Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Какие тайны скрывает в себе обыкновенный бульонный кубик

Тайн три: две страшные и одна — очень страшная.

Что касается страшного, то вот оно: треть любого современного кубика составляет глутамат натрия в концентрации, в десятки превышающей допустимые нормы — это раз, а еще может быть, вместо дорогого глутамата натрия туда положили дешевый глутамат калия, запрещенный к использованию — это два.

А совсем страшное — вот: бульонные кубики категорически запрещены в детском питании.  Так что лучезарная рекламная мама, кормящая дочку желтым глутаматовым супом из «бульона на косточке» — попросту преступница.

А вот первые бульонные кубики были вовсе невредными.

Их в середине 19 века изобрели почти одновременно немецкий химик Юстус Либих и французский кулинар Юлиус Маги: оба выпаривали воду из мясного экстракта и потом разводили в воде получившийся порошок.

Немец назвал свое изобретение «мясным экстрактом Либиха» и баловался им дома, а вот француз оказался сноровистее: в 1901 году Маги построил первый в Европе завод по производству бульонных кубиков. В 1947 году завод вошел в состав концерна Нестле, к имени отца-изобретателя добавили еще одну буковку, и мир получил Магги.

4.maggi_.jpg

Еще в середине 20 века бульонные кубики не таили в себе никакого вреда. В СССР они продавались в жестяных коробках: 10 кубиков за 50 копеек.

Поскольку были эти диковинные продукты стопроцентно натуральными (костный бульон, из которого выпарена вода), никто их не покупал и в суп не бросал. Обходились костями и обрезью.

2.maggi_.jpg

А тут еще глутамат натрия — вещество, само по себе не имеющее ни вкуса, не запаха, но обладающее способностью многократно усиливать вкус сопровождающих веществ.

И понеслось. В современном бульонном кубике меньше половины состава — это мясной экстракт. Основные ингредиенты — жир, соль и добавки: усилитель вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), регулятор кислотности (Е330), краситель (Е150С).

Все, ради чего мы бросаем бульонный кубик в суп, в этом самом бульонном кубике отсутствует: экстрактивные вещества, минералы, витамины, которые переходят в воду при варке обыкновенного мяса или обыкновенных костей в современных кубиках днем с огнем не сыщешь. Поэтому суп на кубике никогда не бывает сытным. О пользе — и не говорим.

Кстати, натуральные бульонные порошки производятся и сейчас — Тихорецким мясокомбинатом. Как правило, именно они входят в основу российских «супов из пачки». Так что если нет иного выхода и суп нужно варить из пакета — воспользуйтесь именно этими продуктами.

3.maggi_.jpg

Хоть без пользы, но и без вреда.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Amadeo аватар

Чуть корректнее надо быть в формулировках: глутамат натрия был синтезирован в начале 20 века. Может его и стали использовать в кубиках после середины века, но ведь не изобрели. 

Veronchik аватар

ОХ! Не люблю я химию! Я не знаюВСЕХ продуктов, в которых содержится глутамат натрия! Но думаю, что оооочень во многих!!!

Первое что приходит на ум - сосиски! 

p.s. Сосиски иногда употребляю, куринные кубики тоже использую - после прочтения статьи делать этого не перестану

G_urist аватар

Глутамат, глутамат..... все кургом говорят типа не надо кушать тут глутамат, там глутамат!! Тут фенилалалин и т.д. !!!! А кто нить знает что от него бывает????? Так может стоит это и в статьях писать?? Вот типа тут глутамат, а от него бывает.. мол тота .. тота.. и тота.... .... ???? 

Ъжслое аватар

Очередная феерическая ересь. Поплевать, взяться за топор и плакать (потому что не плакать просто нельзя).

1. Все помешались на названии "глутамат". Однако, что есть этот страшный глутамат? Это систематическое название, анион глутаминовой кислоты. Что такое глутаминовая кислота? Это одна из 20 аминокислот, из которых построены _ВСЕ_ белки, которые имеются в составе любых живых организмов на Земле. Можете, например, загуглить аминокислотный состав яичного белка, да.

2. Глутамат натрия (да любой, тащем-та, глутамат) - это вещество, обладающее вкусом умами. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B8 Это не "усилитель вкуса", это свой собственный вкус. Так что попрошу не передёргивать. Это вещество не безвкусно, оно обладает своим собственным вкусом - и точно так же, как откажутся есть пересоленные пельмени - ваши гости откажутся есть "переглутамаченную" пищу. Потому что невкусно.

3. Про "натуральность" - смешно. Одним выпариванием невозможно было достичь того, чтоб готовая продукция не портилась хотя бы пару недель. Непостоянный состав смеси не оставлял возможности стабилизировать её бактериальный распад.. Думаете, эти кубики не покупали из-за дороговизны? Оу, нет. Дизентерии боялись, да.

P.S> Меня, конечно же, никто не примет всерьёз. Глутамат яд, и всё такое прочее. Но, несмотря на это, я продолжу взывать к адекватным людям в этом мире - "слышите? Слышите, какую лютую ересь несут эти люди с отбеленными волосами?"

#
Система Orphus