Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Какая земля вам досталась

Первое, что стоит сделать новым владельцам земельного участка под сад или огород — определить кислотность почвы.

Без этого знания вы на свой земле не ступите и шагу — посаженные растения будут болеть и погибать даже при идеальном уходе, цветы — вырождаться и мельчать, овощи — капризничать и давать мизерные урожаи, газон — чахнуть, плодовые деревья — жадничать с яблоками-грушами.

Чем лечить, как растить? Любой агроном сразу спросит: а почва у вас кислая или щелочная? Потому что иначе непонятно, какие меры принимать.

Разные растения любят разные почвы. Гортензия, например, обожает кислые, а вот голубика на кислых болеет и умирает, овощи любят почвы пощелочнее, а вот для яблонь лишняя щелочь губительна. Поэтому кислые почвы там, где это нужно, раскисляют, щелочные — наоборот, закисляют, создавая благоприятную для растений среду.

ngvl.jpg

Специальных приборов, определяющих кислотность почвы, у нас с вами нет, лакмусовую бумагу купишь не всегда и не везде, зато существует простой народный способ.

Берем четыре листка черной смородины, бросаем в стакан, заливаем кипятком. Когда вода остынет, опускаем в смородиновую воду комочек земли.

Если над ней появился ореол красного цвета — почва кислая. И чем ярче ореол — тем кислее.

Кислотность можно определить и по обычным для вашего участка сорнякам. На сильнокислых почвах часто встречается зеленый бархатный мох — он показывает, что РН вашей почвы ниже 4,5, для многих растений это чуть ли не смертельно низкий уровень. РН в районе 4,6-5 показывают растущие на участке конский щавель, полевой хвощ, трехцветная фиалка или дикая мята. На слабокислых почвах (РН 5.1-5.5) встретим мать-и-мачеху, ромашку, пырей, одуванчик, сныть, клевер и папоротники.

Нейтральные почвы обживают пастушья сумка, лебеда и мокрица,  слабощелочные (РН 6,1-7) — вьюнок.

А вот на щелочных почвах с уровнем РН выше 7 растет кустиками всякое непонятное зелье, и такую землю под сад-огород отводить нельзя, пока не раскислишь, регулярно поливая ее раствором марганцовокислого калия или щедро сдабривая торфом.

gnop.jpg

Кстати, на одном и том же участке в разных местах может быть разная почва, поэтому под каждый разбиваемый цветник или грядку нужна своя норма восстанавливающих препаратов.

Плодородие кислых почв восстанавливается при помощи известкования: доломитовой мукой, гашеной известью, золой.

Нормы таковы:

  • На сильнокислых почвах — вносим осенью под перекопку 3-4 стакана извести на каждый квадратный метр.
  • На среднекислых — 2-2,5 стакана;
  • На слабокислых хватит стакана. 

Вместо извести или доломитки можно вносить и золу — но ее норма увеличивается соответственно в полтора раза.

Раскислить почву за один раз невозможно. Это делают раз в два-три года, следя за составом сорняков: хороший знак — когда с почвы уходят плющ и пырей, плохой — когда они продолжают себе расти-цвести, не глядя на ваши усилия. Тогда нормы извести стоит увеличить.

Да, процесс довольно сложный. Но — хорошая новость: как только вы справитесь с кислотностью почвы, то и урожаи, и декоративность ваших растений изменятся в лучшую сторону в разы. Невозможно не заметить. Так что у этого труда очевидный результат — а это всегда приятно. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus