Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Приготовьте плов по этому рецепту — и все члены вашей семьи будут готовы выполнять любые ваши прихоти

Я люблю готовить. И хоть у меня нет мишленовских звёзд — иногда получаются даже тортики и пироги, а вот плов никак. Эту рисовую кашу с мясом никак нельзя назвать пловом.

Конечно, есть можно, но это не плов. Мне есть с чем сравнивать...

Наверное, у каждого есть в памяти такое блюдо, чей вкус забыть невозможно. У кого-то это лазанья, приготовленная именно в Палермо. У кого-то кофе, который он пил в Ереване, у кого-то батумские хинкали, а у меня — плов, который я ел в маленьком туркменском городке Геок-Тепе лет сто назад.

Я пронёс этот вкус через годы и стремился его повторить.

Ага! Как же! Туркмены, узбеки, казахи пришли бы в ужас от моей липкой массы на тарелке в окружении мрачных кусков мяса. Домашние кривились, давились, а стоило мне на минутку отвернуться — и вот передо мной пустые тарелки, невинные лица домочадцев, а у стола — довольная собачья морда.

best-road-trip_9-1.jpg

Конечно, я смотрел и кулинарные сайты, и ролики на Ютубе. Стал до такой степени разбираться в рисе, что на ощупь отличал «Басмати» от «Жасмина», и как заправский рисовый сомелье разжёвывал рисинки, грустно качая головой, и заявляя обалдевшему в священном ужасе продавцу, что это не пакистанский рис, выращенный в провинции Синд, а иранский, выращенный под Хормозганом.

С какими сложностями сталкиваешься при покупке настоящего риса и приправ к нему в Минске — это отдельная история.

После кучи посредников и потраченного времени несёшь мешочек с вожделенным рисом и непривычно пахнущими специями домой, предвкушаешь неземное наслаждение — а на выходе опять получаешь липкую массу.

И что я только не делал: и мыл рис в ста водах до кристальной ее чистоты. И чередовал холодную воду с тёплой. И сорта мяса менял. Азиаты в общежитии меня встречали как родного. Я заполучил хорошую скидку и специальный казан в подарок (в нем якобы готовили плов для самого Имама Хомейни), пропах специями до такой степени, что люди на улице стали оборачиваться вслед. В итоге у меня получалась пусть уже не каша с нездешними цветом и запахом, но ещё и не тот самый плов.

Собака растолстела на заморских харчах, а кот, подмечая, как я в очередной раз собираюсь колдовать на кухне, с диким воем убегал на сутки из дома. 

И как меня не успокаивали, мол, даже на узбекской улице у двух соседей получается разный плов, меня это всё равно не остановило.

В мой очередной поход за рисом и приправами продавец сжалился и отвёл меня к старенькой, сморщенной бабушке, которая готовила ещё для хана Батыя. Я, моментально просветлившись, сел в позу лотоса и стал через переводчика внимать мудрость веков.

1422649337_212019333132.jpg

Итак, плов состоит из всего трёх главных вещей: баранины, риса и моркови. Всё.

Причём морковь — главный ингредиент. Она должна быть красной, спелой и не сочной. Её надо обязательно резать соломкой, а не тереть на тёрке и уж тем более в кухонном комбайне. Если у вас нет спелой морковки — не отчаивайтесь, просто сегодня готовить плов вы не будете.

Самое главное — это последовательность действий. Как и в чайной церемонии, её нарушать нельзя.

Баранина... всего 1 кг мякоти и три рёбрышка. Много сала. Ещё понадобится 3 головки лука, 2 стручка горького перца, соль, зира.

Мясо режется кубиками, а рис (причём какой рис — вовсе не важно) хорошо моется и замачивается на часик в тёплой воде.

На большом огне нагреваем казан, затем кладём в него сало (впрочем, если нет сала, то можно горестно вздохнуть и заменить его подсолнечным маслом). Как сало вытопится — убираем выжарки и кладём туда три рёбрышка. Конечно, не голых, а с мясом. Помешиваем. Минут через 5 их вынимаем и жарим лук вместе с другим мясом и горой нарезанной моркови.

Потом кладётся соль, зира, 2 головки нечищеного чеснока, стручковый перец и опять рёбрышки. Заливаем водой и варим всё это часик на маленьком огне.

Если вы думаете, что я забыл рис — вы ошибаетесь. Это ещё не плов. Это только основа плова.

006.jpg_pagespeed_ce_9fgtiwmszz.jpg

Только через час засыпаем в казан рис и заливаем его литром кипятка.

Сразу делаем большой огонь, что бы жир или масло поднимались вверх. А когда вода выпарится, масло потихоньку опустится на дно, обволакивая каждую рисинку, как хороший коньяк обволакивает все вкусовые рецепторы.

Когда вода выкипит, добавляем еще немного зиры, и только после этого закрываем казан крышкой, а огонь ставим на минимум. Минут через 10-15 огонь гасим, и казан оставляем минут на 20, а лучше — час. Крышку открывать категорически нельзя, как бы ни хотелось посмотреть, что там.

Только по прошествии вышеуказанного времени наступает час «Х»: вынимаем чеснок, рёбра, сам плов перемешиваем и выкладываем горкой, а всё остальное —лишь украшение. Всё!

Когда вы приготовите плов по этому рецепту, у всех членов семьи появится от него зависимость, сродни наркотической, и они будут готовы выполнять любые ваши прихоти, чтобы отведать это блюдо еще раз.

И даже кот будет терпеливо сидеть и ждать, когда ему достанется порция настоящего плова.


Автор: Виктор Малахов 

Предыдущие статьи автора:

Женщины хотят быть обманутыми. Они все прекрасно знают, но не в силах устоять перед таким самцом.

Со временем моральные вопросы, которые удерживают людей от покупки андроида, исчезнут...

Они каждый день совершают подвиг, просто выходя в магазин.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

жарим лук вместе с другим мясом и горой нарезанной моркови
---------------------
тут и я с воем убежал за котом. 

 

#
Система Orphus