Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Краски в банке: эстетика закаток

Иногда мне приходится помогать драгоценной свекрови в грустном летнем занятии — закатке разнообразных банок.

Но разве есть предел для творческой энергии человека?

Раз уж выпадает возможность заняться переработкой и хранением даров природы, я предпочитаю превратить это занятие в волшебное действо.

Моя главная цель — эстетически красивые и художественно значимые произведения искусства, воплощенные в обыкновенных консервных банках.

Поэтому мои любимые рецепты — в первую очередь красивы. Вот, например, как я колдовала на днях над зелеными помидорами:

Салат из зеленых помидоров «Акварель»

Этот салат прекрасен все время: и в процессе готовки, и в момент закатки, и потом, на зимнем столе. Сочетания красок действительно напоминают картину акварелью: нежные, переходящие друг в друга, пастельные тона.

green_tomato_1024x768.jpg

На 4 кг зеленых (именно зеленых!) помидоров берем

  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг красного сладкого болгарского перца.

Все овощи моем. Помидоры нарезаем полукольцами. Лук, морковь и перец — тоже полукольцами, повторяя контуры помидоров. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске.

Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов.

2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат.

Добавляем 1 стакан сахара.

Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки. Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем.

Помидоры с гроздьями рябины

Понадобится:

  • 2 кг помидоров,
  • 0,5 кг гроздьев рябины,
  • 1 л. воды,
  • 100 г. сахара,
  • 50 г. соли,
  • 50 мл яблочного уксуса.

Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, выложить в банку вместе с промытыми гроздьями рябины.

Развести в воде сахар, соль и уксус, кипящим раствором провести трехкратную заливку. Банку закатать.

Букет

Помидоры помыть, разрезать крест-накрест, но не до конца. В надрезы положить по кусочку болгарского перца (красного, желтого, зеленого). Это украсит ваши «цветочки». Добавить зубки чеснока, кружочки моркови.

«Цветочки» разложить по 3-литровым банкам, предварительно положив на дно зелень и черный перец горошком. Дважды залить кипятком, выдерживая по 10 мин. А на третий — маринадом.

Закатать.

Маринад:

  • на 4 трехлитровые банки — 6 л. воды,
  • 18 ст. л. сахара,
  • 9 ст. л. соли,
  • 200 мл 9%-го уксуса.

А еще говорят, есть такое модное увлечение — карвинг в банках. В следующем сезоне попробую и его. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
nevesomaya аватар

есть пару вопросиков...

1. во всех трех рецептах используются зеленые помидоры или только в первом?

2. может есть у Вас в арсенале проверенный рецепт консервации свеклы?

3. во втором рецепте имеется в виду один и тот же рассол заливать-сливать-кипятить и снова заливать?

4. какова роль рябины?

Спасибо

#
Система Orphus