Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Топ-пять блюд января

На январском столе главное — чтобы легко и диетично.

Потому что новогодние салатики и рождественская выпечка уже затрудняют процесс натягивания любимого платья. А еще важно, чтобы январская готовка была простой, потому что ни деликатесов не накупишься, ни у плиты не настоишься, ибо — надоело.

Поэтому, разрабатывая семейное меню на месяц, будем отталкиваться от принципов простоты и легкости.

Простые щи для измученного организма

velvet_1.jpg

Берем говяжью косточку и хороший кусок свинины без жира (как на отбивные). Варим полтора часа, аккуратно и тщательно снимая шум. Из приправ — только перец горошком и душистый. Через полтора часа последовательно забрасываем овощи: сначала мелко порезанный полукольцами лук, через десять минут, когда бульон станет золотистым — тертую на терке морковку, еще через десять минут — мелко нашинкованную капусту. Варим полчаса.

Теперь засыпаем порезанную картошку. Еще полчаса после закипания на маленьком огне. Свинину вынимаем, режем на порционные куски, подаем к щам. Кстати, вкуснее всего такие щи едятся спустя сутки после приготовления (они так и называются — «суточные»).

Творожная запеканка с водорослями

Покупаем: творог, несладкий йогурт, два листа нори или любых других водорослей (в отделе для суши), тонкий лаваш и соевый соус. В форму для запекания выкладываем слоями: ломаный лаваш, творог, перемешанный с йогуртом и соевым соусом, нори, опять творог, опять лаваш, и так до конца формы. Сверху пусть окажется творожно-соевая масса. Посыпаем крошками,  оставшимися от ломания лаваша. Запекаем до румяной корочки (минут 10 при 200 градусах).

Рыба с грибами на овощной подушке

velvet_1_-_kopiya.jpg

Берем толстостенную глубокую сковороду. На дно кладем кусочек сливочного масла, крошим мелко лук, обжариваем на маленьком огне. Сверху выкладываем слой почищенного и порезанного соломкой картофеля, держим под крышкой минут десять.

Теперь выкладываем слой порционно порезанной рыбы (ее можно даже не размораживать до конца), присыпаем приправами, присаливаем и опять под крышку на маленький огонь. Через пятнадцать минут на рыбу укладываем слой порезанных пластинками замороженных шампиньонов. Если не хватает жидкости от рыбы и грибов, вливаем полстакана воды или бульона. Доводим до готовности.

Салат «Тбилиси»

velvet_3.jpg

Ингредиенты: 300 г отварной телятины, 1 банка консервированной красной фасоли, 1 крупный красный или оранжевый болгарский перец, 1 небольшая фиолетовая или белая салатная луковица, 1/3-1/2 острого перчика чили, 2 зубчика чеснока,  горсть грецких орехов, поджаренных на сухой сковороде, несколько веточек свежей кинзы, готовая приправа хмели-сунели, соль, молотый черный перец (по вкусу), 4-5 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка красного винного уксуса или 1ч. ложка бальзамического уксуса.

Телятину нарезаем кубиками, лук — полукольцами, болгарский перец — соломкой. Перчик чили и чеснок измельчаем в чеснокодавилке. Обжаренные грецкие орехи слегка давим толкушкой, зелень кинзы мелко нарезаем. Выкладываем мясо, болгарский перец, лук, чеснок, перчик чили, фасоль, зелень кинзы, добавляем орехи, приправляем солью, черным перцем, приправой хмели-сунели и перемешиваем. В маленькой мисочке взбиваем оливковое масло с уксусом и заправляем соусом салат, вновь перемешиваем ингредиенты и украшаем блюдо грецкими орехами.

Котлеты из гречки

velvet_4.jpg

1,5 стакана вареной гречки, 5-6 вареных картофелин, 2-3 обжареных луковицы. Все пропустить через мясорубку, добавить 2 яйца, 1,5 ст.л манки. Соль, перец по вкусу. Слепить котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Тося аватар

Спасибо

#
Система Orphus