Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Легким движением руки мойва превращается…

Ну во что может превратиться мойва?

В колыбельную для кошки? В праздник души для сороки? В мучение для домохозяйки? А вот и нет.

Легким, волшебным движением руки мы с вами превратим мойву в изысканный анчоус — и потратим на это не более получаса.

Берем мойву…

Да перестаньте вы брезгливо морщиться! Мойва, между прочим, рыба из семейства лососевых, источник витаминов и минералов (витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в говяжьей вырезке, навалом витамина А и D, плюс важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также: йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен, которого в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в любом мясе).

8.jpg

Захватывающе?

Продолжим.

Берем мойву (килограмм), размораживаем, потрошим: отрезаем голову, вычищаем внутренности, удаляем черную пленку. Икру откладываем в отдельную емкость.

Если есть задор, можно повынимать хребет, но это не обязательно.

Моем, соединяем с икрой (имейте в виду, что после чистки количество рыбы уменьшится вдвое).

Три крупных луковицы чистим, режем полукольцами, добавляем к рыбе и перемешиваем.

Готовим заливку: три гвоздики, семь горошин душистого перца, пол чайной ложки кориандра, чайную ложку зерен горчицы толчем в ступке, полученную смесь пряностей заливаем соком половины лимона, добавляем чайную ложку без верха жидкого меда, чайную ложку крупной соли, треть стакана растительного масла без запаха и три зубчика чеснока, раздавленного в чеснокодавке. 

Полученной заливкой заливаем рыбу и лук. Тщательно перемешиваем.

Выдерживаем при комнатной температуре час, потом в холодильнике еще два. Складываем в стеклянную, плотно закрывающуюся банку.

Можно есть.

Храниться в холодильнике анчоус из мойвы может целую неделю.

Но вы съедите его гораздо раньше:

  • На бутербродах (поджаренный хлеб, кусочек сливочного масла, ломтик огурца, пластинка мойвоанчоуса);
  • В рулетиках (оливка, завернутая в мойвоанчоус и приколотая шпажкой);
  • С картошечкой (лук, между прочим, едва ли не вкуснее мойвоанчоуса);
  • В салате (любом, куда по рецепту нужны анчоусы).

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
taty аватар

Отличие анчоуса от мойвы, кильки и т.п. во времени выдерживания в солевом расстворе. Он приобретает неповторимый вкус и текстуру благодаря долгой посолке(несколько недель или месяцев). Так что, может это и вкусно с чёрным хлебом, но не анчоус.

Наяна аватар

а я ее люблю! она вкусная

Marsha_ аватар

жареную )))))))))))))

Маргоша аватар

я мойву жарю на противене в духовке..........

это любовь по-советски....))) сто голов на рубль...в бумажном пакете...и руками ее родимую......м-м-м-м-м-мм-...

а подобные "анчоусы" все же из кильки больше предпочитаю....

Amadeo аватар

Хорошо, что я уже пообедала. Тоже очень люблю мойву. Жареную. Когда муж чистит.

Маргоша аватар

а мой муж заявил, что со мной есть мойву не выгодно...)))) У меня же ногти!!!...))))

пока он своими сосиками рыбки пообчистит...я раз-два и ...Масленица......

Interested аватар

а я мойву жарю, и нет для меня вкуснее рыбы Happy

Dinka аватар

Да, в среднем 4 раза в год накатывает непреодолимое желание  поесть жареной мойвы. Дома не жарю - запах специфический потом стоит очень долго (никакая вытяжка не помогает) покупаю в общепите, если свежая.

Апельсиновая аватар

Люблю-люблю!!! 

аж слюнки потекли))))

юля аватар

 Прям аппетит нагнали!!!

юля аватар

  Вчера сделала. Мои сказали вкусно, только им соли мало было.   Вместо обычного лука у меня был фиолетовый.

Amadeo аватар

Ой, вчиталась в текст статьи: с каких пор мойва стала лососевой? 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%E9%E2%E0

#
Система Orphus