Полная версия сайта Мобильная версия сайта

3 совета тем, кто не может выбрасывать вещи

Значит, нужно научиться давать им вторую жизнь.

Раньше мне казалось, что совет «выбросьте все старое» — очень действенный и эффективный.

Как будто бы люди копили груды старья в шкафах только лишь потому, что им никто не дал разрешение на выброс. Думалось: вот сейчас я напишу о том, что выбрасывать — можно, и квартиры наших сограждан моментально освободятся от многолетних напластований.

velvet_1.jpg

 

Но хлам в квартирах — проблема не физическая, а психологическая.

Нам действительно страшно и тяжело выбрасывать вещи, которые когда-то были нужны.

Во-первых, генетический страх перед отсутствием самого необходимого.

Во-вторых, природная запасливость.

В-третьих, экономность — и та, которая от бедности, и та, от которой богатство.

Ну, и главное: почти каждая вещь для нас — воплощение каких-то событий, отношений, времен, которые нам дороги. Как выбросить то, что дорого?

Поэтому если выбросить не поднимается рука — то и не надо.

Будем просто давать вторую жизнь.

Совет первый: вывозим на дачу.

Но не для того, чтобы там забить шкафы и сараи. Все вывезенные вещи будут работать.

Старый самовар, кастрюли, супницы, щербатые кружки и миски пойдут под цветы: в каждую из посудин достаточно посадить по кустику петуний, которые разрастутся буквально за две недели и пышной цветущей шапкой раскинутся над импровизированными горшками.

velvet_5.jpg

Их можно расставить на газоне, на столиках, в торцах скамеек, у входа, развесить в кашпо на заборах — и дача превратится в рай.

Из старых одежек шьются отличные мягкие куклы, которые набиваем се теми же старыми одежками.

Посуду помельче бьем на черепки и высыпаем на клумбы — и мульча, и красота.

Совет второй: перелицовываем старое в полезное.

Лоскутное одеяло, сшитое из старых платьев, сохранит воспоминания, избавит шкаф от старья и послужит еще несколько десятилетий.

Диванные подушки, пошитые из джинсов, добавят интерьеру изюминку. Старый холодильник легко переделывается в короб для хранения картошки на незастекленном балконе — у него отличные теплоизолирующие свойства. Старые книги относим в букинистический магазин, на вырученные деньги покупаем ридер.

velvet_4.jpg

Совет третий: дарим.

Подруги, друзья, соседи, соседи друзей подруг — в мире полным-полно людей, которым нужно то, что не нужно вам. Отдавая вещи в добрые руки, вы даете им еще одну полноценную жизнь. Ваше «а вдруг пригодится» становится настоящим — пригодилось.

Кстати, когда я не могу найти адресата для своей вещной помощи, я просто выношу пакеты с аккуратно уложенными вещами к подъезду.

Через два часа не остается ничего. Все уносят добрые люди.

А у меня освобождается место для новых нужных вещей.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
kalinna аватар

А я два раза в год весной и осенью устраиваю ритуальное сожжение старых вещей. 

Все, что горит - в костер! классное ощущение! 

Interested аватар

когда я настояла на том, чтобы в коридоре сделать антресоль ровно на 2 чемодана и вызвала человека туда выпилить дверьки, мне прочитали целую лекцию о том, что это не комильфо, что надо все хранить на даче.

вобщем, к чему я все,

чтобы было куда вывозить, надо сперва дачу купить

дешевле выкинуть, ага:))))

кстати, этим и займусь в ближайшее время.

Алекса28 аватар

В выходные у родителей дома, разгребала свою комнату. В результате отвезла много вещей в церковь, а городская библиотека пополнилась литературой. Заодно записалась и себе вязла книжку почитать) 

 НО, если у кого-то есть стаааааарые вещи из хлопка ( с дырками и пятнами), отдайте мне, я их порежу на кусочки и сошью что-нибудь. У меня заканчиваются лоскутки

Doni аватар

Вот никогда не понимала зачем на даче собирать хлам??? Почему дача- это место, где можно носить стремный старый спортивный костюм и истоптанную обувь? Дача-это место для расслабления на сведескошенном газоне, дача- это отличное место для собственной бани, качелей и огромного стола из массива дуба! Дача- это кайф ! 

И да, старый холодильник на балконе- это вообще как?? Для чего и зачем? Зачем уродовать балкон, если там можно летом выращивать цветы и пить чай?) хлам - есть хлам и место ему на свалке! 

love SuMMeR аватар

Лилиан аватар

Чтобы не жалко было выбрасывать ненужные вещи - нужно их не покупать) А от старья и хламья разве жалко избавляться? И действительно лучше хлам на мусор, чем обрастать им дома или свозить на дачу и в гараж и там устраивать свалку

Tatiana16 аватар

Раз в квартал для меня обязательна чистка завалов, иначе места не будет, где нам жить)))) Но помню еще те времена, когда все ненужное свозилось на все имеющиеся дачи и  в гаражи. ох, наверное, потом сложно было весь этот хлам оттуда вывезти)))

И да, я против выбрасывания книг, категорически против!!! никакой ридер не  заменит удовольствие от чтения обыкновенной книги

irisina аватар

я перманентно нахожусь в режиме чистки завалов) Почти каждый месяц что-то из вещей отдается даром через интернет, что-то оставляется у мусорных баков.

Но вообще, конечно, лучше не накапливать. Особенно на даче. А то можно дойти до того, что проще будет сжечь дачу, чем почистить её от этих завалов!

#
Система Orphus