Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как обустроить малогабаритную квартиру для семьи с ребенком

Жилищный вопрос для любых поколений и в любые времена был одним из самых актуальных.

Но материальные возможности не всегда совпадают с жизненными реалиями. Поэтому не все молодые семьи в ожидании ребенка могут решить вопрос в пользу большей жилплощади.

Тем не менее даже из такой ситуации всегда найдется выход, и при этом необязательно прибегать к перепланировке. Особенно если учесть, что для маленькой жилплощади существует не так много вариантов.

Спасут положение при создании дизайна квартиры скромных размеров эффектные приемы зонирования. Несколько профессиональных советов от дизайнера — и отдельное пространство для ребенка готово.

Рассмотрим наиболее распространенные примеры.

velvet____1.jpg

Однокомнатная квартира и маленький ребенок

Для обустройства детского уголка следует выбрать самую светлую и теплую часть комнаты. Кроватка, пеленальный столик, полочки для различных мелочей — для всех этих принадлежностей не потребуется много места.

Отделить пространство для малыша можно с помощью ширмы или шторки приятной расцветки. Такие интерьерные элементы позволят блокировать яркий свет.

Установите на кухне раздвижные двери — благодаря бесшумному ходу конструкций вы не потревожите сон малыша и сможете спокойно пообщаться в соседней комнате. Но по мере взросления ребенка придется видоизменить дизайн однокомнатной квартиры и оборудовать игровую зону.

Используйте обои-раскраски для зонирования детского пространства. Или же часть стены покройте магнитной и грифельной краской. Такое покрытие станет отличным местом для детского времяпрепровождения — здесь можно будет рисовать, изучать буквы и цифры и т.д.

Однокомнатная квартира и ребенок-школьник

Здесь задача усложняется: нужно предусмотреть место для сна, отдыха и учебы. Организовать комфортное пространство с учетом принципов эргономики позволит универсальное мебельное решение.

Некоторые производители предлагают двухъярусную кровать-чердак. Это компактная и функциональная конструкция: в нижней части располагается рабочий стол, в верхней — кровать, взобраться на которую позволит удобная лестница. С боковой стороны могут быть предусмотрены полочки для школьных учебников и небольшой шкафчик для одежды.

Фактически один предмет мебели может заменить целую детскую. Также при обустройстве детского уголка лучше выбирать мебель-трансформер.

Выдвигающаяся кровать, шкаф-стол — с такими элементами легко экономить место. Для визуального отделения пространства оборудуйте подиум – высота может быть любой.

velvet____2.jpeg

Детская в двухкомнатной квартире

При разработке дизайна двухкомнатной квартиры жилплощадь условно делят на спальную и гостевую зоны. Если речь идет о семье с одним ребенком, то вторая комната автоматически трансформируется в детскую спальню.

И здесь предоставляется полная свобода выбора — для оформления отдельной комнаты доступно множество вариантов. Но чтобы обойтись без постоянных кардинальных изменений, можно воспользоваться несколькими универсальными правилами:

  • помещение лучше оформить в спокойных тонах — пастельные оттенки или обои с нейтральным узором подойдут для любых возрастов;
     
  • комбинируйте оригинальные принты и яркие стены – такое сочетание всегда будет актуально и наверняка понравится любому ребенку;
     
  • отдавайте предпочтение модульной мебель — комбинации наращивают по мере взросления и в соответствии с меняющимися потребностями ребенка;
     
  • мебель должна занимать не более 30% площади комнаты — помещение должно быть просторным, функциональным и уютным.

velvet____3.jpg

Одна детская на двоих

Двухкомнатная квартира на четверых — явление достаточно распространенное, поэтому и с такой задачей можно справиться без особых сложностей.

Главное требование при оборудовании общей детской — это создание комфортного пространства для обоих владельцев. Действовать можно, соблюдая следующие правила:

1) разделите пространство комнаты на две равноценные половины;

2) распределите функциональные зоны: необходимо предусмотреть место для сна и отдыха, для игр и занятий, для хранения вещей. Если позволяет пространство, то не смешивайте все эти зоны. Например, вдоль стен установите кровати, напротив — столы, в торце — шкаф. Центральная часть комнаты станет местом для подвижных игр;

3) для маленькой комнаты лучше купить двухъярусную кровать, зону для занятий оборудовать с помощью двух мобильных столиков и эргономичных стульчиков;

4) в гардеробной должно быть два отсека с определенным набором элементов в зависимости от возраста детей;

5) если дети разнополые, то для цветового решения следует выбирать тона «унисекс»: песочно-шоколадная палитра с белыми и зелеными оттенками, светло-серые цвета с голубым, обои с различными узорами и др.;

6) разнообразить обстановку можно небольшими ковриками возле каждой кровати, пуфиками, банкетками, оригинальными светильниками и другими приятными мелочами, которые задают тон всей детской.

velvet___4.jpg

Чтобы пространство небольшой квартиры полностью соответствовало потребностям ее хозяев, лучше заказать дизайн интерьера в Минске у профессионалов.

Например, дизайн-студия DKing — здесь воплотят ваши мечты об идеальном доме. Опытный персонал разработает проекты под любой бюджет — вам только нужно выбрать подходящий тариф. Чтобы стать нашим клиентом, достаточно позвонить.

Выезд на объект бесплатный, официальный договор и минимальная предоплата. DKing: Мы найдем для вас необходимое сочетание индивидуальности и комфорта!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: На правах рекламы
#
Система Orphus