Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Самая вкусная селедка — своими руками

Это даже не селедка — это мечта.

Хозяйки, которые знают этот простой и изящный рецепт, никогда не покупают селедку из бочки, и уж тем более не травят себя и своих близких кошмарным селедочным суррогатом из пластиковых коробочек.

А уж если процесс приготовления селедки отточить до совершенства и научиться варьировать количество соли-сахара и приправ под потребности семьи… Цены не будет такому умению.

А ведь рецепт еще и мгновенный: буквально через два часа после засолки селедку уже можно есть!

Итак, собственно процесс.

 

herring-lg.jpgБерем сельдь. Именно эта недорогая и ароматная рыбка лучше всего подходит для домашней селедки. Выбираем рыбку пожирнее, чистую, плотную, красивую, я обычно засаливаю две небольшие рыбки — постоявшая селедка не так ароматна, делать ее быстро и просто, поэтому я просто раз в неделю засаливаю свежую партию.

Рыбу размораживаем естественным способом при комнатной температуре: ни вода, ни микроволновка не годятся, потому что рыба станет вялой. Отрезаем голову и хвост, тщательно чистим внутри, моем. И почистить, и вымыть рыбу нужно очень хорошо, внутри — даже со щеточкой, потому как есть мы ее будем без тепловой обработки.

Режем сельдь на порционные кусочки толщиной примерно 2 сантиметра, можно чуть меньше, но не надо больше. Хвост оставляем сантиметров семь длиной.

 

131.jpgСкладываем кусочки в тазик. Теперь — засыпаем: полторы столовых ложки соли, две столовых ложки сахара. Добавляем одну гвоздичку, пять-шесть горошин перца душистого, пять-шесть — черного, щепотку кориандра, пару листиков лаврушки.

Перемешиваем, чтобы все кусочки были в соли-сахаре.

Перекладываем селедку в глубокую и широкую тарелку, накрываем перевернутой тарелкой или блюдцем, сверху устанавливаем гнёт: например, литровую банку с водой. Гнёт нужен, чтобы селедка полноценно пустила сок и вся погрузилась в рассол.

Час селедка стоит на столе при комнатной температуре, потом убираем ее в холодильник. Еще через час можно пробовать — но пика вкусноты она достигнет на следующий день.

Приятного аппетита! 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Dinka аватар

люблю селедку, надо будет попробовать

Зничка аватар

И я люблю селедочку, да с отварной картошечкой!!!! Ммммм.....Вкуснота!!!! Спасибо, за рецепт!

#
Система Orphus