Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Лондонский стейк: история с географией

Кусок говядины, жареной на открытом огне.

Просто и прозаично. Именно так выглядит настоящий стейк. Но стоит откусить….

В настоящем стейке, кроме мяса, столько всего понамешано — Время, самый лучший повар, наперчило и насолило стейк от души.

Первые стейки появились еще в Древнем Риме: во время жертвоприношений храмовые жрецы поджаривали на решетках куски жертвенных коров и быков и угощали присутствующих, разделяя трапезу олимпийских богов с простыми прихожанами.

1.gif

Задумка жрецов с открытым огнем и решетками оказалась настолько удачной, что ее с удовольствием подхватили варвары, отправившие в исторические тартарары и богов-олимпийцев, и прихожан.

Стейк стали жарить по всей Европе. Однако, как вы понимаете, то, что жарили жрецы во время жертвоприношений, серьезно отличалось от того, что начали жарить варвары: нежнейшее мясо крутобоких римских коров, откормленных специально для батюшки Зевса, сменилось жестким и вонючим мясом старых коровьих кляч, вымученных многочисленными родами, молокодоением, скудоедением и болезнями.

Средневековая Европа голодала — и стейки потеряли свой былой лоск.

Возродились они к 15 веку: хитрецы-англичане придумали специально откармливать бычков на ранний убой, чтобы получать нежное и сочное мясо.

Рогатым красавцам давали сочную траву, разбавляя ее зерном, отчего у них по мясу бежали нежнейшие жировые прослойки, и стейк стараниями английских крестьян стал походить на стейк (именно поэтому названием куску мяса стало английское слово, так же, как и в случае с ростбифом и бифштексом).

В 1460 году технология приготовления настоящего английского стейка впервые была опубликована в книге рецептов. Островитяне запатентовали вкуснятину.

14.jpg

Тем не менее самыми настоящими стейководами и стейкоделами стали американцы: дикие прерии оказались удивительно благодатным местом для молодых бычков, американская кукуруза — идеальным кормом, на котором, как на дрожжах, начала расти мраморная говядина.

Именно американцы изобрели стейк-хаусы, рестораны со специальной комнатой, в которой вызревало мясо (стейки «зреют» 20 дней, в течение которых разрыхляются мышечные волокна и происходит ферментирование тканей), и специальной печью, в которую устанавливались решетки и клались куски мяса.

Сегодня настоящие стейки готовят только в хороших ресторанах — знатоки утверждают, что таких в мире раз-два и обчелся.

14.jpg

Например, нью-йоркский «Гудман» — сеть стейк-хаусов, открывшая рестораны в Лондоне, Цюрихе и многочисленных российских городах-миллионниках. Секрет «Гудмана» — в правильной организации процесса созревания и приготовления: рестораны оснащены великолепными комнатами для созревания и печами, и потому испортить стейк практически невозможно.

14.jpg

Или лондонский Cut — стейк-хаус при дорогой гостинице в Дорчестере. Мясо в нем — самое отборное, а повара всегда наивысшего класса. Может быть, поэтому простому смертному попасть в этот ресторан практически невозможно.

14.jpg

Зато можно попытаться заказать солик в «Гаучо» — сети мексиканских стейк-хаусов, которая славится качеством мяса и демократическими ценами. Гаучо — мексиканский ответ американскому стейковому снобизму. И оттого — очень качественный ресторан.

Только не пытайтесь делать стейки дома на решетке от барбекю.

Не возвращайтесь обратно в Древний Рим.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus