Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Золотое зерно бога, или амарант как ценный диетический продукт

Известный ученый-генетик, ботаник, селекционер Николай Вавилов некогда утверждал: будущее за четырьмя культурами — амарантом, стевией, яконом и топинамбуром.

006331-a4c1716701e1aa23cc9febd741c303d5.jpgРоссийский и советский ученый-генетик, ботаник, селекционер, географ Николай Иванович Вавилов

После его смерти интерес к этим растениям заметно поугас. Но в последнее десятилетие многие исследователи стали активно искать супер-продукты, которые помогли бы жителям крупных городов восполнить недостаток витаминов. Ведь все мы, дети каменных джунглей, их хронически недополучаем.

Все шансы стать главным продуктом XXI века имеет амарант. Кстати, в дословном переводе его название означает «отрицающий смерть». У нас он также известен под названием ширица. Не надо думать, что амарант – находка диетологов, которые сейчас говорят о неземной пользе растения.

Его волшебные свойства человек открыл для себя как минимум 8 тысяч лет назад. Говорят, тогда не считалось зазорным преподнести в дар амарант императору ацтеков. Шутка ли: в ту пору зерна ширицы ценились едва ли не дороже золота.

Ацтеки считали, что семена амаранта – лучшая пища для малышей, а также тех, кто изнурен длительной болезнью. Для воинов, которые отправлялись в дальние походы, это была основа пайка.

В чем польза?

Ученые отмечают, что белок амаранта питательнее белка молока. Один из уникальных «бонусов» ширицы – наличие такого уникального микроэлемента как сквален. Кроме растения его можно обнаружить лишь в печени глубоководной акулы.

В пищу можно употреблять абсолютно все части растения: корни, стебли, листья, цветы и семена. В Стране восходящего солнца утверждают, что зелень ширицы также питательна, как мясо кальмара.

Почаще кушать амарант советуют, если вы обнаружили у себя первые признаки авитаминоза. Во многих странах это растение используют для лечения неврозов, различных кожных заболеваний, ожирения, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза и многих других неприятных болячек.

Кому нельзя есть амарант?

Тем, в чьей больничной карточке значатся такие диагнозы, как панкреатит, холецистит, желчнокаменная или мочекаменная болезнь.

am1.jpgРастение амарант

Как приготовить?

Что же делать с этими чудо-семенами?

Не жевать же, в самом деле. Можно сварить из них кашу. Сохраните себе рецепт.

Необходимо влить в кастрюлю 3 стакана воды и довести ее до кипения. Затем следует засыпать туда 1 стакан семян. Нужно уменьшить огонь и ждать, пока амарант не опустится на дно (да-да, это не пельмени, тут обратный порядок).

Потом обязательно накройте крышкой. Иначе окажетесь в самом центре военных действий – семена начнут взрываться и разлетаться в разные стороны. Периодически кашу надо осторожно помешивать.

Всего процесс готовки займет 35–40 минут. Если возникнет необходимость, долейте воды.

Не питайте особых иллюзий относительно вкуса каши – далеко не каждому он понравится. Да, мир несправедлив – отчего-то полезное редко бывает очень уж аппетитным. Говорят, что ситуацию можно спасти, если добавить в еду кусочки фруктов или сухофруктов, мед, корицу. Каша получается довольно сытной.

Для того чтобы испечь амарантовый хлеб, потребуется 1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки грубого помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок.

Просейте муку, затем смешайте ее с содой и другими сухими продуктами. Хорошенько взбейте яйцо, смешайте его с молоком и растопленным маргарином. Соедините сухую и жидкую смеси. Получившуюся массу выложите в силиконовую форму.

Выпекайте в духовке примерно 25 минут.

Опытные хозяйки – поклонницы здорового питания – утверждают, что сдоба, запеканки, оладьи и даже супы только выигрывают, если в них в умеренных количествах добавлять слегка обжаренные семена амаранта.

Что почем?

В Минске амарант можно купить как в виде семян, так и «спрятанным» в составе какого-нибудь продукта. Вы наверняка сразу подумали о том, во сколько же обойдется такая экзотика. Судите сами: за 150 грамм амаранта просят в среднем около 55 тысяч рублей (5 рублей 50 копеек).

Удивительно, но макароны тоже бывают амарантовыми: ракушки, рожки, спиральки… Хочется верить в то, что попа от них растет не так быстро, как от обычных. Сей «деликатес» продают в пачках по 250 грамм за 33 тысячи рублей (3 рубля 30 копеек).

Лично мне особенно греют душу амарантовые печеньки. Не так мучает вина, когда кушаешь их под чаек – вроде ведь полезный продукт в себя пихаешь. Варианты есть разные – с кунжутом, натуральным какао, шоколадом, маком, корицей, кунжутом и даже гречкой.

Хотите попробовать?

Готовьте примерно 30 тысяч рублей (3 рубля) за 160-граммовую пачку.

amarant2.jpgСемена амаранта

Кстати, масло амаранта можно использовать не только как заправку в салаты. В косметологии его применяют вместо увлажняющего крема – амарант обладает питательными и смягчающими свойствами. Цена, правда, на миниатюрный флакончик довольно кусачая – более 600 тысяч рублей (60 рублей).

А вы, дорогие читательницы, как относитесь к так называемым «чудо-продуктам»? Любите пробовать что-то новенькое или предпочитаете готовить привычные блюда?

И вообще, верите ли в полезность незнакомых растений или считаете их очередным разводом диетологов?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus