Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Покупаем и храним рыбу

Дождались и мы этого счастья: рыба нынче дешевле мяса.

Кто-то, может быть, и возмущен этим фактом, я же призываю вас обрадоваться: даже самый захудалый минтай куда полезнее для человека, чем родная наша шкварка.

Поэтому отбрасываем в стороны жалобы и сетования на кризис, берем в руки корзинки — и отправляемся в специализированный магазин за рыбкой.

Свежую рыбу выбрать довольно просто: если она еще плавает, значит, точно не испорченная.

Если воспитание и тонкая душевная организация не позволяют вам нести с рынка трепещущую и бьющую хвостом еду — берите рыбу не живую: у нее обязательно должны быть чистые, незамутненные глаза, красно под жабрами и упруго на теле (никаких вмятин от нажатия пальцами!).

4600237276_19e23b73e1_z.jpg

Куда сложнее с рыбой мороженой. Понятное дело, поступает она к нам издалека, чистится и замораживается прямо на морских и океанских сейнерах, а потом долго-долго и не всегда без пересадок добирается до наших магазинов.

Поэтому внимательно смотрите:  рыба должна быть ровной, без заломов, потертостей и вмятин, ни в коем случае не желтой, она не должна быть проморожена от хребта до плавника — согласно ГОСТам, рыба морозится в глазури, тонкой, но прочной корке льда. Большое количество глазури, кое-где рассыпавшейся в порошок — верный знак того, что рыба уже далеко не девушка. Старайтесь выбирать рыбу не крупную — она меньше страдает при перевозке, но и не мелкую (она суховата на вкус).

Итак, рыбка куплена — теперь нам нужно ее сохранить.

Задача не из легких — рыба один из самых капризных продуктов.

Свежую рыбу нужно немедленно почистить, хорошенько вымыть, тщательно обсушить — и определиться с местом хранения: если вы приготовите ее в течение пяти дней, можно ограничиться вакуумным контейнером в основном отделении холодильника, если ваши планы на рыбу распространяются дальше, обязательно кладите ее в морозильную камеру.

2675351267_21f7a045fc_z.jpg

Мороженую рыбу, если она не успела разморозиться, кладем в морозилку, если подтаяла — обязательно готовим в тот же день.

Позаботьтесь о том, чтобы в доме в день готовки рыбы обязательно был лимон: морская рыба только тогда приготовится вкусно, если вы не забудете знаменитое правило «трех П» (подсушить, подсолить, подкислить рыбу за полчаса до тепловой обработки).

Копченую рыбу хранят обязательно в фольге два, в крайнем случае — три дня, подальше от масла, сыра, молока.

Вяленую и соленую рыбку желательно сохранять в той упаковке, в которой вы ее купили, и тоже — не больше трех дней, если она открыта.

Селедку храним в пластиковых контейнерах, желательно — залитую растительным маслом, тогда она довольно долго остается вкусной и свежей.

Рыбные консервы, пока они еще не открыты, храним в шкафчике, отслеживая сроки годности и время от времени сильно нажимая на крышку: она не должна «гулять» под пальцами. Открытые консервы перекладываем в стеклянную баночку и съедаем в течение двух дней.

3511920436_323f2721ac_z.jpg

Вообще, не стесняемся есть рыбу как можно больше. Вреда от правильно купленной и разумно сохраненной рыбы не бывает, а вот пользы — целый океан.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Deniz аватар

Это точно рыба теперь дешевле мяса   

Я преславутый минтай не жарю , а варю с добавлением двух ложек уксуса. Рыба получаеться не такая сухая.

ЯПрелесть аватар

Ну смотря какая рыба какого мяса дороже Happy

Я рыбку мариную в лимончике и готовлю в пароварке. Всегда сочно. нежно, вкусно.

Интересующийся аватар

рыба- люблю ловить, но ненавижу чистить, и есть, по совместительству. Статья познавательная. только немного вызвали недоумения рыбные консервы. Согласно эпид.контролю консервы таие нужно кушать в тот же день, что и открыли. Иначе - они портятся. Ни запах, ни вкус на первых порах вас не насторожит. А если вы приобрели "быстрые" консервы- иногда рыбзаводы наряду с распродажей прудовой рыбы предлагают такие вот консервы - их нужно скушать в тот же день, т.к. они не хранятся.

#
Система Orphus