Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как сварить математически верный бульон

Бульон излечивает после долгих болезней, насыщает после длительного голодания, витаминизирует и минерализует, и мало того: наполняет ощущением счастья.

Исследования бульонов — одни из старейших исследований в мире, и в научной среде бульон уже давным-давно считается идеальной питательной средой. Так что и варить бульон нужно строго по-научному.

Чтобы бульон был и в самом деле максимально полезен, соблюдайте простые правила:

1. Мясо плюс кости. На одном мясе или на одной косточке хорошего бульона не сваришь, поэтому берите обязательно мясную кость одна часть кости — три части мяса).

Можно варить бульон комбинированный: класть пустую говяжью косточку и свиную вырезку, размером в три раза большую, чем кость. Мясо даст бульону вкус и аромат, кости — крепость.

Мало того, именно из хорошо разваренных костей выварится натуральный желатин, который восстановит наши собственные кости и суставы.

2. Минус сало и жир. Сало и жир в современном бульоне не нужны в принципе, потому что животные, идущие на промышленный убой, проводят свою жизнь в бездействии и сплошном обжорстве, их мясо и так жирное. С кур нужно даже снять кожу.

3. Помножить на воду. Расчет прост: два литра воды на килограмм мяса и костей. Если имеете дело с говядиной или кроликом, добавьте сверху еще поллитра: эти кости нужно варить больше двух часов и вода интенсивно выпарится.

bulon.jpg

4. Разделить на крышку. Бульон — впрочем, как и любой суп — в идеале варится без крышки, поскольку на крышку скапливается конденсат, который, попадая обратно в навар, существенно портит вкус блюда.

5. Извлечь корень. Мясо отдаст все свои полезности не меньше чем за 2 часа. Именно столько варят банальную курицу или свинину. Говядину и кролика готовят 4 часа. Важная закономерность: если хотите получить вкусный бульон, кладите мясо и кости в холодную воду, если вам нужно вкусное мясо — в закипевшую.

6. Возвести в степень. Бульон сам по себе — пресен. Добавляем соль из расчета чайная ложка на литр воды, овощи (110 граммов на каждый килограмм мяса и костей), пару сухих луковых чешуек (придадут бульону умопомрачительный цвет), пряности.

7. Округлить. В идеале в готовом бульоне не должно быть ничего, кроме бульона, поэтому процеживаем готовую вкуснятину через марлю, остужаем, собираем с поверхности лишний жир — и наслаждаемся.

bulon.jpg

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Ъжслое аватар

Статья прекрасная, позволю себе лишь не согласиться с пунктом 4. Конденсат - суть дистиллированная вода, и вкус испортить она не может никаким образом. Скорее уж без крышки получается более концентрированный бульон с более насыщенным вкусом.

P.S> Приятного аппетита!

Тося аватар

#
Система Orphus