Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Время руколы

Оно уже наступило, это замечательное время.

Время тайны и откровения, свежести и неожиданности, нежности и утонченности. Время, когда любое блюдо готовится открыть вам свои самые сокровенные секреты, подарить глубины своего вкуса, высоты своих возможностей и широту своей души.

Время наслаждения и познания. Время руколы.

И я не хочу знать, что рукола по сути — это просто капуста. Нет.

Рукола — это салат римских императоров, блюдо королевской кухни, элитное угощение на лучших столах мира.

mibakar_rucola.jpg

И поскольку она вот-вот развернет свои светло-зеленые листочки на лучших грядках планеты Земля, я заранее подскажу вам, как лучше всего встречать Время Руколы.

Итак, берем руколу. Можно — на рынке, где она сегодня продается в изобилии. Можно — на собственной грядке, где рукола дружно всходит и абсолютно неприхотливо вырастает за каких-нибудь тридцать весенних дней. В пищу употребляют молодые листочки и цветы растения — из семян делают масло, правда, промышленным способом.

Листочки осторожно перебираем (мятых и порченых у руколы практически не бывает, главное, чтобы вместе с ней к вам в блюдо не попала какая-нибудь другая травка), моем под проточной водой и обсушиваем салфеткой.

rukola.jpg

Теперь определяемся, что именно мы будем оттенять, облагораживать, украшать, исправлять при помощи руколы:

  • она придаст орехово-горчичный вкус любому салату,
  • сделает ярким и оригинальным вкус пасты или ризотто,
  • преобразит банальную пиццу,
  • исправит слишком насыщенный и простонародный вкус фасоли или горох.

Так что приготовить с ней можно что угодно. Раскладываем на столе ингредиенты. Приступаем.

tn_img_6472.jpg

Салат из руколы с базиликом и кедровыми орешками

Рукола — 100 граммов, фиолетовый базилик — 2 веточки, зубчик чеснока, 150 граммов оливкового масла, столовая ложка растопленного сливочного масла, 2 столовых ложки кедровых орешков.

Руколу, базилик и чеснок размалываем в блендере на небольшой скорости или мелко рубим ножом. Не выключая блендер или помешивая массу, вливаем оливковое масло, перемешиваем. Держим заготовку в холодильнике. Прямо перед подачей на стол всыпаем орешки и вливаем сливочное масло.

tn_img_6465.jpg

Салат из руколы с хурмой

Рукола 100 граммов, хурма — 2 шт, грецкие орехи — 3 столовых ложки, рисовый уксус или сухое белое вино — четверть стакана, соль, перец, оливковое масло — по вкусу.

Хурму режем пластинками, орехи слегка обжариваем, руколу рвем руками на мелкие кусочки. Заправляем заправкой.

Ризотто с грибами

Грибы 150 граммов, луковица, столовая ложка оливкового масла, 60 граммов риса, щепотка куркумы, стакан овощного бульона, 30 граммов руколы.

Обжариваем на оливковом масле лук, добавляем порезанные грибы, потом — рис, его тоже обжариваем до золотистого цвета, вливаем бульон, бросаем куркуму, за 10 минут до готовности (определяется по готовности риса) добавляем мелко нарубленную руколу.

Или просто положите ее на бутерброд.

И бутерброд перестанет быть просто бутербродом.

Фото: trattoriarucola.pl

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Mee аватар

Обожаю ее с прошлого лета в Италии...

Xindi аватар

рукола , сл/с семга или форель , мягкий творожный сыр , соевый соус , черный перец - вкуснота

#
Система Orphus