Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Домашняя кофейня

Не каждый любит кофе. А из тех, кто любит кофе, не каждый готов пить его каждый день.

В конце концов, и кофеману захочется разнообразия. Тут-то и придут на помощь несколько рецептов домашней кофейни — и вы сможете приготовить дома латте, капуччино или гляссе.

Латте в переводе с итальянского означает «молоко» — именно этот ингредиент играет первую скрипку в этом кофейном напитке.

14.jpg

Для приготовления латте нам понадобится кофеварка со специальным приспособлением, которое собьет молоко в воздушную пену (говорят, если такого приспособления нету, можно попытаться взбить молоко в термосе, энергично встряхивая вскипевшую жидкость в течение 15 минут).

На две порции вкусняшки нам понадобится кофе эспрессо и кипяченое молоко в соотношении 2:6, плюс сахар по вкусу.

Берем прозрачную кружку, глубокую креманку или красивый, но обязательно прозрачный стакан.

Сначала на дно наливаем сбитое в пену молоко. Затем медленно, тоненькой струйкой, вливаем эспрессо. Наверх выкладываем крепкую молочную пену.

К латте можно добавить черносмородиновый сироп, посыпать напиток корицей, подать в отдельной креманке мороженое, сбитые сливки, орехи или шоколад.

Капуччино (буквально — капюшон капуцина) потребует от вас того же эспрессо и сбитого молока, взятого в той же доле, что и кофе.

14.jpg

Жирность молока, добавляемого в капуччино, должна быть не меньше 3,5%. Нагреваем эспрессо и молоко до 60 градусов, смешиваем, подаем в толстостенных непрозрачных чашках.

14.jpg

Гляссе — это кофе с мороженым. На 4 порции классического гляссе понадобится литр воды, 8 чайных ложек кофе, 4 порции мороженого (ванильного, молочного, шоколадного или кофейного).

В кипящую воду высыпают кофе, снова доводят до кипения, но не кипятят, охлаждают в закрытой посуде и процеживают. Посуду до половины заполняют кофе, сверху кладут мороженое.

Можно и посложнее: готовим чашечку кофе традиционным способом, охлаждаем. Сбиваем 2 столовые ложки слегка охлажденных сливок, добавив немного сахара. В большой фужер кладем мороженое (столько же, сколько вы сварили кофе), заливаем двумя столовыми ложками шоколадного сиропа. Осторожно добавляем охлажденный кофе и сверху кладем взбитые сливки. Посыпаем крошками леденцов.

И совсем уж высший пилотаж. Из 300 г воды варим черный кофе, даем ему настояться 30 минут, затем снова доводим до кипения и процеживаем. Заливаем охлажденным кофе растертые с сахаром желтки (на 5 желтков — 200 г сахара) и провариваем на водяной бане.

Разливаем напиток в высокие бокалы, охлаждаем и добавляем пломбир.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Leonidovna аватар

Как можно не любить кофе..... это же напиток богов! Интеллектуалов и гурманов!)))) 

Кофемашина- это вестч....! Но... каждое утро молоть зерна, вдыхая горечь кофейного парфюма, заварить, добавляя специи по настроению и желанию, в спец чашечке с ручечкой( она же турка )))....ммм.....это же ритуал!!! Это часть жизни....

Апельсиновая аватар

Я не люблю кофе Happy

Leonidovna аватар

каждому свое) я вот соки терпеть не могу) 

 

Amadeo аватар

Cпокойно обхожусь без кофе. Больше люблю чай. При наличие эспрессо-кофеварки, френч-пресса и и турки. 

Про интеллектуалов и гурманов. Справка (Бронислав Виногродский "Путь чая"). 

1. Великий немецкий писатель Томас Манн, получивший Нобелевскую премию за роман "Будденброки", полагал, что именно чай придаёт ясность духу. 

2. Отто Бисмарк считал, что чаепитие способствует принятию самых лучших решений. И укреплению семейных отношений. А не разводам. Есть такое мнение. Правда, не знаю, откуда оно взялось. Вот выдержка из письма Бисмарка своей жене (я уже приводила её в статье "Бисмарк и женщины"): "Ветер носится, как безумный, над Вислой и приводит в движение каштаны и липы. Их жёлтые листья так и бьют в мои окна. У меня же тепло и уютно, и, сидя с сигарой за чаем, я думаю о тебе и о детях, мечтаю о том времени, когда мы вместе будем пить чай".

3. Великолепный поэт-модернист Райнер Мария Рильке (родился в Праге, имел австрийское гражданство, стихи писал на немецком, долго жил и умер в Швейцарии) считал, что стихи можно писать только под воздействием чая, кофе же способствует доносам и сплетням.

4. Агата Кристи придумывала свои детективные истории во время поедания яблок в ванной комнате и мытья посуды. Она говорила, что мытьё посуды рождает в её голове очередное убийство, а поедание яблок способствует развитию сюжета. Ну а в творческом порыве писательница стимулировала себя чаем - одна чайная ложка заварки на литр воды. Только при такой пропорции у неё получались детективы с особым английским "ароматом".

5. Чай очень любил Альфред Хичкок. Когда режиссёр находился на съёмочной площадке и пил чай, то часто, насладившись им, швырял пустую чашку с блюдцем через своё плечо: его не заботило, в кого они попадут.

6. Нынешний далай-лама - четырнадцатый по счёту - пьёт исключительно чай. Мало того, как истинный буддийский монах, он не принимает пищу после полудня, но пару печений с чаем вечером всё же иногда себе позволяет. Далай-лама уверен, что чай делает человека более миролюбивым.

7. Действительно, многие величайшие гуманисты - Махатма Ганди, создатель философии ненасилия, Альберт Швейцер, всемирно известный своими антивоенными выступлениями, мать Тереза, основавшая женскую монашескую конгрегацию "Сёстры Миссионерки Любви" для служения бедным и больным, и другие - любили чай. Мать Тереза предпочитала добавлять в него имбирь, корицу и перец.

8. Современные политики тоже не отказывают себе в чашечке чая. А известный польский борец за права человека Лех Валенса доливает свой чай водкой, например.

9. Наследник британского престола принц Чарльз любит, чтобы послеобеденный чай заваривался не больше трёх минут. Он пьёт его без сахара и без сливок.

10. Принцесса Диана предпочитала чай, настоянный не менее 5 минут. В него она обязательно добавляла коричневый сахар и молоко.

Leonidovna аватар

Надо отметить, что о достоинстве кофе знали не только люди религиозные. Король Франции Людовик XV, например, никому не доверял его приготовление, сам молол и заваривал кофе. Людвиг Ван Бетховен варил его только из определённого количества зерён, их должно было быть ровно 64. Вольтер, выдающийся мыслитель XVIII века, выпивал до 50 кружек кофе в день, своей страстью он заразил Екатерину II, российскую императрицу. Бальзак, которого считают экстремалом кофе за его любовь к этому напитку, когда писал известную во всём мире «Человеческую комедию», выпил около 15 тысяч чашек.Вообще кофе считается напитком интеллектуалов и студенческой молодёжи. И они выпивают его помногу не для того, чтобы соревноваться между собой, а для того, чтобы стимулировать нарастающий мыслительный процесс, когда они заняты научной деятельностью. Нельзя сравнить беседу за чашечкой кофе с посиделками, где выпиваются напитки другого плана, к примеру алкоголь.Что касается компании, в которой пьют кофе, это минуты или часы интеллектуального роста, поскольку его не пьют, когда заняты физическим трудом. Для эффективности мышления необходимо, чтобы мышцы были расслаблены. А когда они напряжены, то создают определённую доминанту в коре больших полушарий, тем самым отвлекая мыслительные процессы. Если же человек, работая над статьёй, ещё расслаблен и не утомлён физически, ему чашечка кофе не повредит, а наоборот, поможет стимулировать мыслительные процессы. Именно поэтому кофе называют «напитком интеллектуалов». Он облегчает общение, вдохновляет на открытия, снимает усталость, а также является источником удовольствия для очень многих жителей планеты. Кофе не нуждается в рекламе, народ к нему тянется. Только посмотрите на молодого человека, который ищет знания: он как правило, имеет «джентльменский набор», в который входят кофе, полезные продукты, книги, компьютер, Интернет и т. д.

Наблюдения показали, что люди, склонные к кофепитию, постепенно отходят от вредных привычек. Если вначале кофе пытаются сочетать с сигаретой, то со временем отказываются от неё в пользу кофе. Это происходит не по наставлению врачей или кого-то ещё – к этому человек приходит сам, подсознательно, потому что каждый свой инстинктивный порыв, каждое желание пропускает через критический анализ разума. А центры разума становятся более активными с каждым глотком этого поистине «божественного напитка». Только Всевышний мог заложить столько мудрости и пользы в его зёрна. Да поможет нам всем Аллах I извлекать пользу из всего, чем Он нас одарил. Амин!

«Этот напиток достоин высших похвал прежде всего потому, что способен изгнать из ума вульгарность и приступы гнева. Превосходная ягода! Напиток действенен в борьбе с желудочной слизью»
— «A Character of Coffee and Coffee-Houses», 1661

Невозможно перечислить всё множество заботы об этом деликатном растении в столь долгом путешествии, и трудностях, которые я испытывал сохраняя его от рук человека, который был низок в зависти к моей радости в услужении стране и невозможности отобрать у меня ни кофейное дерево, ни его ветки.
— Габриель Мэтьё де Кльё

«Если бы я был женщиной, то использовал бы кофе как парфюм.»
Джон Ван Дрютер

«Кофе – это лучшее, что может пробудить, он способен погасить восход солнца»
Терри Хилл Метс

«Кофе не порадует своим вкусом, пока вы не почувствуете пьянящий аромат, струящийся в органы обоняния…»
Генри Уорд Бичер

«Я лучше буде страдать, но с кофе, чем не чувствовать вообще ничего»
Наполеон Бонапарт

«Кофе попадает в желудок и происходит бунт. Идеи превращаются в батальоны Великой Армии и битва начинается…»
Оноре де Бальзак

«Черный как Дьявол. Горячий как Ад, Чистый как Ангел, Сладкий как Любовь»
Чарльз Морис де Талейран

«Хорошее общение так же стимулирует, как и черный кофе, и такое же сложное, как и сон после кофе».
Энн Морроу Линдберг

 

ТО есть понятно, что борьба "Чай- Кофе" бессмысленна?? Каждый выбирает по себе... по душе...по желаниям..... Чай, кофе, воду.....

А сравнивать людей творческих с интеллектуалами- немножко нелепо...))) Творческие люди- на то и творческие, что у них свой ( ИНОЙ) взгляд на мир! Они многие кроме алкоголя ничего и не употребляли))))) 

Я люблю кофе! И эту любовь пронесу через жизнь! Я пью его каждый день... разный... не повторяюсь.. наслаждаюсь...вдыхаю.... наполняюсь желаниями)) Для меня это определенная церемония. Это образ мышления...это стиль жизни.....

К сведению, дома у меня 7 сортов чая... для гостей, для редких чаепитий с мужем... Я уважаю выбор каждого!

#
Система Orphus