Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Меню: долой тяжести, даешь изыски!

Кто еще до сих пор готовит на праздничный стол горошек и шубу?

Или даже так: кто еще готовит праздничный стол? С его тяжестью, сытностью, десятками основательных блюд и сосредоточенностью на еде?

velvet_1.jpg

Долой столы! Даешь — легкие и изящные ужины, предназначенные всего лишь для наслаждения вкусом и сопровождения хорошей, полноценной, сытной беседы!

Начнем с основы.

Пусть это будет не сытный мясной бульон или жирная солянка, а легкий овощной крем-суп со сливками. Однако учтите: сливочный крем-суп не предполагает больше никаких жирностей на столе. Ставите крем-суп? Откажитесь от соуса к мясу, сливок в картофельном пюре и запеканках, жирных кремов в десерте.

Теперь о принципе подачи.

Холодные блюда всегда подаются перед горячими, легкие — перед тяжелыми, рыба — перед мясом, светлое мясо — перед темным (курица перед свининой, свинина перед говядиной, дичь — всегда только в конце).

velvet_2.jpg

Важно не повторяться в ходе составления меню: если консервированная фасоль присутствует в салате, значит, ее не может быть в гарнире, картофельная запеканка ставит вне закона любую другую картошку, и уж никак не возможно подавать к изысканному столу два соуса на одинаковой основе (на сливках или, например, на яичных желтках).

Еще один золотой принцип: сочетайте на столе разные вкусы.

Нежное, кремовое блюдо пусть соседствует с резким, пряным, кисловатое — со сладковатым, ванилинка — с горчинкой.

А вот разные стили приготовления лучше не сталкивать лбами на праздничном столе. Например, сложное и хитрое горячее однозначно потеряется и сникнет в окружении салатов из ближайшей кулинарии.

Насчет количества блюд современная кулинария высказывается минималистично:

  • Обычный прием пищи в семье состоит из трех-четырех блюд: закуска, основное блюдо с гарниром, салат, десерт.
  • Простой прием пищи с друзьями или воскресный обед, блюда должны быть богаче сервированы, может быть несколько гарниров и желательна сырная тарелка.
  • Праздничный обед в семье или с друзьями состоит из закуски (закусок), супа, промежуточного блюда, основного блюда, салата и (или) сыра, десерта.

И, наконец, напитки. Набулькивать графинами дешевую водку или хвастаться привезенным из Крыма пятикопеечным портвейном давно уже — дурной тон.

Сегодня есть возможность украсить ужин хорошим вином, подобранным конкретно к вашему меню. Правила таковы: белое вино подаем к светлым блюдам, красное вино к блюдам с темными соусами.

velvet_3.jpg

Чем светлее, тем легче, более подчеркивающее кислоту, чем темнее, тем крепче, старше и тяжелее. Следуя выбранному порядку угощения, от легких белых вин переходят к более крепким красным, в конце, после насыщенной праздничной еды, снова сервируют что-то освежающее — например, игристое вино или шампанское.

А наутро можно и драников со шкваркой. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus