Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дача в июле: время собирать

Как разумно в дачном деле все устроено: как только схлынула еженедельная необходимость прополки — наступило время собирать и закатывать урожай.

Время, которое раньше уходило на одни дела, теперь аккуратно и обязательно уходит на дела другие, и если ты не сопротивляешься этой волне, а подстраиваешься под ее амплитуду — ни за что не устанешь и все обязательно успеешь.

Сначала поспевает клубника. Ее я морожу с сахаром: пересыпаем хорошую чистую ягоду сахарным песком, немножко давим толкушкой, делим на порции и в пакетиках складываем в морозилку.

На следующих выходных — черешня. Что можем, съедаем, утирая черешневые усы и восторгаясь ее необыкновенной сладостью, а что не съели — пускаем на варенье. Маленькая хитрость: за десять минут до конца варки выдавливаем в кастрюлю с вареньем сок из целого лимона и высыпаем пакетик ванилина.

Через неделю начинаются огурцы. Это мои маринадные любимцы: над банками с огурчиками можно фантазировать бесконечно!

1280x1024.jpg

Когда я закладываю в банки необходимую траву и специи, обязательно стараюсь, чтобы листики дуба и смородины не потерялись на дне, а фигурно прилипли к стенкам. Обязательно срываю маленькие симпатичные патиссончики — у меня они желтенькие, в форме солнышка — и тоже кладу в банки между зеленцами, так, чтобы патиссоновое солнышко обязательно выглядывало наружу.

Из секретов: огурцы перед закаткой нужно 2-3 часа замочить в холодной воде, чтобы они получались хрустящими, в каждую банку обязательно сыпать 15-20 зерен горчицы, тогда маринад выйдет ядреным и ароматным, а на каждый литр воды класть вместо уксуса половину чайной ложки лимонной кислоты.

Ну, а еще спустя несколько дней наступает битва с урожаем: поспевают бесконечная красная смородина и, не к ночи будь помянуты, кабачки.

Со смородиной я управляюсь на раз-два: в пакеты и в морозилку. Она пойдет на зимние компоты и в выпечку.

naslednica-011.jpg

А из кабачков, помимо тушения, жарения и фарширования, я варю самую вкусную в мире кабачковую икру.

Делается так:

  • Примерно 4-5 крупных кабачка очищаем от шкурки и семечек, нарезаем кубиками, обжариваем на подсолнечном масле с добавлением соли. Обжариваем чуть-чуть, чтобы немножко изменили цвет.
  • Полкило лука чистим, режем кольцами, тоже обжариваем до золотистого цвета.
  • Килограмм-полтора морковки чистим, режем, обжариваем.
  • Теперь все ингредиенты прокручиваем на мясорубке, помещаем в большую кастрюлю и тушим 40 минут.
  • Добавляем 15-20 зубчиков чеснока, тоже прокрученных через мясорубку, 3-4 столовых ложки томатной пасты, соль и сахар по вкусу.
  • Тушим еще 10 минут.
  • Вливаем три столовых ложки уксуса, выключаем.
  • Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

К середине июля созревают и вип-овощи: изумрудные головки брокколи, фиолетовые колобки кольраби, первые облачка цветной капусты. Эти едим сразу, поскольку такие изысканные обитательницы огорода маринадов не переносят.

Июль клонится к закату, а на подходе уже августовские герои: янтарная алыча, рубиновые помидоры, золотая морковка, мраморный чесночок. Волна дачного удовольствия не сбавляет ни скорости, ни высоты.

Плыву.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Умняша аватар

Так вкусно всё описАла, что даже мне, безрукому мясоеду, захотелось икорки кабачковой закатать! 

Elohim аватар

Анна, почему все статьи вы берете от сюда???? http://karmakaev.com/ 

или это ваши статьи ???

Администратор аватар

 

 

 

Посмотрите на указанный внизу источник:

 

Июль клонится к закату, а на подходе уже августовские герои: янтарная алыча, рубиновые помидоры, золотая морковка, мраморный чесночок. Волна дачного удовольствия не сбавляет ни скорости, ни высоты.

Плыву.                      

                                                                                       Источник

 

Ресурс http://karmakaev.com/ скопировал статью с портала VELVET.by и, согласно интернет-этикету, указал источник текста.

 

 

 

Анна Северинец аватар

Сходила на сайт, с которого я, по мнению Элохим, беру свои статьи   Спасибо этому известному дизайнеру за то, что аккуратно ставит ссылку на источник  Я там в такой милой компании: какие-то звезды фэшион, Лариса Долина без грима и мои немудреные дачные заметки  странный наборчик. Но все равно приятно. 

А вообще, товарищи сомневающиеся, вельветовые статьи растаскивают по блогам и сайтам в тот же момент , в который они появляются.  Свою, например, "Любовь не из учебника" я только с указанием моей фамилии и ссылкой на Вельвет видела на 37 разных ресурсах, включая вполне серьезные СМИ, а сколько ж еще - без указания?

 

 

 

Elohim аватар

Спасибо мне, что Вы узнали о своей популярности. Не закатываю, не кушаю закатки, предпочитаю только мороженные ягоды, грибы и т.д.

Interested аватар

не ем никогда в гостях чужие маринады, только потому, что есть любители бабахнуть аспиринчику в банку.

Помню как мою знакомую откачивали в больничке после пробы такого счастья в гостях...

Анна Северинец аватар

Да??? а что, вредно аспирин? таблетку на литр? может ,у нее какая-то реакция индивидуальная? вот вы меня озадачили! Аспиринчик, ИМХО, куда безобиднее уксуса. 

Interested аватар

редкая индивидуальность? хи-хи Happy)

аспирин разве супертаблы, которые нужно каждому есть, да?

он разжижает кровь, посему его назначают людям senior для профилактики тромбов.

Но это _назначаемое_ и это _лекарство_.

Можно и дусту насыпать в банку - стоять-то будет, но есть такое для себя и своей семьи - нафиг нафиг.

Alisa.Vish аватар

Мне казалось что аспирин в огурцы уже никто не добавляет, а вот оно как

мы кабачки маринуем с соусом -вкусняшка!!

а крыжовник вы не выращиваете? У нас любимое варенье  Все остальное только замораживаем

Анна Северинец аватар

Вот вы меня тоже удивили с аспирином:) Что значит - уже? Мода прошла, что ли?  Надо почитать вообще-то насчет аспирина. Как мне с моими индексами свертываемости, так даже полезно, а вот как другим... Пойду-ка выясню:)

Крыжовник - моя мечта:) пока нет, надо по осени выбраться в ботсад, там, говорят, проверенные кусты и деревца продают:)

Почитала. 

Ну надо же! 

Вот хорошо, что Интрестед замечание мне сделала! Долой, значит, аспирин! 

Alisa.Vish аватар

Interested уже тему раскрыла, аспирин при повышенной давлении хорошо а вот в огурцы   все-таки предпочтительнее уксус-лимонка Happy

Анна Северинец аватар

В общем, девочки, благодаря бдительности вельветчанок и учитывая быстрое распространение статьи по интернет-просторам мы немедленно заменим аспирин на лимонку - она-то как раз из разрешенных пищевых добавок и действует тоже "закупоривающе".  Спасибо Интрестед и Алисе! 

#
Система Orphus