Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Прованские травы на вашем подоконнике

Знаменитую пряную смесь можно вырастить самостоятельно.

Запах Прованса знаком каждому гурману, даже если он ни разу не выезжал за пределы своего родного города: нежный, сладковато-острый, насыщенный травяной аромат с мятными нотками, который одинаково хорошо дополняет и мясо, и сыр, и маринад, и рыбу, и овощной салат.

Чтобы составить букет знаменитой во всем мире приправы под названием «прованские травы», вам понадобятся: розмарин, базилик, орегано, чабрец, мята и майоран.

Розмарин из всех них, пожалуй, самый прихотливый товарищ — в России и Беларуси его практически не возделывают, ближайшие огороды, где можно встретить этот пушистый кустарник, находятся в Крыму.

Некоторые садоводы пробуют выращивать розмарин на застекленных лоджиях в больших кадках или на летних террасах загородных коттеджей, можно попробовать растить его и в белорусском саду, укрывая на зиму в короба под спанбонд и лутрасил.

vobve.jpg

Пока будете экспериментировать — зелень розмарина можно покупать на рынках, в аптеках или же в супермаркетах готовой приправой.  А вот с остальными травками вполне справится даже начинающий садовод-огородник.

Базилик хорошо растет как на грядках, так и в горшках: уход заключается в поливах, прополке и рыхлении.

Для сушки его срезают в период массового цветения и высушивают, избегая прямых солнечных лучей, побеги отрастают — и за один сезон можно собрать два урожая. Базилик — растение однолетнее, и каждый год его нужно высаживать заново.

Орегано часто путают с обычной душицей — но эта травка имеет более выраженный аромат и яркий вкус, пусть и сходный с душицей. Размножать ее лучше всего покупными семенами — именно с тем, чтобы не перепутать с обыкновенной полевой родственницей. Для приправы собирают листочки — и сушат в разложенном виде.

Чабрец, или, по-научному, чабер душистый — тоже однолетник.

Семена сеют ранней весной и чуть-чуть закрывают землей. На приправу собирают его листочки — все время, пока чабер будет цвести.

veglevl.jpg

Когда же растеньице начнет буреть — его полностью срезают, связывают в снопики и подвешивают для сушки в проветриваемом помещении.

Мяту размножают и семенами, и черенками, и делением куста, так что если у кого-то из знакомых на даче завелась мята (разрастается она быстро и густо) — не постесняйтесь попросить себе часть, вам с удовольствием отрежут. Уход за мятой несложен: полив раз в неделю, рыхление по необходимости. Убирают ее перед цветением или в период раскрытия цветков — и сушат в связках под потолком.

Майоран мы все знаем под народным названием «душица садовая» — она растет и в полях-лесах, и в цветочных горшках. В приправу идут листья и цветочные почки — собираем их, не давая распускаться, сушим на газете вдали от прямых солнечных лучей.

Да, купить готовую приправу намного проще. Но готовая магазинная прованская трава не будет пахнуть на вашем подоконнике настоящим Провансом, не станет нежно шелестеть под вашими руками, не склонится благодарно, когда вы дадите ей попить,  да и вообще, разве можно сравнить банальный продуктовый шоппинг с собственной прованской травой, благоухающей в вашей квартире?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus