Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Разбираемся в тонкостях выбора качественного чая

Как в Беларуси пьют чай? Чаще всего, не отрываясь от компьютера. 

106859_53c28f2302250.jpg

У тебя выдалась свободная минутка, и ты решаешь потратить ее на приготовление напитка. Почти не глядя нашариваешь яркую пачку, выуживаешь за ярлычок пакетик, швыряешь его в чашку и безжалостно заливаешь кипятком. 

Эта чайная «церемония» так же бездушна и поспешна как секс в снятой на час квартире со случайным любовником…

И в нашей стране есть гурманы и истинные ценители благородного ароматного напитка. Но в среднестатистической семье удивятся, если на предложение «Будешь чай?» ты ответишь «А какой есть?». В арсенале обычно только черный. В лучшем случае где-нибудь в закромах обнаружится несчастная пачка зеленого. 

О красном или белом чае лучше вообще не зарекаться, чтобы не обидеть хозяев. Впрочем, это и неудивительно. Ведь с чаем на наших землях познакомились только в XIX веке. 

До этого главным национальным напитком были кисели. А еще популярностью пользовались различные травяные отвары да настои. Поэтому бабки-травницы пользовались большим уважением в народе.

travy.jpgРаньше в Беларуси популярностью пользовались различные травяные отвары да настои

В прошлом году Euromonitor International проводил исследование под незамысловатым названием «Чай или кофе?» — ученые выясняли, какой из напитков больше всего любят в разных странах. В Беларуси среди респондентов оказалось почти 60% поклонников чая.


Что можно сказать о человеке, наблюдая за тем, как он пьет чай?

Какая страна первой приходит на ум, когда речь заходит о чае? Конечно же Великобритания! Представьте только: каждый день 63 миллиона человек выпивают примерно 165 миллионов чашек ароматного напитка. Так и хочется пошутить: если житель любого другого государства состоит на 70% из воды, то житель Великобритании — из чая.

Первую чашку чая стоит выпивать прямо в постели — еще до завтрака. Ну а после того, как утренняя еда готова, можно насладиться уже следующей порцией напитка.

По традиции к столу всегда подают несколько видов чая — чтобы каждый мог выбрать сорт, исходя из своих предпочтений или даже настроения. 

Если вам когда-нибудь доведется побывать в Лондоне, включите в себе Шерлока Холмса и понаблюдайте за тем, как окружающие пьют чай. По тому, как человек относится к этому немаловажному для англичан ритуалу, можно многое о нем сказать.

east-frisian-tea.jpgЛюбимый чай трудяг — крепкий и очень сладкий, щедро сдобренный молоком

О нюансах национального чаепития хорошо рассказала Кейт Фокс в книге «Наблюдая за англичанами». Она утверждает: чем менее крепкий чай пьет человек, тем аристократичнее его происхождение. Если вы видите, что в чашке собеседника плещется практически черная жидкость, то, вероятнее всего, он из рабочего класса.

«Портить» напиток сахаром тоже считается дурным тоном. Даже если вы отправите в чашку одну-единственную ложечку, то все равно заставите присутствующих сомневаться в благородстве своих кровей. Если рискнете положить две ложки, общество решит, что вы работаете строителем.

Любимый чай трудяг — крепкий и очень сладкий, щедро сдобренный молоком. Кейт Фокс пишет, что если человек демонстративно избегает сахара и молока, просит чистый «Лапсанг Сушонг», то он — представитель среднего класса, который всеми правдами и неправдами хочет стать частью высшего общества.

Удивительно, но многие сорта чая в Великобритании продаются именно в пакетиках. И их можно (и нужно!) спокойно покупать, не сомневаясь в том, что деньги вы отдаете за качественный напиток, а не за пыль сомнительного происхождения.

kate-fox.jpgАвтор книги «Наблюдая за англичанами» Кейт Фокс 


Как выбирать чай?

Изучая упаковку, первым делом обратите внимание на страну-производитель. Продукт из натурального сырья делают там, где оно растет – в Китае, Японии, Грузии, Индии, Азербайджане, на Шри-Ланке и еще некоторых странах...

Если страна происхождения Германия или Дания — это либо подделка, либо реэкспорт (довольно дорогой) азиатских чаев.

В Индии производятся три самых известных в мире сорта — Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Они невероятно вкусные и потрясающе ароматные, но и стоят прилично.

Еще одно сочетание, которое у вас точно на слуху, — цейлонский чай. Учтите: здесь сорта делятся на три основных категории в зависимости от того, на какой высоте растет чайный куст. 

LOW GROWN (до 600 метров над уровнем моря), MEDIUM GROWN (600–1200 метров над уровнем моря), HICY GROWN (выше 1200 метров над уровнем моря).

devushka-v-supermarkete.jpgИзучая упаковку, первым делом обратите внимание на страну-производитель

Если вы не увидели на пачке цейлонского чая в магазине ни одной из этих трех надписей, значит, у вас в руках подделка.

Чай из Китая — тоже мощный бренд. Имейте в виду, что настоящий китайский чай экспортирует «China National Tea & Native Product Import & Export Corp.».

После указания компании на пачке должно быть указано название китайской провинции, в которой выращивалось сырье — например, Сычуань. Никакого лаконичного и безликого «Made in China» быть не может.

tea10_main.jpg


О чем молчат непонятные буковки на пачке чая?

Знающему человеку они о многом скажут.

О. — значит, «королевский».

Р. — сокращенное «рekoe» (переводится как «лист чая»). В упаковке вы обнаружите толстые и жесткие листья.

S. — собраны «грубые» нижние листья, которые придают букету интересный оттенок.

Long Leaf  — длиннолистовой чай.

F.  — чай сделан из листиков, которые росли рядом с почкой — они дают сильный аромат.

Т. — использованы почки чайного листа, которые не распустились — дают нежнейший вкус.

G. — перед вами смесь самых лучших («золотых») сортов.

F.Р. — были использованы не очень скрученные листья.

O.P. — были собраны наиболее сочные листья.

P.S. — использованы крупные части листьев.

F.D.O.P. — среднелистовой чай — довольно крепкий и ароматный.

F.T.G.F.O.P. — крупнолистовой чай с сильным ароматом.

T.F.B.O.P. — листовой чай с чайными почками.

G.B.O.P. — чай высокого сорта с ярко выраженным вкусом и характером.

C.T.C. — гранулированный чай, который изготавливали по ускоренной технологии. Часть аромата и вкуса при этом была утеряна.

D. — чайная пыль, которую используют при изготовлении низкокачественного чая.

 

af7dd6baa5c59afab192774c3d0cd99000e67db3_1000.jpgКогда промозглое лето в очередной раз вас огорчит, достаньте самую красивую чашку из своей коллекции и насладитесь вкусом любимого напитка


…и напоследок

Когда промозглое и дождливое белорусское лето в очередной раз вас огорчит, достаньте самую красивую чашку из своей коллекции. Важно, чтобы на ней не было ни трещинки, ни щербинки. Чтобы рисунок не раздражал вас, а наоборот радовал. Чтобы с ней не было связано никаких неприятных ассоциация (не вздумайте схватить то «чудовище», которое бывший парень подарил сто лет назад на 8 марта).

Заварите по всем правилам чашечку чая. Для повышения настроения можете добавить в напиток немного тертой цедры лимона, корицы. Позвольте чаю немного остыть (в этот момент следует закрыть ноутбук) и начинайте медленно пить. 

Вы должны прочувствовать каждый глоточек. Думайте о чем-нибудь приятном, расслабьтесь…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus