Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не знаете, чем заменить сахар в рационе? Советуем попробовать растение стевия

Любой сладкоежка всегда одновременно сталкивается с двумя проблемами: что бы вкусненькое скушать и как сделать так, чтобы это не сильно изменило фигуру.

Что поделаешь, практически основополагающие вопросы бытия. Но много-много лет назад индейцы племени гуарани (сейчас бы сказали, что они живут на территории Бразилии и Парагвая) нашли на них ответы.

006331-a4c1716701e1aa23cc9febd741c303d5-thumb.jpg

Российский и советский ученый-генетик, ботаник, селекционер, географ Николай Иванович Вавилов утверждал: будущее за четырьмя культурами — амарантом, стевией, яконом и топинамбуром.

Любой сладкоежка всегда одновременно сталкивается с двумя проблемами: что бы вкусненькое скушать и как сделать так, чтобы это не сильно изменило фигуру. Что поделаешь, практически основополагающие вопросы бытия. Но много-много лет назад индейцы племени гуарани (сейчас бы сказали, что они живут на территории Бразилии и Парагвая) нашли на них ответы.

Чтобы подсластить горькую пилюлю, а, вернее, жутко полезные травяные чаи, в них добавляли «сладкую траву». Говорят, даже невыносимый мате с ней превращался во вполне сносный напиток. Таким вот незатейливым «коктейлем» лечили изжогу и другие болячки.

В чем польза?

В листьях стевии содержатся кальций, магний, железо, фосфор, фтор, натрий, витамины А, В, С, Е и К, никотиновая кислота, различные эфирные масла. Это растение считается самым лучшим сахарозаменителем в мире.

Оно и не мудрено: стевия слаще сахара примерно в 200 раз! При этом на уровень глюкозы в крови она практически не влияет. Так что стевию рекомендуют принимать тем, кто страдает от сахарного диабета.

Рекомендуют «сладкую траву» и тем, кому поставили диагноз ожирение. Она снижает тягу к сладостям, жирной еде.

Больше всего стевию ценят в Японии. Именно там ежегодно продается и покупается около 40% всей «сладкой травы» мира.

Нельзя умолчать о том, что в конце прошлого века появилось исследование, автор которого утверждал: стевиол (так в промышленности называют два компонента стевии) приводит к мутациям. Правда, остальные ученые этот научный труд высмеяли. Дескать, опыты проводились в таких условиях, что даже дистиллированная вода оказалась бы мутагенной.

Итог спорам подвела Всемирная организация здравоохранения в 2006 году. В отчете, посвященном изучению влияния стевии на организмы животных и людей, говорилось: это растение опасности для здоровья не представляет.

Кому нельзя употреблять стевию?

Беременным и кормящим мамам лучше не рисковать и не пробовать этот изыск. Отказаться от стевии следует и тем, у кого раньше уже проявлялась аллергия на одуванчики, ромашки, хризантемы.

Почему лучше заменить сахар?

Диетологи давно дали сахару не мало обидных прозвищ. Дескать, и «сладкая смерть» он, и «мина замедленного действия». А доктор медицинских наук Роберт Аткинс вообще заявил:

«ничто в истории человечества не вызывало больше болезней, чем умение очищать сок сахарного тростника до белого сахара».

164641.jpgРастение стевия

Максимум, который себе человек может позволить в сутки – это 50 грамм сахара. По факту – 6 столовых ложек. 

«Ерунда! – скорее всего воскликните вы. – Я никогда не поглощаю сахар столовыми ложками!»

Давайте вместе вспомним.

А утренний кофе был несладким? А сколько конфет в течение дня «нечаянно» заскочили в рот?

Вот так и получается, что в среднем житель СНГ съедает примерно 90 грамм сахара в сутки.

Суровые врачи обещают – такая дорожка выведет прямиком к гипертонии, инсульту, инфаркту, гипо- и гиперкликемии… Ну и парочке еще не особо приятных «бонусов» в виде ухудшения состояние зубов, костей.

Специалисты из Дании и вовсе сравнивают сахар с легкими наркотиками. Принцип действия примерно тот же: сперва сладенькое стимулирует выработку гормонов радости, затем сахар встраивается в систему организма, вызывая еще большее желание его употребить. И все, здравствуй, зависимость!

Потому тем, кто хочет держать себя в форме, советуют употреблять стевию.

Как приготовить стевию?

В принципе, ее листья можно смело добавлять к любому чаю, и заваривать смесь уже вместе.

Чай чисто из стевии можно не только пить, но и смазывать им пигментные пятна – говорят, они посветлеют, а кожа станет более упругой. Остывший чай можно втирать в кожу головы для укрепления корней волос. Готовится он легче легкого.

Столовую ложку листьев «сладкой травы» залейте стаканом кипятка, накройте крышкой – пусть настоятся минут 30.

Вот еще один вариант.

Возьмите 20 грамм сухих листьев стевии, залейте стаканом спирта и оставьте «коктейль» в теплом месте. Через сутки процедите его. Полученную жидкость можно добавлять по несколько капель в чай или в кондитерские изделия вместо сахара.

Но не стоит увлекаться стевией и «пихать» ее во все блюда и напитки на завтрак, обед и ужин.

Безопасная суточная доза для взрослого человека составляет 0,5 грамм сухих листьев на каждый килограмм веса тела.

Что почем?

В Минске стевию можно заказать через интернет-магазины. Стограммовая упаковка сухих листьев «сладкой травы» потянет где-то в районе 120 тысяч рублей (12 рублей). Упаковка из 20 пакетиков – примерно 50 тысяч (5 рублей). Полторы сотни стевии в таблетках обойдутся в 110 тысяч рублей (11 рублей).

Жидкая стевия без всяких привкусов в тридцатиграммовом пластиковом флакончике обойдется в 95 тысяч рублей (9 рублей 50 копеек), в стеклянном – 105 тысяч (10 рублей 50 копеек).

Есть и небанальные штучки со стевией в составе. Например, кисель со вкусом персика, клюквы, черники или земляники – пакетик массой 30 грамм стоит 6 тысяч 800 рублей (68 копеек).

steviya_2.jpgЧай с листьями стевии

Но больше всего сладкоежек порадуют шоколадки. Да-да, тоже со стевией. Пятидесятиграммовая плитка стоит 33 тысячи 100 рублей (3 рубля 31 копейку), восьмидесятиграммовая – 49 тысяч 500 рублей (4 рубля 95 копеек).

Если вы из тех, кто не ищет легких путей, можно попробовать выращивать стевию на даче или даже дома. Пакетик семян этого растения на различных сайтах стоит около 15 тысяч рублей (1 рубль 50 копеек).


Предыдущие материалы цикла:

1. Золотое зерно бога, или амарант как ценный диетический продукт

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus