Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Идеальные блины от ведущих кулинарных блогеров рунета

Нет блюда проще в приготовлении, чем блины. И нет блюда сложнее в приготовлении, чем вкусные блины. Как часто оказывается, в самых сложных случаях, секреты очень просты.

Поэтому мы подобрали для вас вкусные блинные рецепты искусных кулинарных блогеров, в которых можно «подсмотреть» эти секреты.

 velvet.by_.jpg

Современные блины произошли из простой лепешки на воде и муке

Рождение блинчика.  Говорят, как только человек додумался измельчать зерно в муку, он немедленно придумал блины. Лепешки из жидкости и муки были одним из первых «горячих» блюд, которым начало баловать себя человечество, и немедленно пришлись человечеству по душе: археологи не находят блины на стоянках древних людей не потому, что их не умели готовить, а потому, что блины все до остатка съедались.

Первые ископаемые блины были найдены в Египте: пеклись они на кислом молоке, по форме напоминали обыкновенные лепешки, и в этом столетии им исполнилось примерно 5 тысяч лет.

Наши предки знали блины с незапамятных времен, однако первые упоминания блинов в письменных источниках относятся к восьмому веку уже нашей эры.

 velvet.by_.jpg

Современная масленица

Те блины были кушаньем ритуальным: сначала блины приносили в жертву суровым славянским богам, потом, после принятия христианства, их обязательно готовили на поминки, блины подавали нищим на праздники, чтобы те молились за умерших родственников блинопеков, солнечный румяный блин стал одним из символов Масленицы, теперь же он — «маст кук» хорошей хозяйки.

Абсолютно все народы, употребляющие в пищу муку, имеют свои блины: лаваши и лепешки кавказских народов, французские крепе, английские панкейки, монгольские гамбиры, индийская доса, африканская ынджера — и всюду это румяный круг из любой подходящей жидкости и муки.

Одного идеального рецепта блинов не существует — их многие и многие тысячи.

Блин — существо непростое: у одной хозяйки он всегда выходит кружевным и румяным, у другой — обязательно получается интересно бледным и нежным, у третьей — выходят только оладушки, у четвертой — исключительно сюзетт.

Наверное, дело в свойствах характера — для каждой из нас существует свой идеальный рецепт и у каждой из нас выходит свой идеальный блин.

Мы собрали топ-рецепты блинчиков от ведущих кулинарных блогеров рунета.


 

Тонкий кружевной блинчик от  Оксаны (Ксю) Путан.

Тесто от озорной и задорной Ксю Путан подходит аккуратным, сосредоточенным хозяйкам, любящим в рецепте точность и идеальные пропорции.

 velvet.by_.jpg

«...Если я говорю, что блины – это очень просто, верьте мне.»

Вот как формулирует рецепт своего теста Оксана:

«Когда говорят «заведите тесто как на блины», или «заведите жидкое блинное тесто» — многие сразу делают «ууууууу», и бросают затею. Я зануда и не люблю неопределенностей. Я люблю выводить простейшие формулы, чтобы вот раз — и обязательно получилось.

Формула теста для блинов проще некуда:

1+2 к 2, то есть 1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости.

Всё, вот это безошибочно и наверняка. Основа, так сказать. Всё остальное можно варьировать.

Можно готовить на кефире, простокваше, свежем, или кислом молоке, на одной воде. Можно добавлять сметану для кислоты теста.  Но соотношение муки и жидкости неизменно. Только обязательно половиньте густые кефир-простоквашу или сметану с водой. Нам же жидкое тесто надо.

На одном молоке я тоже не советую заводить — рекомендую часть заменить простой водой. Потому что блинчики на одном молоке пригорают. Это я по опыту вам говорю. 

Даже если вы всю жизнь пекли их на одном молоке, как вас бабушка научила — разведите молоко на треть водой и почувствуйте разницу».


 

Изысканный французский блинчик от  Ники Белоцерковской (Белоники).

Этот блинчик хорош для хозяйки, любящей удивлять оттенками вкусов и неожиданными кулинарными решениями. Приготовить блины от Белоники — дело небыстрое, но в случае, если стараться будем для истинных гурманов — благодарное.

Итак, нам понадобится (примерно на 12 блинов):

100 г сливочного масла, 500 мл молока, 250 г муки (просеянной), 50 г сахара, 2 яйца, 4 желтка, небольшая щепотка соли.

Все ингредиенты комнатной температуры!

Нагреваем сливочное масло. Ставим на огонь, когда поплывет сразу снимаем, пусть растает уже самостоятельно. Оно не должно быть горячим. Перемешиваем муку с сахаром, добавляем яйца и желтки, хорошо взбиваем венчиком. Понемногу вливаем молоко. Хорошо-хорошо взбиваем — никаких комков! В конце добавляем масло. Еще раз взбиваем погружным блендером.

Тесто лучше приготовить заранее. Затянуть пленкой и в холодильник. Масло застынет и тесто правильно загустеет. Вообще идеально его сделать накануне дня готовки, пусть ночь постоит. 

apavp.jpg

Блинчики Белоники в процессе готовки

Это базовое тесто, но в него можно добавлять растворимый кофе (пару ложек и именно растворимый), фисташковую пасту, всяческие ликеры, коньяк и... фантазируйте сколько влезет. Кофейные блинчики с ванильным мороженым — звучит убедительно.


 

Гречишный блинчик от  Алены Коготковой.

Этот блин — для тех, кто не боится экспериментировать с рецептами, вкусами и продуктами, а так же для тех, кому страсть как надоела традиционная кулинария.

Понадобится:

100 г гречневой муки, 1 яйцо, 250 мл воды, комнатной температуры (можно молока), щепотка соли, растительное масло для смазывания сковороды.

Последовательность действий: муку просеять с солью. Отдельно взбить яйцо. Продолжить взбивать, вливая жидкость. Влить жидкую массу в муку, взбивая венчиком, чтобы избежать образования комочков. Дать тесту постоять 1-2 часа в холодильнике (можно оставить на ночь). Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

Такие блинчики очень хороши сами по себе, с йогуртом или сметаной, а можно приготовить их с розмариновым припеком.

Для этого нужно подготовить примерно 1-2 столовые ложки листьев розмарина и сразу после выливания теста на сковороду высыпать сверху немного розмарина. Важно успеть высыпать розмарин, пока блин не пропекся, либо предварительно добавить листья розмарина в тесто.

Можно приготовить гречишные блинчики с сыром, яйцом и тимьяном. Для этой цели лучше всего подойдет сыр вроде «Бри» или «Камамбер», которые легко плавятся.

Чтобы приготовить такие блинчики, следует испечь блинчик с одной стороны, затем положить сверху на одну половину кусочки сыра, посыпать листиками тимьяна, накрыть блинчик второй половинкой, сверху разбить яйцо, посолить, поперчить и подержать на огне еще пару минут, чтобы сыр растаял, а яйцо запеклось.

aovov.jpg

Гречишный блинчик с яйцом от Елены Коготковой

Есть еще вкусный вариант, подходящий для завтрака и очень нарядный. Блинная масса выливается на сковороду. Как только блинчик «схватился», в центр его разбивается яйцо, а края подворачиваются в форме конверта так, чтобы в середине остался виден лишь желток».


 

Неожиданный блинчик от  Нины Тарасовой.

Пожалуй, эти блинчики могут печь и мужчины — очень уж крутой и нестандартный у них характер.

Участница топ-рейтинга «Лучший фуд-блогер 2014» Нина Тарасова описывает их так:

«Нам понадобится:

500 мл кефира, 1 яйцо, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. водки, 100 мл очень горячей воды, 1.5 ст. муки, 1 ст.л. растительного масла.

Яйцо взбиваем с сахаром. Вливаем водку, взбиваем. Вливаем кефир. Постепенно добавляем просеянную муку. Добавляем соду. Даем тесту постоять минут 10, затем добавляем горячую воду, перемешиваем.

Наливаем тесто на сковородку, смазанную растительным маслом и обжариваем блины с двух сторон! Получаются румяные, нежные блинчики «в дырочку»!»

 ttrsl.jpg

«Нежные» блинчики от Нины Тарасовой


 

Румяный блинчики от  Насти Понедельник.

Настины рецепты, пожалуй, идеальный вариант для молодых оптимистичных хозяек, которым нужно быстро и несложно произвести впечатление на максимально большое количество людей — и на жениха, и на его родню, и на собственную маму.

«Нам понадобится:

300 мл молока, 50 гр растопленного сливочного масла, 1 желток, 2 взбитых в достаточно крепкую пену белка, 160 гр муки,  3/4 чайной ложки  соды, 3 столовые ложки без горки сахарного песка, 2 чайные ложки ликера», — пишет Настя.

Перекладываем в блендер все ингредиенты (кроме белков) и взбиваем на небольшой скорости. Отдельно взбиваем белки до крепкой пены и аккуратно, с помощью силиконовой лопатки вводим их в тесто. 

mb.jpg

Йеменские блинчики Насти Понедельник

Жарить нужно сразу! Поэтому ставим чугунную сковородку на огонь, смазываем ее маслом и небольшим половником аккуратно выливаем порции теста на сковороду. Остается только подрумянить блины с двух сторон — и можно подавать к столу. 

А какие блинчики делаете вы?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Катюшка. аватар

Самые интересные блины делает моя бабуля).. У нее получаются аж двухсантиметровые лепёхи, которые с малиновым вареньем заходят так, что за ушами трещит! 

И налистники у нее всегда ровненькие, аккуратные, едва румяные, не рвутся... 

Из тех, что в статье, я бы попробовала сделать гречишные.. Вот только доберусь до гречишной муки).. 

Маргоша аватар

делаю всякие..))) на кефире,гречневые,толокняные,пшеничные,ржаные, картофельные...всякие разные...

самые любимые - дрожжевые, такие .как Катюшкина бабушка делает..)) двухсантиметровые на всю сковородку..

Катюшка. аватар

#
Система Orphus