Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Три секрета жареной речной рыбы

Пожарить вкусно рыбу непросто, если не получил в наследство от бабушки-кулинарки обязательные рыбные секреты.

Речная рыба на столе — особенное блюдо. Кто угодно не приготовит — или запах тины останется, или косточки едоков замучают, или кухня с верху до низу будет заляпана чешуей. А все потому, что не слушали бабушек, которые с речной рыбой управлялись запросто.

Секрет первый: потягиваем и надрезаем.

Чешуя и косточки — препятствия номер один в деле приготовления речной рыбы. Справляемся с ними кардинально: перед тем, как рыбу чистить, берем ее за голову и хвост — и хорошенько тянем в разные стороны.

Послышится легкий треск, как будто внутри рыбы надорвалась тонкая струнка. Теперь чешуя отделится от рыбы легко, не разлетаясь по всему помещению.

nkgl.jpg

Что же до косточек — то после чистки сделайте аккуратные, но глубокие надрезы перпендикулярно хребту рыбки по всей длине спины — получится как бы веер, скрепленный основной костью. Теперь мелких косточек будет значительно меньше.

Секрет второй: подсушиваем, подсаливаем, подкисляем.

Почищенную и надрезанную рыбу нужно положить на салфетку или ровное блюдо, чтобы рыба не плавала в воде, и хорошенько посолить. Теперь сбрызгиваем ее лимонным соком. И оставляем полежать с полчаса.

Эти три мероприятия дадут рыбе упругость, крепость, нежность — и полностью уберут неприятный запах тины.

ouifl.jpg

Секрет третий: мясо от кости.

Если рыбу снять со сковороды рано — мясо будет резиновым, да и корочки не получится. Если снять поздно — вкус безнадежно испортится. Рыбу жарят на среднем огне, не отходя ни на минуту, и ждут, пока мясо не начнет отделяться от кости. Как только вы заметите, что в спинных надрезах белое рыбье мясо отстает от косточки — снимайте, рыба готова.

Подать жареную речную рыбу лучше всего под шубой из обжаренных на масле лука и морковки.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus