Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять секретов квашеной капусты

Может ли быть что-нибудь проще квашеной капусты? Может ли быть что-то сложнее квашеной капусты?

Непросто, ох как непросто сделать это простое блюдо так, как хочется: хрустящим, сочным, терпким, освежающим, дающим заряд здоровья и бодрости в долгий зимний день.

Итак, берем капусту, соль, клюкву, антоновское яблоко и дубовую бочку.

Вот, собственно, и все секреты. Теперь подробнее.

Секрет первый: капуста

Она должна быть поздней, пережившей первый заморозок на грядке — в такой капусте еще до закваски начинают вырабатываться особые ферменты, накапливаться сахара, стартовать реакции, именно такая капуста заквасится быстро, с готовностью переспевшей невесты.

Говорят, чтобы квашеная капуста вышла по-настоящему вкусной, нужно шинковать ее только вручную.

1.kapusta.jpg

Секрет второй: соль

Соль должна быть только крупной, и обязательно — не йодированной. Если вы перетрете капусту с мелкой или йодированной солью — скорее всего, она потянется неприятным слизким налетом, а через пару недель весь рассол свернется в некрасивые «сопли».

На 10 кг капусты советуют брать 250 граммов каменной соли крупного помола: мелко нашинкованную капусту порциями перетираем вручную с горстью соли, складываем перетертую кормилицу в бочку.

Секрет третий: клюква

Она дает неповторимый, терпкий вкус, добавляет кислинку, осветляет рассол и повышает сохранность капусты. На 10 кг капусты берем 1 кг клюквы (вообще расчет таков: на каждый килограмм  овоща — сто граммов ягоды), добавляем после того ,как перетрем капусту с солью.

Секрет четвертый: антоновка

Квашеная антоновка, между прочим, вкусна и полезна и сама по себе, капусте же от нее — свежий аромат, нежный вкус и зимний хруст. Режем яблоки пополам, вынимаем середину, полукружия раскладываем между слоями капусты.

4.kapusta.jpg

Секрет пятый: бочка

Она даст вкус, аромат и плотность. Она сделает божественным рассол. Она вовремя прекратит процесс брожения, напоит капусту терпкой дубовой ноткой и сохранит ее весны. Если же вы до сих пор бочкой не разжились (кстати, они недорого стоят в интернет-магазинах бондарных изделий), квасьте капусту в эмалированной кастрюле или трехлитровой банке. Вообще не подходят для этих целей алюминиевые и медные тазы и кастрюли.

3.kapusta.jpg

Остальное — просто технология: шинкуем, перетираем, прослаиваем, ставим под гнет в теплое место, дважды в день протыкаем тонкой деревянной палочкой, чтобы выпустить газ, как только рассол посветлеет — убираем в холодильник или выносим на балкон.

Что может быть проще?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Olvia аватар

 Все же решусь как-нибудь сделать. Кстати, через сколько дней ее можно будет кушать?

И правда ли, что нельзя квасить капусту в критические дни (есть поверье, что невкусно получится)? 

Анна Северинец аватар

Есть надо, когда станет светлым рассол:) Это у меня, например ,случается на четвертые сутки:) А насчет критических дней - фигня:)))

А вот настроение надо чтобы было хорошим:))))

Lira аватар

Как же я люблю такую капустку! Готова есть ложками без ничего...а с вареной картошечкой...ммммм.......а кислые щи

Маргоша аватар

в мопсодоме - мужики по четвергам на растущую луну капусту  квасят...)))   муж сказал, что так надо...))))....с очень умным видом.....)))  я не спорю...))))  

капуста у нас всегда вкуснючая получается...)))

#
Система Orphus