Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Аэратор: модно или нужно?

Если вы купили смеситель на кухню или в ванну в последние три года, аэратор у вас уже есть. Но хорош ли он?

А вы знали, что являетесь счастливым обладателем аэратора? Он встроен в ваш смеситель (накручен на носик крана) и выполняет одну-единственную функцию: насыщает воздухом струю воды. Это избавляет от брызг и делает струю мягче. Казалось бы, безделушка.

Но если вы достанете из крана ваш аэратор, простой и незамысловатый, и вставите туда конфигурацию посложнее…

Во-первых, хороший аэратор серьезно (почти в два раза!) экономит воду. Происходит это так: аэратор ограничивает поток воды и сокращает скорость ее вытекания, задерживая воду между звездочкой и эластичным кольцом.

aerator.jpg

При повышении давления воды — когда вы, например, добавляете горяченькой, вместо того, чтобы уменьшить холодненькую, кольцо это плотнее прижимается к внутренностям крана и закрывает зазоры, сохраняя скорость струи постоянной.

Во-вторых, хороший аэратор может быть оснащен ситом против известковых отложений, устройством для смягчения жесткой воды.

В-третьих, есть аэраторы, окрашивающие воду в разные цвета. Это и красиво, и полезно: чем выше температура воды, тем больше красного будет в подсветке, чем ниже — тем больше синего.

Отрегулировать температуру воды, подсвеченной аэратором, проще простого.

aerator.jpg

Выбор аэраторов в магазинах сантехники сегодня большой. Есть подороже — из латуни, они буду служить дольше, есть подешевле — из прессованного металла с пластмассовой сердцевиной, но они чаще ломаются.

Зато пластмассовые аэраторы позволяют подобрать устройство к любому крану: достаточно посмотреть, какой сеткой они закрыты. Красный вариант этого устройства рассчитан на прохождения воды со скоростью 4.5 — 6.0 л/мин. Через зеленую версию вода может проходить со скоростью около 7.5 литров в минуту. Это важно для подключения к газовой колонке или газовому котлу.

Автоматическое регулирование котла не позволит газу включиться, если датчик покажет недостаточно большой поток воды. Специально для общественных уборных сделаны аэраторы с оранжевой сеткой, предусмотренные для потока холодной воды со скоростью 2.5 — 3.0 л/мин.

Ухаживать за аэраторами несложно, но стоит: раз в три месяца их снимают, разбирают, очищают от накипи и отложений, вытряхивают мусор. А экономия воды составляет от 40 до 70%!

Впечатляет.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus