Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Якон вместо картошки. Что это такое?

Попробовал бы кто-то посягнуть на святое — белорусскую картошечку!

А ведь альтернатива ей есть — это якон.

На языке индейцев племени кечуа его название звучит как «пресная вода». Что очень логично — на 70–80% сырые клубни состоят из воды. Этот низкокалорийный овощ полезно кушать тем, кто мечтает похудеть. Калорийность якона составляет 61 ккал на 100 грамм.

Сейчас якон стал вполне привычным продуктом в Новой Зеландии, США, Иране, Корее, Японии. За последнюю десятилетку он успел покорить Узбекистан, Молдову, Россию и Украину. Но пересекать белорусско-украинскую границу особо не спешит.

006331-a4c1716701e1aa23cc9febd741c303d5-thumb_1.jpgРоссийский и советский ученый-генетик, ботаник, селекционер, географ Николай Иванович Вавилов утверждал: будущее за четырьмя культурами — амарантом, стевией, яконом и топинамбуром.

Чем полезен якон?

В клубнях есть протеин, различные аминокислоты, витамин C, тиамин, рибофлавининиацин. Якон называют диабетическим картофелем. Благодаря наличию селена, хлорогеновой и кофейной кислоты, он считается неплохим антиоксидантом. Его рекомендуют почаще употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета, потому как якон снижает содержание сахара в крови.

Встречаются данные, что он нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника, хорошо влияет на нервную систему, снижает риск возникновения сердечных приступов. Полезна диковинка и при атеросклерозе.

Употреблять якон можно всем без исключения, если не принимать во внимание такой момент как «индивидуальная непереносимость продукта».

images_francisco_alejandro_lugo_castro_el-yacon-y-sus-beneficios-medicinales.jpgРастение якон

Как приготовить?

В Южной Америке из клубней этого растения делают фруктовый салатик: нарезают якон, манго, папайю и заправляют это все апельсиновым соком. Еще высушенные клубни превращают в муку и добавляют в выпечку, чтобы добавить необычные нотки. А сок якона прекрасно освежает в жару. Даже не смотря на то, что чем дольше его хранишь, тем слаще напиток становится.

Любители экзотики утверждают, что якон одинаково вкусен и в салатах, и в вареном-жареном-тушеном виде. Можно задаться целью и превратить клубни в детское питание, сиропы, варенье, цукаты.

На российских кулинарных форумах, где хозяюшки делятся рецептами, можно найти варианты применения и для молодых побегов якона. Говорят, его листьями можно заменить капустные листья в голубцах. Кто-то предлагает сушить ботву, а зимой заваривать ее как чай.

Если дети за обе щеки трущат картофельные чипсы, можно предложить им более щадящий желудок вариант. Для этого необходимо вымыть клубни якона и нарезать их тонкими ломтиками. Разложить их на противне, смазанном подсолнечным маслом, так, чтобы кусочки не касались друг друга. Поставить противень в разогретую до 180° духовку.

Минут через 10–15 блюдо готово! Остается переложить чипсы из якона на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Где купить?

Но приготовить все помянутые ранее полезности в Беларуси можно только в одном случае: если вы каким-то чудом сумеете отыскать сей дивный продукт в продаже в Минске.

Корреспондент velvet.by долго пытал поисковики различных сайтов, специализирующихся на эко-продуктах. Но — увы и ах! — бессчетное количество раз увидел унылое «Ничего не найдено».

Телефонные звонки тоже ситуацию не прояснили:

«Нет, такого продукта у нас нет и не бывает. Почему? Нууу… не завозим».

Видимо, в стране, которая славится любовью к картошке, конкурентов ей не привозят принципиально.

А может быть причина в другом?

Почему «обижают» якон?

В прошлом году минчанин Анатолий Петрович, садовод-любитель, попробовал вырастить якон на дачном участке. Выбрал подходящее местечко: так, чтобы солнце заглядывало на грядки с экзотикой лишь на пару часиков с утра, поливал и с нетерпением ждал урожая. Который, надо признать, его изрядно разочаровал.

Клубни оказались чуть сладковатыми, но имели неприятный травянистый привкус. Энтузиаст вновь схватился за научную литературу и вычитал-таки, что жители Южной Америки режут якон на части и подсушивают их на солнце. Мол, такая нехитрая процедура делает клубни более съедобными.

smallanthus-sonchifolius-4.jpgЯкон

Но то ли с белорусскими солнцем что-то не так, то ли пенсионер в чем-то ошибся… Короче говоря, погнили дольки, не успев превратиться в обещанное подобие пастилы.

На сим приключения якона в Беларуси закончились — даже на грядках для него этим летом не оставили места.


Предыдущие материалы цикла:

1. Золотое зерно бога, или амарант как ценный диетический продукт

2. Не знаете, чем заменить сахар в рационе? Советуем попробовать растение стевия

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus