Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять секретов вкусной котлеты

Вроде бы с составом определились.

В хорошей котлете обязательно должна быть вымоченная в молоке булка, две столовые ложки ледяной воды, черный перец и луковица.

Остальное — по вкусу: можно добавить яйцо и вместо булки всыпать сухие крошки, можно порезать укроп и петрушку, можно потереть картошку и морковку, лук — хотите режьте, хотите крутите через мясорубку, котлета стерпит все.

Потому что главные секреты таятся не в составе, а в технологии приготовления котлеты.

Секрет первый: хорошенько вымесить

Фарш для котлет должен быть однородным и пластичным — иначе котлета развалится на сковороде, вспучится комками и неравномерно прожарится.

1.jpg

 

Поэтому долго, усердно, целенаправленно, терпеливо. И еще раз — долго, усердно, терпеливо — вымешиваем дважды прокрученный через мясорубку фарш. В нем не должно быть хлебных корок, кусочков сала, ниточек жил и пленки, он должен тянуться и лепиться, как хорошее тесто.

Секрет второй: хорошенько отбить

Вымесили — и беремся за отбивание. Можно отбить весь фарш сразу: шмякнуть его о разделочную доску пять-шесть раз. Но такой способ годиться только для огромных разделочных досок и пустых безмебельных кухонь.

1.jpg

 

Поэтому отбивать будем порционно: набираем в ладони теста столько, сколько нужно на одну котлету, бросаем ее о доску, сгребаем аккуратно ладонью (потихоньку кусок становится похож на котлетку), опять шмякаем о доску, и так 6-8 раз.

Секрет третий: соблюсти размеры

Вкусная котлета в момент отправки на сковороду должна иметь толщину не более и не менее 2 сантиметров, потому что более толстая котлета треснет, а более тонкая — высохнет.

1.jpg

Сковорода должна быть прогрета не сильно — иначе пригорит панировка. И не слабо, а то пристанут котлеты.

Масла льем примерно слой в 0.5 см — больше будет невкусно, меньше — сухо.

Секрет четвертый: запанировать в сухарях

1.jpg

А не в муке, манке или овсяных хлопьях — все эрзац-варианты вкус котлеты портят.

Секрет пятый: не трамбовать

Когда вы укладываете котлеты в сковороду, следите, чтобы между ними были зазоры как минимум по сантиметру — тогда у вас будут котлетки с хорошо прожаренными боками.

1.jpg

А дальше — опять все на волю хозяйки: можете сразу выкладывать на тарелку и подавать к столу, можете притушить в соусе, можете просто потомить в сковороде, линув на дно ложку кипятка, можете подержать в духовке — котлеты снова выдержат все, потому что уже будут вкусными.

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Lapka аватар

Представляю, как начинающие хозяйки меряют толщину котлетки

Апельсиновая аватар

во-во Happy))

Аппетитные котлетки Winking))

Мой опыт: сложилось мнение, что котлеты не только оч быстрое блюдо, но и испортить невозможно, можно только забыть их выключить и будут угольки )))) но даже их слопал муж )))))))))

Рыжая Лисица аватар

Секрет четвертый: запанировать в сухарях

никогда не панирую котлеты

нафига?

Amadeo аватар

Ко всем моментам присоединюсь: и двойное перекручивание, и отбивание. А вот панировать лучше два раза: сначала в муке, потом в яйце и только потом - в сухарях. Тогда и только тогда получится та самая корочка - обалденно румяная и хрустящая, пока свежая. М-м-м-м!... 

(Непонятно только, почему на фото котлеты без панировки )

Наяна аватар

и я не люблю панировку.

ириска2503 аватар

ЕСЛИ ХОРОШИЙ ФАРШ,ТОЛЩИНОЙ КОТЛЕТЫ НЕ ИСПОРТИТИТЬhydrangeas.jpg

#
Система Orphus