Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как налепить настоящих сибирских пельменей

Думаю, Елена Малышева просто схватилась бы за голову.

Но дело было именно так: я посмотрела передачу о том, как вредно и опасно есть настоящие сибирские пельмени, и немедленно полезла в Интернет искать рецепт.

pelmeni.png

Потому что пельмени — это наше все: их обожают и взрослые, и дети в нашей большой семье, а сам процесс лепки — это еще и добрая, объединительная, примиряющая и укрепляющая семейная традиция.

Раньше мы лепили пельмени, не задумываясь об их национальности: замешивали воду с мукой, раскатывали, начиняли чем бог пошлет (однажды даже наготовили полморозилки великолепных пельменей из мяса катрана, кто не в курсе — это такая акула).

Но сегодня все изменится: мы сделаем пельмени так, как это положено сибиряками.

Для начала я, конечно же, отправилась в Гугл и выяснила, что у настоящих сибирских пельменей есть свои секреты:

Тесто замешивают на ледяной воде, можно (и даже рекомендуется) — на ледяной минеральной, можно в обыкновенную воду добавить колотый лед.

Его же (лед) сибирские хозяйки добавляют и в фарш, чтобы был сочнее, а особенные фантазерки вместо льда добавляют в мясо замороженный сок голубики, брусники или морошки.

Фарш делается исключительно из разных видов мяса, традиционно — из свинины пополам с говядиной, часто добавляют еще и баранину.

Для нежности в фарш можно добавить горсть манки (точнее — 2 столовые ложки на полкило фарша), для сочности — пару ложек куриного бульона, для пряности — чеснок. 

Теперь — сам рецепт.

На 150 штук пельменей понадобится:

1 кг муки высшего сорта, 2 яйца, 2 стакана ледяной воды, по 300 граммов свинины, баранины и говядины, 300 граммов капусты, три крупных луковицы, черный перец, соль по вкусу в фарш. Можно посолить и тесто, но настоящие знатоки утверждают, что пельменная шкурка должна быть пресной.

Замешиваем тесто: мука горкой, два яйца в углубление, понемножку подливаем воду и месим от краев к центру.

pelmeni.jpg

Делаем это долго и старательно, чтобы тесто в итоге стало однородным, упругим и эластичным. Хозяйки советуют не замешивать сразу весь объем, а делать тесто порциями, хотя бы пополам.

Готовое тесто оборачиваем влажным полотенцем и ставим отдохнуть на полчаса.

Теперь фарш: лук, мясо и капусту пропускаем через мясорубку, идеально — дважды. Солим, перчим, сдабриваем чесноком и перцем.

Раскатываем тесто, дальше — кто во что горазд: мы лепим при помощи специального «пельменного круга», накладывая пласт теста на форму, раскладывая в углубления фарш и скалкой закатывая поверх еще один тестяной блин. Большинство лепит руками из кружочков, нарезанных из тестяных колбасок.

Главное — чтобы фарш в пельмешке лежал свободно, а не просвечивался сквозь бока, иначе при варке пельмень лопнет, сок вытечет, и будет пародия, а не сибирский пельмень.

Теперь сделанные пельмешки выкладываем на щедро посыпанную мукой разделочную доску — и на мороз, в идеале — на настоящий уличный, но можно и в морозилку. Когда вкуснятина окончательно замерзнет, расфасовываем по пакетам и отправляем на хранение.

pelmeni.jpg

И никакая Елена Малышева (при всем моем огромном к ней уважении) не запретит мне насладиться этим великолепием за каким-нибудь обедом или ужином!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus