Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В Беларуси запретили продажу гранатового сока

Гранатовый сок, наверное, чуть ли не самый полезный и самый труднодоступный. Сделать его самой пусть и не невозможно, но точно очень и очень сложно. А на магазинных полках далеко не все, что называется гранатовым соком, таковым на самом деле является.

800.jpgФото: fotokonkurs.ru

Вот недавно Госстандарт запретил продажу в Беларуси гранатового сока под маркой PAK Mega-Grand Vеni Vidi Vici, назвав его фальсификацией. Оказалось, что людям продавали не сок, а всего-навсего безалкогольный напиток.

В принципе, реализовывать в нашей стране безалкогольные напитки не возбраняется, да и производитель указал на этикетке «тип жидкости». Правда, сделал это красными маленькими буквами на красном фоне под крупной зазывающей надписью «100% натуральный продукт». За что и был уличен в введении потребителя в заблуждение.

Кроме того, в составе «сока» обнаружили опасные синтетические красители E122 и E129.

E122 способен провоцировать аллергические реакции и приступ удушья у астматиков, повышать гиперактивность и снижать концентрацию внимания у детей, а также (правда, по неподтвержденным данным) вызывать онкологические заболевания. Эта пищевая добавка, кстати, запрещена в Великобритании, Японии, Канаде, США, Австрии, Норвегии и Швеции.

E129 тоже с осторожностью относят к возможным канцерогенам (хотя некоторые исследования это опровергли), он тоже нежелателен для аллергиков и тоже плохо влияет на детское внимание. Запрещен в 9 странах Европы.

Впрочем, дело даже не в том, что красители были обнаружены в составе сока. Потому что эти опасные вещества разрешены к применению как в Беларуси в частности, так в рамках Таможенного союза в целом. Просто производитель «забыл» указать их в маркировке и написать на упаковке «содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

buah-delima-pada-bayi-2.jpgФото: siraplimau.com

Что примечательно, подобная история с гранатовым соком в нашей стране не первая. Так, два года назад из оборота изъяли напиток сразу нескольких производителей практическим по тем же самым причинам.

Продукт получает сертификат соответствия техническому регламенту ТС, без проблем попадает на наш рынок, а потом при ближайшем рассмотрении (даже без лабораторных анализов — достаточно одного изучения этикетки) оказывается: упс, а это ведь не сок!

Получается, что и в деле выбора натурального гранатового сока тоже приходится надеяться не на соответствующие службы, а на себя.


На что же обращать внимание?

Естественно, в первую очередь, на стоимость: гранатовый сок уже по логике своего производства не может быть копеечным товаром. Сок прямого отжима, не из концентрата, без добавления сахара стоит от 80 000 рублей и выше.

На этикетку. Хотя производители, как видно, могут только так лукавить, тщательно изучить ее все равно не помешает, особенно все то, что написано мелкими буквочками: вдруг где-то в незаметном месте значатся слова «нектар», «сокосодержащий напиток» и прочее.

Лучше брать сок, непосредственно произведенный в той стране, где эти самые гранаты растут. Так, напиток, который сейчас запретили, якобы азербайджанского происхождения. Однако на самом деле он был разлит в Дагестане под контролем азербайджанской компании.

juice_55.jpgФото: alexcheban.livejournal.com

О многом говорит дата выпуска. Гранаты созревают в период с сентября по ноябрь, поэтому и настоящий сок будет приготовлен именно в это время или в течение одного-двух месяцев после сбора урожая.

Информации на этикетке не должно быть мало: подробная таблица витаминов и микроэлементов, описание всех полезных свойств гранатового сока, а также то, где и при каких условиях этот гранат выращивали и как его собирали. Состав настоящего гранатового сока — это «гранатовый сок». Все! Если же вместе со словами «100-процентный» написано «концентрированный сок, питьевая вода», то о стопроцентности говорить, естественно, не приходится. Это восстановленный сок, который, конечно, не вреден: по словам специалистов, он сохраняет все полезные вещества и вкусовые качества.

Однако, согласитесь, подобное оперирование словами не внушает доверие к производителю. Можно ли тогда надеяться на его добросовестность в отношении истинного, а не заявленного состава сока?

Тара. Обычно гранатовый сок продают в стеклянных бутылках, хотя ориентир этот все-таки не стопроцентный: ведь дабы усыпить бдительность и вызвать изначальное доверие, можно потратиться и на стекло.
Нужно посмотреть еще и на крышку: плоская, плотно прилегающая, не прогибающаяся под нажатием, имеет защитную термо-пленку.

Внешний вид: насыщенный бордовый цвет. Просто красный цвет намекает на то, что сок разбавили-таки водой, слишком темный, коричневый — на то, что для пущей убедительности «напиток» еще и подкрасили. На дне может быть осадок розового цвета, который при встряхивании растворяется.

Впрочем, можно довольствоваться и не стопроцентными гранатовыми соками, и нектарами, и сокосодержащими напитками. Вот только это должен быть сознательный выбор, а не заблуждение.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus