Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Грибы: сплошные противопоказания

Не существует на свете человека, которому грибы были бы полезны.

Зачем мы их едим — не совсем понятно. Да, это очень вкусное блюдо — маринованный лесной грибок или картошка, жареная с лисичками. Но фокус грибных деликатесов в том, что нашим организмом полностью усваивается их вред — и практически не усваивается их польза.

Что есть в лесном грибе?

В первую очередь — тяжелые и радиоактивные металлы (кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, цинк и другие). Чем ближе к дороге, трассе, заводу, городу растет гриб — тем больше в нем будет накоплено всякой смертельно опасной химии. Причем не обольщайтесь, отыскав грибок на укромной полянке за густыми кустами, мол, сюда никакие выхлопы не попадают.

Грибница гриба занимает площадь в сотни квадратных метров, так что нет никакой гарантии, что какой-нибудь ее щупалец не пасется аккурат у обочины оживленной трассы. Соли тяжелых металлов, сами металлы, радиоактивные элементы впитываются грибами щедро и без остатка — и потом попадают к вам в суп или рагу.

mushrooms-600x399.jpg

Во-вторую — белок. Это абсолютная правда, по белковой ценности грибы могут соперничать с мясом. Грибы богаты белком (также содержат около 1% свободных аминокислот), углеводами (специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном, так называемым «животным крахмалом»).

Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор; витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большое количество витамина D и витамина РР.

Самыми полезными веществами, входящими в состав грибов, являются бета-глюканы, которые благотворно влияют на иммунную систему человека, а также обладают противоопухолевой активность.

Симпатичненько?

Проблема в том, что все эти несомненные богатства вообще не всасываются организмом человека. Тяжело перевариваются, создавая немыслимую нагрузку на желудочно-кишечный тракт — и выводятся освобожденными разве что от токсинов и радионуклидов, которые преспокойно остаются отдыхать в вашем теле.

Так что пользы от гриба никакой, а вреда — с горкой.

Так что же делать? Совсем не есть грибов? А как же маринованный боровичок, упругая лисичка, румяный подосиновичек?

gribnoe.jpg

Для гурманов, не мыслящих свой стол без грибка, можно посоветовать:

  • Лесные грибы собирать только самостоятельно под контролем опытных грибников не менее чем за 2-3 километра от любой трассы, проверяя после сбора всю лесную добычу в специальных лабораториях (у нас, например, такая лаборатория работает для всех бесплатно на Комаровке);
  • Предпочитать опята всем остальным лесным грибам (они питаются разрушающейся древесиной, поэтому являются наиболее чистыми из лесных собратьев);
  • Никогда и ни за что не покупать грибы в местах стихийной торговли и вдоль трасс;
  • Никогда и ни за что не собирать грибы вдоль трасс и в загрязненных радионуклидами зонах;
  • Собранные в подходящем месте грибы варить 1,5-2 часа, трижды сливая воду и заливая грибы свежей;
  • Перекручивать грибы на икру и паштеты, чтобы улучшить процесс переваривания этой тяжелой пищи;
  • Не давать грибы и блюда из них детям до 12 лет;
  • Покупать шампиньоны и вешенки, выращенные в проверенных хозяйствах.

Любителям же тихой охоты переживать нечего. Если есть грибы — вредно, то собирать их в чистом лесу — сплошная польза.

А добычу можно оставить белкам. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
tiberius аватар

Как жить теперь без грибов((

#
Система Orphus