Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вегетарианцы как убийцы

Они обвиняют мясоедов в том, что те убивают животных. При этом сами убивают растения. А растения-то — чувствуют!

Есть такая организация — Modern Farmer, в ней собрались люди, искренне влюбленные в овощи-фрукты и процесс их производства.

Члены организации — люди не бедные, потому что работящие, и они с удовольствием финансируют самые разные исследования, проводимые над растениями.

Именно они стали инициаторами и спонсорами экспериментов в Университете Мичигана: капуста-брокколи Arabidopsis, геном которой полностью расшифрован и прочитан учеными, была всесторонне описана на всех этапах своей недолгой овощной жизни.

vegetariancy.jpg

Эксперимент все еще длится, достоверно описана пока только одна его часть, которая касается страха капусты перед неотвратимой смертью.

Было установлено: когда на листе капусты появляется гусеница, растение немедленно начинает выделять в лист специальное горчащее масло, имеющее слабую, но довольно опасную для гусеницы токсичность. Когда гусеница начинает жевать лист, интенсивность выработки масла и его горчащие свойства усиливаются.

Замечали, что не всякую капусту сожрет гусеница и не всякий урожай повредят бабочки? Это как с людьми: кто-то удачнее противостоит захватчикам, а кто-то смиряется. Те капусты, которые выживают, на самом деле просто лучше защищаются.

vegetarianci.jpg

Заметив, что капуста не безучастна, исследователи убрали всех вредителей и стали просто воспроизводить звуки, которые те издают: шуршание лапок, движение челюстей. Капуста отреагировала: в лист пошло горькое вещество. Чуть изменили звуки — и капуста успокоилась. Это значит, растение распознает звуки хищников и решает, защищаться ему или нет.

Представляете, как оно прислушивается к звуку наших шагов? К звону ведра, наполненного питательным раствором? К железному скрежету острого ножа? Растения, которые отдают свой урожай не сразу, а в несколько этапов, запросто могут понимать: вот — идут радовать, а вот — убивать.

Так что те, кто едят растения, тоже не приносят им особенной радости. Сложно вообще что-нибудь съесть — и ожидать от едомого благодарности.

Растение так еще и больше жалко: ни убежать, ни запищать, ни пожаловаться. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Наяна аватар

Ой, давайте вообще есть перестанем и массово самоубьемся

Сказка аватар

Ой, не могу.

Я бесчувственная тварь. Не жалко мне ни поросят, ни капусты. 

zoloto аватар

Душераздирающая статья. Серьезно.

Юлия Петруненко аватар

Плакала. Мимо холодильника хожу бесшумно - не хочу пугать умирающие в нем овощи... 

Возненавидела вегетарианцев.

Перешла на молоко.... пищу, отнятую у неродившихся телят 

 

#
Система Orphus