Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять забытых кустарников для вашего сада

Если вы ищете красивые и функциональные садовые новинки — самое время вспомнить опыт дворянских садовников.

Двести лет назад садоводы точно так же, если не больше, нуждались в разнообразном посадочном материале — сады и парки были не чета нашим, огромные площади, которые нужно было содержать в красоте и порядке круглый год.  Это не шесть соток, под завязку забитых ассортиментом придорожного садового центра, это огромные рукотворные комплексы настоящей красоты.

Кустарники, которые сегодня нечасто встретишь на наших дачах, были настоящими хитами старинных помещичьих парков.

Бирючина — высокий двухметровый куст, растущий на любой почве и на любом месте — на солнце, в полутени, в тени, на песке, на глине, где угодно. Сама по себе бирючина вырастает симпатичным, ровным, компактным, высоким кустом, поглощает пыль и выхлопы машин, поэтому незаменима в живых изгородях.

Светло-зеленая листва бирючины располагаются по малиновым стволам и веткам — этот малиновый цвет сохраняется и зимой, поэтому бирючина сделает ваш сад нарядным и живым в любой снегопад.

Цветет она в конце мая белыми шапками меленьких цветочков — и продолжает  цветение весь июнь.

uelo5l.jpg

Дерен — его мы знаем по советской песенке под народным именем «краснотал» — тоже отлично смотрится в зимнем и весеннем саду, но и в летнем будет как нигде уместен.

У дерена очень красивая листва  лимонно-желтая,  горчично-желтая, а у серебристых сортов — с белой каймой по краям.

Растет дерен на любых почвах, особенно уважает кислые, хорошо уживается с большими деревьями и может расти даже под яблонями. Единственное — дерен обязательно нужно стричь, иначе он вырастет высоким и неопрятным.

Каприфоль — неприхотливая лиана, которая хороша тем, что единственная из лиан может расти с северной, затененной и бессолнечной стороны здания — и при этом чудесно себя чувствовать. Правда, каприфоль очень некрасиво увядает — поэтому ее не располагают на стенах сплошным ковром, а ставят для нее арки-опоры.

Ранней весной каприфоль очень быстро зазеленеет, потом зацветет продолговатыми колокольчиками, которые к середине лета превратятся в ярко-красные ягоды.

etuk5l57l.jpg

Фото: udachi.su

Каприфоль декоративна весь сезон до сентября — и ее октябрьскую некрасивую старость ради будущей красоты стоит потерпеть.

Микробиота — хвойный ползучий кустарник, достигающий в диаметре полутора метров, а высотой всего полметра. Микробиота хороша на больших альпийских горках, на склонах, на террасах, она отлично размножается, хорошо переносит непогоду и всегда сохраняет декоративность.

Бересклет — очень красивый осенний кустарник, который довольно невзрачен весной и летом — просто зелень, иногда со светлым окаймлением — но прекрасен осенью: листва его роскошно краснеет, долго не падает, блеклые цветки дают потрясающей красоты крупные плоды. Благодаря бересклету осенний сад всегда выглядит богато и нарядно.

А чем украшаете свой сад вы?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus