Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как заставить яблоню плодоносить

Яблони «чайлд-фри» — явление сегодня нередкое, но и управа на эту напасть в арсенале садоводов найдется.

Если в вашем саду обнаружилась неплодоносящая привитая яблоня, оставлять это дело просто так нельзя. Декоративности от яблони — никакой, полезных веществ из почвы она поглощает много, земли занимает прилично, и таких тунеядцев в современных небольших садах попросту быть не должно. Поэтому меры принимать будем кардинальные — но не быстрые и поэтапные.

Первым делом опытные агрономы советуют подождать: яблони могут вступить в плодоношение и на седьмой год после посадки, особенно если это поздние сорта.

Ждем восьмого года, одновременно проверяем, правильно ли посажена яблоня (корневая шейка должна быть вровень с землей или даже чуть выше,  малейшее заглубление делает яблоню бесплодной), достаточен ли приствольный круг (в идеале — полтора метра в диаметре), хватает ли питания (вносим удобрения дважды в год по инструкции на упаковке с любым универсальным удобрением) и воды (два-три ведра воды раз в месяц в засушливые месяцы стоит под яблоню выливать).

6kgl8.jpg

Привыкаем правильно обрабатывать яблоню от вредителей: первая обработка, от цветоеда, производится ранней весной, в течение примерно пяти дней после схода снега, когда дневная температура установится на уровне плюс 4-5 градусов, иначе цветоед поднимется по стволу дерева и заберется в начинающие набухать почки.

Первая обработка — от цветоеда, вторая, по выдвигающимся цветочным бутонам — от него же, третья, во время цветения вишни — от плодожорки, в это же время — от тли. После цветения сад химией уже не брызгают — начинают завязываться плоды.

Если вы все делаете правильно, а яблоня на восьмой год не разродилась урожаем, поэтапно делаем следующее:

  • Отгибаем вертикальные ветви к земле при помощи толстых шнуров и железных крючьев: обматываем ветку манжетой из мешковины, обвязываем шнуром и аккуратно пригибаем к земле.

ugl.jpg

  • По мере того, как ветка будет принимать горизонтальное положение, шнур натягиваем или передвигаем крюк. Яблоня плодоносит только на горизонтальных ветвях — так что операция эта необходимая, хоть и трудоемкая.
  • Если плодоношение так и не началось — вбиваем в ствол два-три толстых железных гвоздя, так как яблоне для плодоношения необходимо железо.
  • Если опять неудача — проводим хорошую санитарную обрезку, удаляем лишние ветки, затеняющие центр дерева, срезаем все ветки, идущие вертикально вверх. Обрезку проводят каждую осень — но здесь мы должны спилить и толстые, скелетные ветки, которые когда-то забыли убрать и по неопытности оставили расти и оттягивать на себя внимание яблони.

Если и теперь яблоня не дает яблок — просто вырубаем ее. Хотя, как правило, до таких мер дело не доходит.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus