Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мясо без приукраса

Чтобы купить хорошее свежее мясо, нужно знать места и секреты.

Просто так — взял да и купил — не получится: то обветренное попадется, то с серой каймой, то с огромной костью, а то и с душком, особенно если будете брать его уже завернутое в пищевую пленку из холодильника крупного супермаркета.

Покупают мясо в идеале на рынке у знакомого продавца. Такого знакомого, который с нетерпением ждет вашего следующего визита, дорожит вашим мнением, честно рассказывает об имеющейся туше и советует исходя из вашего вопроса, а не собственной выгоды. Соглашусь, что такие продавцы — большая редкость, но и без идеального торговца можно выбрать хороший кусочек — если подготовиться теоретически.

Правило первое: ищи хорошего рубщика.

Если вы берете мясо в магазине, присмотритесь к манере рубки во всех ближайших мясных отделах. Рубщики (как и представители любых профессий) бывают хорошие — и не очень.

shch78k6larogd.jpg

У хорошего рубщика в кусках не бывает мелких косточек, срубы аккуратные, но не идеально ровные — идеально ровными они бывают у замороженной туши, на мясе не остается трухи от деревянной колоды, на которой рубится мясо. Рубщик в магазине, как правило, один, так что если уж нашли идеального мастера — сюда и ходите за свининой-говядиной.

Правило второе: выбирай по цвету.

Чем свежее и качественнее мясо, тем оно светлее. Хороший кусок — нежный, розоватый, однородный, жировые прослойки белые, а не желтые. Темное мясо и желтый жир говорят о том, что перед вами туша старого животного, у которого мясо будет обязательно жестким.

ulshpgaaaa.jpg

Правило третье: нюхай.

У свежего мяса всегда приятный молочный запах. Как только почувствовали хотя бы нотку неприятную — откажитесь от покупки.

Правило четвертое: помни о цели.

Для разных блюд берут разные куски. Для отбивных — только молодое мясо с минимумом прожилок и жира, для фарша — наоборот, мясо постарше и пожирнее, молодое будет суховатым, для шашлыка — ребрышки, свинину на косточке, для колбасок — исключительно филей.

А еще я верю, что если кто-то не любит мясо — значит, он просто не умеет его выбирать. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Наяна аватар

Не умею. И по этим советам тоже не научусь)))
Мне любое мясо пахнет не очень приятно, в том числе свежее. Что до рубщиков - это что, все магазины исходить?
Ну и потом, бывает, что мясо тупо красят. Как определить?
Для себя я уже поняла, как выбирать свежее - найти знакомого фермера и у него покупать сразу после убоя.

Kozlik Mozlik аватар

это любить надо. когда сможешь получать удовольствие от свежего мяса в руках - все сразу начнет получаться. 

#
Система Orphus