Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Шоколад: от черного к белому

Наверное, он один такой на свете.

Расположившийся между двух полюсов, протянувший свою собственную историю меж двух противоположностей, существующий в четырех ипостасях и противоположных плоскостях. Я имею в виду шоколад — удивительный продукт.

Существует полунаучное мнение, согласно которому шоколад — наркотик, вызывающий, как и положено наркотику, и привыкание, и зависимость, и ломку в свое отсутствие.

Конечно, мнение это слишком радикальное, однако и в нем есть доля истины: определенные дозы шоколада стимулируют выработку гормона счастья — а кто из нас независим от счастья? Кто из нас не испытывает душевных и физических страданий в его отсутствие? Так что шоколад и вправду имеет над нами какую-то власть — как все, что приносит счастье.

1264219_56571913.jpg

От несчастья к счастью, от черного к белому — таков путь шоколада в человеческом мире.

Черный шоколад — элита среди собратьев. Черный цвет и особенный, терпкий вкус ему придает высочайшее содержание какао — свыше 70 %. Только в черном шоколаде содержание сахара ниже, чем содержание какао — за это его любят диетологи и обожают диетчицы. Именно черный шоколад используют в качественных кондитерских изделиях, выплавляя из него шоколадную глазурь.

Темный шоколад попроще — как все, что пытается угодить окружающим за счет увеличения сладости. В нем уже сахара больше, чем какао: общее содержание 55 % от веса плитки. Тем не менее, и этот герой занимает высокую ступеньку в шоколадной иерархии: в его составе и какао масло, и тертые бобы, все, как и пристало приличному отпрыску старинного рода.

1214330_30457990.jpg

Молочный шоколад — это уже демократия. К благородным шоколадным генам подмешалось вполне себе либеральное молоко, оно же потянуло за собой всякую массовую культуру в виде орешков, изюмов, джемов и йогуртов — вкусненько, конечно, но уже не вполне шоколадно. Единственное, что позволяет молочному шоколаду носить гордое звание представителя этого элитного десертного рода — содержание какао: в приличной молочной плитке его не меньше 25 %.

Ну и, наконец, шоколад белый — последний из отпрысков старинной семьи.

853772_53677839.jpg

Как и положено поскребышку, он весь соткан из новаторства и парадокса. Ну подумайте сами: белый — и шоколад?! Тем не менее, с документами у молодого человека все в порядке: как и положено шоколаду, пусть и белому, в его составе содержится какао-масло, тот самый ингредиент, без которого шоколадe не бывает. Да, он растерял в ходе эволюции весь какао-порошок и приобрел новомодную бледность, но в душе он все еще шоколад.

Ну, а нам с вами остается разве что любить это благородное семейство. И время от времени приглашать его к себе на чай.

Фото: sxc.hu

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Наяна аватар

Ням!!! 

Veronchik аватар

Чёрный горький

Юлия Петруненко аватар

Да, черный - горький. Я его тоже за это не люблю.

Chaild аватар

Горький (78%) с тертой какао-крупкой. Хватает одного кусочка, чтобы взбодриться

Chaild аватар

Дубль

Olvia аватар

Какая вкусная статья! Шоколад...  

Aniri аватар

только молочный признаю  Знаю, черный и полезнее и лучше, но не вкусно мне 

СтарухаИзергиль аватар

Только черный горький! Обожаю!

anna-gata аватар

Молочный!

венуха аватар

Только не белый.

#
Система Orphus