Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять даров лета, которых хранятся до зимы

И при этом ни холодильника, ни подвала вам не потребуется.

Соленья, копчения, маринады — все это, конечно, хорошо, хоть и не в одинаковой степени вкусно. Но как хочется зимой — свежести и настоящести! Не той пластиковой, ненатуральной, которую можно сегодня купить в любом супермаркете и заказать в любом ресторане, а живой, огородной, сохраненной по секретам прабабушек.

И такую настоящую свежесть вполне может позволить себе каждая хозяйка.

Арбуз. Эта супер ягода хранится три месяца, и полакомиться ею в декабре — вполне реально. Покупаем толстокожий арбуз поздних сроков созревания, целый, без трещин, с сухим, не подгнившим хвостиком.

fshww.jpg

Находим для него место — темное и достаточно прохладное, например — в северной комнате под кроватью. Стелем мягкую, обязательно натуральную, ткань в несколько слоев. Укладываем арбуз — а лучше несколько. Следим, чтобы друг к другу они не прикасались. И — оставляем храниться.

Раз в две недели заглядываем под кровать и пошевеливаем арбузы, переворачивая на другой бок.

Яблоко. На зимнее хранение яблоки собирают только с дерева, только своевременно и только с плодоножкой. Для каждого сорта срок — свой, но узнать его легко. Разрежьте сорванное с ветки яблоко пополам и посмотрите на косточки. Если они плотные и коричневые — можно брать. Ни в коем случае не мойте, не трите руками, не вытирайте тканью налет на шкурке яблока — именно благодаря ему фрукт будет храниться.

Теперь на две недели ставим ящик с яблоками в прохладное место — подойдет обычный балкон.

uepu.jpg

Здесь яблоки пройдут карантин — и те, которым суждено испортиться, начнут это делать. Сортируем фрукты, теперь каждый заворачиваем в бумагу или газету (свинца не бойтесь, газеты уже давным-давно не печатают с использованием свинца) и складываются пять-восемь рядов в ящики.

Составляем их на балконе, в сильные морозы укутываем ватным одеялом, в самые сильные — заносим на ночь в дом.

Кабачок

Летом от него спасения нет, а вот зимой кабачок — желанный гость на любом столе. Опытные хозяйки давным-давно его замораживают, но этот овощ хорош только свежим.

akrc.jpg

Кабачки хорошо хранятся просто на кухне, на шкафчиках, под столом на чистой тряпочке, под кроватями — главное, чтобы вокруг циркулировал воздух и не было влаги. На хранение укладывают только кабачки — но ни в коем случае не цуккини.

Тыква

А эта осенняя красавица еще и крайне декоративна — ее хорошо вписать в кухонный интерьер и хранить на самом виду, на полках и подоконниках.

Есть тыкву можно хоть до весны, она полностью сохраняет свою питательную ценность — главное, чтобы это были поздние сорта.

kr.jpg

Огурцы

И собственные огурчики тоже можно есть под новый год. Для этого собираем их рано утром, отрываем от лозы с хвостиком (за него потом будем подвешивать), тщательно моем кипяченой водой, хорошенько обтираем и высушиваем.

kru.jpg

Теперь берем яичный белок — и покрываем огурцы целиком. Подвешиваем в гирлянду за хвостик на балконе в тени или на кухне.

И дождаться следующего лета будет намного проще.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
garpun аватар

Ого, как интересно! Особенно про огурцы понравилось)

#
Система Orphus