Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ода чесноку

Хвала тебе, надежда простывших, защита гриппующих, опора кашляющих и поддержка неедящих!

Не будь тебя — как справиться с болями сердечными, спазмами желудочными, опасностями туберкулезными и кризами гипертоническими?! Сила и могущество, тайна и волшебство, вкус и смысл — все в тебе, о изящный дар огородной грядки!

Такие хвалы я воздаю чесноку — потому что не проходит и дня, чтобы этот небольшой житель моей кухни не сослужил бы мне какую-нибудь добрую службу.

1171157_92795396.jpg

Я всегда крошу его в любое несладкое блюдо своему свекру, пережившему инфаркт: чеснок разжижает кровь и укрепляет эластичность сосудов.

В салаты режу его мелко, миллимитровыми кубиками, в омлет и тушеную картошку — крупными пластинами (добавлять за пару минут до готовности), в плов, паэлью, лазанью кладу целыми зубками в начале готовки — чтобы распарился и размягчился.

Чеснок прямо зубками грызет мой шурин, которому не посчастливилось — сахарный диабет на фоне затяжного стресса. Чеснок нормализует уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина — да и просто делает разнообразным скучное диабетическое меню.

Я обязательно режу его в детские блюда: в картофельное пюре, в паровые котлеты, в овощное ассорти, в мясные тефтели. Дети постарше вполне справляются с чесноком порезанным — детям помладше его можно добавлять, пропустив через чесночницу.

884628_33479780.jpg

О муже и говорить нечего: для него еда не еда без чеснока. Если у меня не запланировано мясо на обед — я вполне могу удовлетворить мясоедские  капризы своего благоверного щедрой порцией чеснока, которым посыпаны макароны с сыром или кабачково-баклажанное соте.

Моя бабушка обязательно подает моченый чеснок первым блюдом на обеденный стол — чеснок отлично возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, справляется с желудочно-кишечными проблемами.

Как только подходит осенняя эпидемия ОРВИ — мы вешаем детям на шеи чесночные кулончики: пластиковый контейнерчик от киндер-сюрприза, а там — нарезанный крупно чеснок.

927380_82413535.jpg

Чтобы спасти любого домочадца от насморка — давим сок чеснока, разводим 1:1 с кипяченой водой, пипеткой отправляем 2 капли в нос. Взрослым можно не разводить.

Чтобы укрепить иммунитет, берем шесть зубчиков чеснока, нарезаем, заливаем горячей водой, ставим на два часа в теплое место, потом пьем по две столовые ложки настоя три раза в день.

И кто я без чеснока?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Апельсиновая аватар

Поддерживаю!

Без чеснока - никуда Winking

 

Только вот я зметила, что всегда болит живот, если я много съем чеснока Sad

Мисс Голливуд аватар

Отличная статья. Вот люблю я этого автора!!! Всегда дельные советы

#
Система Orphus