Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Хурма: тайна сладости

Хурма — она как восточная женщина.

Всегда прекрасна под своей чадрой, всегда волнующа и многообещающа. А только там, под жестким покрывалом, не обязательно окажется покорная и на все согласная газель: вас может встретить суровая гордячка, терпкая недотрога или горькая вдова.

Как узнать восточную женщину до того, как получишь право снять с нее чадру? Как выбрать хурму, чтобы вполне насладиться ее удивительной сладостью?

395881_6407.jpg

Правила выбора, в общем-то похожи: и хурма, и женщина хороши тогда, когда они спелы, опылены и завязали семена. Во всех других случаях шанс выбрать красавицу не по вкусу крайне велик.

А теперь — подробнее.

Вообще-то хурма бывает двух видов: просто хурма и «королек»

Первая теряет специфический вяжущий привкус только тогда, когда полностью созревает — для этого она должна довисеть на родном дереве в южной стране аж до Нового года и хорошенько прихватиться первым южным морозцем. Именно после подмерзания танины (особые вяжущие вещества) окончательно распадутся и фрукт станет хурмой.

А вот с корольком сложнее. В принципе, королек не должен быть вяжущим — вам об этом авторитетно заявит любой продавец на рынке. И будет прав: если королек рос в хороших условиях, щедро опылялся и завязал семена — такой многодетный королек становится шоколадным внутри и ярко-рыжим снаружи, дарит потрясающий вкус и не обманет самых смелых ожиданий.

Если же королька почему-то не опылили, он вырастет пустым, бессемянным — и горе его будет очень терпким и вяжущим.

Как же понять с первого взгляда, что жизнь хурмы сложилась удачно и всю свою сладость она готова дарить человеку?

  • Во-первых, у спелого фрукта мягкие бока: настоящая хурминая мякоть напоминает по консистенции желе, поэтому бока такой хурмы обязательно «гуляют».
  • Во-вторых, у вкусной хурмы будет сухая, бурая плодоножка и такие же сухие, бурые листья.
  • Спелый королек — ярко-рыжий, с просвечивающимися сквозь кожу коричневыми прожилками, обязательно небольшой и желательно круглый.
  • Спелая хурма сорта «шахиня» (самая вкусная, по мнению специалистов) — с полупрозрачной кожицей и тонкими черными колечками на шкурке, чем их больше, тем хурма слаще.

230580_1342.jpg

А еще хурме, как и неопытной красавице, можно помочь дозреть. Для этого потребуется всего-навсего любовь и желание:

  • Можно положить твердую хурму в пакет с бананами, яблоками или помидорами и накрепко завязать его: этилен, выделяемый этими фруктами, поможет хурме дозреть.
  • Можно подержать твердую хурму 10-12 часов в теплой воде: танины вымочатся и горечь уйдет (правда, вместе с витаминами).
  • Можно наколоть твердые плоды иглой, смоченной в спирте — они станут чуть спелее.
  • А можно такую хурму высушить — сухая вязать не будет.

Выбор хурмы, как и выбор женщины — увлекательное занятие. И рискованное.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Xindi аватар

люблю ее 

garpun аватар

Interested аватар

люблю хурму, такую сопливую прямо, мррр....

Jana Minskaja аватар

абсолютно из любой хурмы мона сделать "королек", положив ее на ночь в морозилку, а потом разморозив при комнатной температуре - польза минус, приятный вкус плюс.

anna-gata аватар

Люблю хурму

Aisha аватар

Испанскую люблю больше всех. По деньгам - перещла на королёк...тоже ничего.

Barsa аватар

KAKI - самая вкусная хурма. Даже если твердая снаружи, то внутри мягкая (правда, не сопливая, как многие любят) и не "вяжет". На мой вкус самое оно.

Zdrasti аватар

Ням!!!! Обожаю!

#
Система Orphus