь интерьером — вы впускаете в семью нового жильца. Именно поэтому выбирать его нужно так же тщательно, как спутника жизни или закадычного друга — по сходству характеров, единомышлению, качеству энергетического заряда.

antikvar.jpg

Антиквариат попадает к нам в дома редко.

Наследовать нам особенно не от кого: не так уж богаты были наши бабушки-прабабушки, да и то, что осталось — старинный стул с витой спинкой, кухонный белый буфет со стеклянными дверцами, шкатулка или пудренница — разбрелось по многочисленным наследникам.

Собирать мебель возле домов, где ее оставляют охочие до хай-теков правнуки в надежде на мусоровоз — стесняемся, хотя те, кто не стесняется, давно обставили свои квартиры в умопомрачительно винтажном духе.

Покупать в антикварных магазинах — не приучены. Мы приходим туда как в стандартный мебельный: ручки понравились, хочу! А ведь с антиквариатом так нельзя.

Владелец антикварного магазина подсказал мне правила поведения в подобного рода местах:

Для начала имейте в виду: продавец антиквариата похож на психолога. Он так же привык иметь дело с людьми со странностями. Обычные покупатели его даже коробят. Так что он ничего не будет иметь против, если вы зайдете в лавку раз, и другой, и третий, ничего не покупая, но присматриваясь, прислушиваясь и даже принюхиваясь.

Не стесняйтесь задавать вопросы, описывать свои самые смелые интерьерные фантазии и просить помощи. Антиквариат — увлекательное хобби, каждый человек обожает рассуждать о своем хобби.

antikvar.jpg

Ходите в лавку не за конкретной вещицей, а за вдохновением. Вы не можете знать, что именно и когда именно вдруг толкнет вас под локоть: эй, постой, я хочу жить на твоей книжной полке.

Статуэтки, картинки, сервизы, панно — никогда не знаешь, что ляжет на душу и облагородит дом.

Оформляя интерьер в винтажном стиле или разбавляя пусть себе и хай-тек теплой антикварной деталью, в первую очередь обращайте внимание на: зеркала (амальмага старых зеркал значительно качественнее и теплее), фарфоровую посуду (особенно с маркировкой ЛФЗ — Ленинградский фарфоровый завод, работавший по дореволюционным отливочным формам вплоть до конца 80-х), статуэтки, шкатулки, небольшие комоды с множеством ящичков, бюро и кухонные горки.

Именно эти вещи способны в одиночку зарифмовать интерьер комнаты с винтажной идеей.

Не покупайте уже отреставрированные вещи. В хорошем антикварном магазине всегда есть координаты реставратора, который поработает над старинной вещью так, как хочется именно вам — не превращая в сверкающий ламинат старинный дуб или, наоборот, тщательно замазывая древний кракелюр на поверхности комода.

Не покупайте антиквариат. Берите его замуж. Женитесь на нем. Совмещайте энергетики.

И он отблагодарит вас теплом столетий. Удивительная благодарность… 

Фото: tallinn.cold-time.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus