Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять базовых правил приличного обеда

Есть, есть такие семьи, в которых к обеду подаются десертная ложка и нож. А есть и такие, в которых рыбу едят двузубой вилкой.

Вы не поверите, но в таких семьях не бывает отвратительных скандалов, нецензурщины и непослушных детей. То ли обеденный этикет предполагает общую культуру, то ли общая культура настолько высока, что обязательно видна даже за обедом.

Как бы то ни было, организация обеда по правилам приличия неизбежно организует по этим же правилам весь семейный быт.

obed.jpg

Правило первое: блюдем традиции

Порядок подачи и способ сервировки блюд — это вовсе не открытие современного общепита. Это — глубокие диетологические традиции.

Подавать сначала холодные закуски, потом рыбу, а следом мясо  человечество научилось еще в 8 веке! Поэтому не фантазируем: сначала едят салаты, холодные закуски и разнообразные соусы-заправки для возбуждения аппетита, затем — рыбные блюда, следом — мясные, наверх — суп, далее — десерт, потом сыр, вдобавок — фрукты, и, наконец, кофе как сигнал завершения обеда.

Пропускать блюда в этой последовательности можно, а вот нарушать порядок подачи — нет.

Единственное исключение — для супа: поскольку в холодных странах супы обычно тяжелые и сытные, их можно подать перед первым горячим.

Правило второе: выбираем вариант

Подавать обед, даже семейный, можно в трех вариантах.

Первый называется «русским»: закуски и блюда подаются на больших тарелках, с которых каждый обедающий накладывает сам себе желаемую порцию. Следует помнить: куски берут специальными вилками-ложками-лопатками с краю, ни в коем случае не ковыряясь в тарелке в поисках крылышка или белого мяса.

Второй вариант — европейский: обед подается сразу в порционных тарелках. Удобен, когда стол небольшой и ассортимент блюд ограничен.

И, наконец, «французский», или «королевский», вариант: блюда стоят на столе, но раскладывает порции официант — такое встречается даже в домашних обедах, когда многочисленной детворе помогает разложить еду заботливая мама.

obed.jpg

Правило третье: управляем количеством

Количество блюд за обедом обязательно говорит о его статусе.

Три блюда — обычный семейный обед.

Четыре — обед домашний праздничный.

Пять-шесть блюд — банкет с участием родственников или гостей.

Девять или двенадцать — юбилей, свадьба, торжество.

Правило четвертое: не повторяемся

Приличный обед никогда не будет состоять из одной картошки. В идеале ни один из основных компонентов разных обеденных блюд не должен повторяться, нельзя, скажем, подать щи из кислой капусты и эту же капусту в качестве холодной закуски.

В случае с обедами более пяти блюд не должны повторяться так же и основные доминирующие цвета блюд.

obed.jpg

Правило пятое: никаких рук

Все блюда набираются с общих тарелок специальными приборами: лопатками, ложками, черпаками или щипцами (в случае с печеньем). А вот полная раскладка столовых приборов на обычном домашнем обеде считается моветоном: достаточно ложки, вилки и ножа.

Ну, и — общая атмосфера: никаких разборок, поучений, нотаций и выяснений, кто прав, а кто виноват, за обедом быть не должно.

Если, конечно, это приличный обед. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Lapka аватар

Надо быть домохозяйкой, чтобы каждый день обед превращался в ритуал. Многие могут похвалиться, что встречаются дома за обедом? Пусть и не из трех блюд.

Сказка аватар

Не знаю никого, кто бы так обедал. А жаль... 

Лира аватар

всегда мечтала по воскресеньям собираться всей семьей на такой вот красивый, домашний, семейный обед...

Tanita аватар

В моей семье так. И в детстве было так, и сейчас так.

Кушаем всей семьей вместе, порознь только если в ближайший час никто не появится дома.

Это касается любого приёма пищи и в любой день. А в выходные так и подавно - только вместе!

 

 

 

#
Система Orphus