Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Варим сыр, сгущаем молоко

Самые изысканные вкусности можно сделать дома без особенных затрат.

Эти рецепты я планирую опробовать в ближайшее время: домашний сыр, домашний майонез и домашнее сгущённое молоко, по утверждению опытных кулинаров, значительно вкуснее, полезнее и дешевле магазинных. И главное: в них, в отличие от продуктов массового производства, есть душа.

Для производства домашнего сыра мне нужно будет подготовить хорошее мелкоячеистое сито, марлю, парафин, большие кастрюли или тазики, а также глубокую посуду, в которую я налью воду и буду использовать как пресс.

Заранее нужно отыскать закваску для сыра (либо специальные рецептурные закваски в интернет-магазинах или сычужный фермент в аптеке).

А также позаботиться о молоке: для сыра не подойдет обычное молоко из магазина, нужно найти хорошее, жирное домашнее молоко (например, на деревенских рынках).

7343842322_e5c5d38a78_o.jpg

Рецепт голландского домашнего сыра таков: берем литр жирного молока и килограмм жирного творога, кладем в большую, просторную кастрюлю и кипятим на медленном огне 15 минут, помешивая деревянной ложкой. Процеживаем через сито, устланное марлей, сыворотку сливаем отдельно.

Теперь растапливаем полпачки сливочного масла, добавляем закваску, 2 яйца и чайную ложку соды, перемешиваем, добавляем отцеженный творог. Подсаливаем (примерно чайная ложка). Варим всю смесь примерно пять минут, непрерывно помешивая, пока сыр не приобретет нежный желтый цвет. Выкладываем массу в форму, устеленную марлей, ставим на несколько часов в холодильник.

Если есть парафин — растапливаем и обмазываем сыр. Опять убираем в холодильник. Едим спустя три дня, съедаем за неделю: домашний сыр хранится в лучшем случае 10 дней на нижней полке холодильника в пищевой пленке или фольге. Кстати, такой сыр можно не обмазывать парафином, а обвалять в травах или приправах.

Для того, чтобы сделать майонез, нам понадобится: растительное масло, свежие куриные яйца (желательно домашние), лимонный сок и приправы (чеснок, укроп, петрушка, базилик, цедра лимона и оливки). Идеальное соотношение продуктов таково: 75 % масла, 15 % желтка, 6 % сока лимона и по 2 % специй, плюс отдельные ингредиенты в зависимости от наименования майонеза.

17svltzowk8.jpg

Например, вот как делается «Проовансаль»: 2 куриных яйца 300 мл растительного масла 1-1,5 десертные ложки готовой горчицы, 1 десертная ложка спиртового уксуса, 1,5 ч. л. сахарной пудры, сок половинки лимона, соль. Отделяем желтки от белков, добавляем к желткам горчицу, растираем, потихоньку добавляя растительное масло.

Когда половина масла будет влита в желтки, добавьте половину уксуса и взбивайте смесь уже миксером. Постепенно, не переставая взбивать, влейте оставшееся масло, уксус, лимонный сок, соль и сахарную пудру. Приправьте черным перцем, дайте отстояться 20 минут. Все, можно есть.

И сгущенка. Берем молоко (чем пожирнее) и сахар в пропорции на литр молока полтора стакана сахара. Соединяем молоко и сахар и увариваем на медленном огне, постоянно помешивая. Как только смесь загустела и приобрела карамельный оттенок, выключаем огонь и выносим кастрюлю на холод. Домашняя сгущенка хранится в стеклянной банке в холодильнике три месяца.

Приятного аппетита! 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus