Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вкусно есть и потрясающе выглядеть: учимся у французов!

По статистике, среднестатистический житель Франции получает из еды в день 108 граммов животного жира (для сравнения: среднестатистический гражданин США — всего 72 грамма).

Если продолжить сравнивать французов и американцев, то первые кушают в 4 раза больше масла, в 3 раза больше свинины и на 60% больше сыра.

При всем этом они реже имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также меньше сталкиваются с онкологией.

1505715592_zavtrak.jpgЗавтрак... по-французски

Чудеса? Это явление даже получило свое название — «французский парадокс». И ученые со всего мира стараются выяснить, в чем же кроется секрет этого «незодорово»-здорового питания.

Давайте и мы обсудим, чем отличается процесс потребления пищи в Беларуси и во Франции.

Если кушаешь — уделяй все внимание еде

Кушать перед телевизором во Франции считается дурным тоном. Ведь тогда приятный ужин превращается в бездумное запихивание в себя еды.

Если у вас есть традиция ужинать под сериал — подумайте, что вам проще сделать: пересказать содержание всех серий за неделю или озвучить меню за тот же период времени? То-то и оно.

Для французов процесс поглощения пищи — это настоящий ритуал. Они наслаждаются вкусом каждого кусочка, дивным ароматом блюда. Благодаря этому еда хорошо усваивается. Дробное питание не распространено во Франции: перекусы между завтраком, обедом и ужином не практикуются.

Можно переформулировать известную поговорку таким образом — «Делу время, а еде — час». Действительно, если кушать на бегу, то вырабатывается гормон стресса и организм начинает работать со сбоями: да здравствует гастрит, а также отложенный «про запас» жирок («Кто знает, что эта сумасшедшая дамочка еще удумает», — решает и мозг и на всякий случай делает заначку на боках).

Качественная еда не может храниться долго

Это чисто белорусская фишка: выбрать продукт с максимальным сроком годности и закупить его впрок. Как-то раз моя знакомая забила под завязку холодильник крохотными упаковками молока — срок годности позволял его хранить чуть ли не полгода. Еще и приговаривала: «На упаковке написано «детское». А раз детское, значит полезное»!

rf858valasl-ss-61-0-1024x546.jpgСвежесть имеет значение!

Французы же не рвутся покупать «бесконечно живую» продукцию. Они отдают предпочтению всему свежему и с удовольствием ходят по специализированным магазинчикам. Мясо покупают в мясных лавках, хлеб — в булочной…

Предпочтение сезонным фруктам и овощам, а не привозной экзотике

За свежими овощами и фруктами французы отправляются на рынок — прямиком к знакомому фермеру. Ценится та продукция, которую только-только сорвали с грядки.

В январе, к примеру, никто не станет покупать помидоры — ясно ведь, что они росли за тридевять земель, а потом проделали долгий путь во Францию. А замороженные полуфабрикаты часто тоскуют в морозильниках гипиермаркетов.

Даже лосось считается сезонной рыбой. Потому как покупатели желают приобретать лосося, который рос в естественной среде, а не на производстве.

Приверженность традициями…

Французы не падки на всякие придумки маркетологов — обезжиренные йогурты, соевое молоко, «диетическая» газировка… Они предпочитают кушать то, что ели еще их прабабушки: молоко и масло с нормальной жирностью, качественный сыр.

…и смелость попробовать что-то новенькое

В то же время, французы не боятся расширять гастрономические границы. Нет такого, что они постоянно едят одно и то же (в белорусских семьях меню не меняется годами).

1482995455_restoran-sweet-root-v-vilnyuse-blyudo9.jpgНовое... интересное... красивое!

Жители Франции осваивают новые рецепты, охотно заказывают в кафе незнакомые кушанья.

Важно не количество, а качество

Какой в Беларуси главный комплимент посетитель может отвесить заведению? Правильно, «Порции огромные!». Раз уж платить, так за то, чего в тарелке будет много!

Поэтому во Франции белорусы выглядят несколько озадаченными: почему на тарелке лежит так трогательно мало всего?! На самом деле, для француза главное не размер порции. Ему важно мастерство шеф-повара, традиции заведения…

Не «субпродукты», а источники полезных микроэлементов

В Беларуси купить почки, сердце или язык почти означает повесить на себя табличку «Я — нищеброд».

А во французской кухне все то, что мы пренебрежительно называем «субпродуктами», можно встретить довольно часто. Они богаты микроэлементами, которых не найдешь в мясе для стейков.

Красное сухое вино

Именно его многие ученые считают главным секретом французов. Выбор вина к ужину — это тоже целый ритуал во Франции.

resveratol.jpgИстина в вине?

В малых дозах красное сухое вино весьма полезно для сердечно-сосудистой системы. Бокал-два благородного напитка в день — это прекрасное лекарство.

Французы не пьют вино — они им наслаждаются.

Хочешь скушать что-то — скушай. И не вини себя

Ученые давно доказали: если человек винит себя за съеденное пирожное, оно отправляется прямо на бока. А вот если позволяет себе наслаждаться едой, то ничего лишнего нигде не отложится.

Любой француз предпочтет скушать аппетитное крохотное пирожное с настоящими сливками (а, к примеру, знаменитые на весь мир круассаны готовятся натуральном масле с жирностью не менее 82%), чем давиться суррогатным «легким» десертом из «обезжиренных составляющих». И при этом никогда не станет себя упрекать! Еда — это еще один способ получить удовольствие в жизни.

Надо только знать толк и меру.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus