Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Готовим полезные сладости

Жизнь без вкусненького скучна и безобразна. Это факт.

А жизнь со вкусненьким — опасна и рискованна. И это тоже факт. Не верите — спросите у вечнохудеющей подружки.

Ничто так не лишает нас спокойствия и счастья, как наличие или отсутствие сладостей. Единственный выход — это сладости полезные, которые можно есть килограммами без всякой боязни потолстеть или потерять здоровье.

На самом деле рецептов полезных сладостей у любого народа — в достатке. Ингредиенты, составляющие основу этих рецептов, практически в любой кухне одни и те же: ягоды, фрукты, орехи, семечки и мед.

Вспомогательные компоненты тоже варьируются мало: ванилин, лимон, корица, крахмал, яйцо.

berries.jpg

А вот комбинации этих ингредиентов и компонентов — и есть то самое сладкое волшебство, которое способно и здоровье укрепить, и душеньку порадовать.

Проще всего из полезных лакомств приготовить клюкву в сахаре (по этому же рецепту делают чернику в сахаре, бруснику в сахаре, смородину в сахаре или даже рябину в сахаре):

  • на килограмм ягод берем 500 граммов сахарной пудры,
  • 80 граммов клейстера, замешанного из картофельного или кукурузного крахмала (крахмал с водой в соотношении один к полутора).

cranberries.jpg

Ягоды промываем, ссыпаем в дуршлаг, дуршлаг ставим на большую кастрюлю.

Поливаем ягоды клейстером, потряхивая и аккуратно переворачивая, чтобы каждая ягода оказалась смоченной раствором.

Теперь перекладываем ягоды на лоток, посыпанный слоем сахарной пудры. Посыпаем пудрой. Оставляем сушиться 40 минут.

dscn334444444444441.jpg

Аккуратно перекладываем в мелкоячеистое сито, аккуратно стряхиваем ,чтобы освободить ягоды от излишков пудры, и ставим лакомство сушиться в темное место на 8-10 часов. Потом складываем в картонную коробку и помещаем в холодильник. Полезная вкуснота готова.

Из крахмала можно готовить не только клейстер — он сам становится продуктом номер один в рецепте рахат-лукума. На килограмм лукума нам понадобится:

  • полкилограмма сахара-песка,
  • стакан воды,
  • стакан кукурузного крахмала,
  • щепотка ванилина,
  • щепотка лимонной кислоты,
  • сахарная пудра для посыпки.

Варим сахарный сироп, добавляем в него крахмал и увариваем. Массу разливаем в лоточки, застеленные пергаментом, даем ей загустеть, через 4 часа режем ножом и обсыпаем пудрой.

turkishdelight2.jpg

В такой лукум можно добавлять сок ягод, разнообразные пряности и вкусные добавки, молотые орехи и даже семена подсолнечника.

А можно и вовсе просто: берем вишню или абрикос, освобождаем от косточек, вкладываем внутрь орех, накалываем на зубочистку и окунаем в горячий густой сахарный сироп.

Раскладываем для просушки на сковороде, смазанной сливочным маслом. Потом убираем в жестяную коробку и ставим в холодильник.

Полезно, вкусно, витаминно — и счастливо. Правда?

Фото: wordpress.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
HH аватар

Танчик аватар

Обожаю клюкву в сахаре))))))

Когда-то привозила из Москвы в такой невзрачной бело-зеленой упаковке. 

Обязательно попробую сделать))))))))))

венуха аватар

Nadiafe аватар

несоответствие-с: ингридиенты в перечне компонентов одни, в рецепте другие... сахар никак не может быть полезен и портит всю пользу от того что могло бы им быть! 

Апельсиновая аватар

И я подумала: СТОЛЬКО сахара....где тут полезно?!....

Мы вот сейчас балуемся коктейлями:

клубника

черника

(любые другие ягоды и фрукты)

взбиваем в блендере

+ по вкусу (сметана, нежирный творог)

+молоко

можно еще добавить орехи и овсяные хлопья

 

ОЧЕНЬ вкусно!!!

#
Система Orphus