Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любовь по расчету

У нас с дачей все не только по любви. У нас — еще и по расчету.

Лентяйскую бухгалтерию под девизом «дешевле купить, чем вырастить» мы разбиваем в пух и прах своим ежесезонным опытом.

Начнем с убийственного аргумента: «За то время, которое нужно ковыряться в грядках, я заработаю гораздо больше», — утверждают убежденные противники частных огородов.

И тут я с ними соглашусь: действительно, офисный труд оплачивается значительно выше, чем труд крестьянина, час рабочего времени белорусского «белого воротничка» стоит около двух долларов, час времени крестьянского в лучшем случае 10 центов.

Это если считать копание в огороде трудом. А если отдыхом? Тут тебе и фитнес (сто долларов в месяц экономии), и кислородные коктейли (еще двадцатка в копилку), и солярий (еще примерно двадцать долларов, если скромненько), и витаминно-минеральный комплекс, воспринятый кожей и легкими (десять долларов), и даже — при удачном стечении обстоятельств — бассейн с дождевой водой (абонемент на месяц). Двести долларов каждый месяц как будто положили в кошелек!

Теперь следующее: «дешевле купить»

Не скажите! Сколько стоит банка маринованных огурчиков?

850533_74250106.jpg

Полтора доллара за поллитра (это если вместе с рассолом). Мне же моя банка огурцов (собственная, закатанная так, как я люблю, с листочками смородины, вишни, хрена, с кориандром и любистоком) обходится баснословно дешево: копейка за соль, копейка за пакетик семян, копейка за удобрения (если придет в голову их покупать), земля — бесплатно, вода — бесплатно, солнце — тем более. Что касается удобрений — всю зиму мы не выбрасываем яичную скорлупу, собирая ее в плотный мешок, отдельно храним золу, выметенную из дачной печки и из-под банного котла, плюс — травяной настой, плюс — копеечный гидрогумин. Никаких трат — одна экономия.

Скажете: а деньги на дорогу?

Вам впятером добраться из столицы за город, небось, влетает в копеечку? И тут не так. Ездим мы на электричке: я с ноутбуком, посредством которого, если правильно подойти к делу, можно окупить любую дорогу, папа и дети — с книжками (где еще найти время почитать занятым столичным школьникам?). Так что и это время, которое деньги, мы используем вполне эффективно.

Накрыть праздничный стол, не потратив ни копейки?

Зимой для нас это не проблема.

1133973_79046722.jpg

Спаржевая фасоль со своего огородика на гарнир, тушеная картошка с грибами (в лесу опят — косой коси!) на горячее, маринованные огурчики, сладкие, хрустящие, пахнущие теплым летом, аджичка, кабачковая икорка, черносмородиновый морс и вишневое варенье.

Я бы еще и кур завела. Только вот кто их будет убивать на съедение? Нет среди нас таких умельцев.

Так что на курятину придется потратиться.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Ксения Альхмам аватар

Анна, а зачем скорлупа огурцам?

Larysa аватар

Я бы сюда ещё добавила "психотерапевтическое" действие растущей зелени и цветущих цветов.

а вот читать в электричке не стоит, лучше музыку или аудиокнигу послушать (в наушкиках, конечно же)

Апельсиновая аватар

жизнеутверждающая статья!

у меня нет дачи, но я обожаю ковыряться в земле!

а еще большой +  свежие цветы Winking в доме....

+ общение с природой!!!

fucsia аватар

Сalumniado аватар

Я бы поверила написанному, если бы не мои 30 лет просто каторжного изнуряюшего труда с раннего утра до позднего вечера , который убивает в тебе  все - силы, желания, радость...  Целый день в позе ЗЮ с небольшим перерывом на обед.. 

Лично для меня дача никогда не была местом отдыха. 15 соток это... просто убиВСТвенный пипец!!! 

А потом смотришь на эти банки и... кажется, взять бы лом и перемолоть их прямо в погребе на полке... 

Eva Luna аватар

Вот и я также, и мама моя. А бабушка наоборот- все садит и садит, копается в земле, и никто ее оттуда не вытащит, и нравится ей, говорит, что так от города отдыхает.

Наяна аватар

Во-во!

Фитнес спорный, опять же. Чреват всяко-разными вавами в спине и других органах. 

Это надо сильно кайф прлучать, чтоб пользу такой труд приносил Happy

Как раз как Аня 

Сalumniado аватар

У меня муж получает такой кайф и думает, что всем остальным это тоже в радость... А я просто умираю на этих грядках.  Причем, действительно, мы все это можем купить - ан-нет! - надо, чтобы было свое... коровьими какашками удобренное, "без всякой химии"  и т. д.

Наяна аватар

Я это уже не ненавижу, конечно, но так и не полюбила... Со времен развала - когда только этими грядками и кормились. И когда хотелось гулять - надо было идти и вджобывать. Брррр

У меня газон будет, когда будет свой дом. Ровненький, зелененький. С туями. И максимум - укропом...

Сalumniado аватар

Согласна на 1000%.  Газон - ровненький, зелененький 

Кста, я не ненавижу тоже, и тоже не полюбила... А в прошлом году, когда невестка была беременной, пришлось заниматься 2-я огородами... Думаю, что и в этом году придется - внучек совсем маленький, куда ей?... Хотя она, как наша Анна, это дело любит, помогать мне все же придется...

Марыся аватар

Анна, прабачце за офтоп, Кастусь Севярынец Вам часам не сваяк? Я шукала розныя чытанкі для дзетак на беларускай мове і патрапіла на аўтара К. Севярынца.

Наяна аватар

 Анна, вообще-то, Константиновна 

Марыся аватар

ООО! а ж і не ведала!!! дзякуй!!

Dasa аватар

Всё в статье хорошо - для любителя. Я не любитель - меня не убедили. Тока я категорически возражаю против чтения в электричке. Сами-то  - ладно, люди взрослые, делают чё хотят и никто им не указ, а детей жалко. Особенно тех, что уже и так в очках.

Кокетка аватар

Свой огородик - это конечно хорошо, но без фанатизма. Так, пара грядок морковки, огорцов и т.д. Всего понемнокжку. А вот выращивать цветы действительно здорово. Всякие там альпийские горки, газончик зеленый - красота.... Особенно, когда знаешь, что сам это все сделал, просто душа радуется!

#
Система Orphus