Полная версия сайта Мобильная версия сайта

8. Вельветовая практика. Плов с зеленым горошком

В прошлой статье я рассказывала о своем опыте приготовления мускатного сливочного масла.

Пожалуй, масел мы с вами сделали достаточно. Сегодня предлагаю вам приготовить плов с зеленым горошком по рецепту Ямуны Деви. 

velvet__1.jpg

«Этот аппетитный, привлекательный на вид, пряный плов может стать украшением стола а-ля фуршет, а также вполне подойдет в качестве основного блюда для легкого завтрака или обеда. Он радует глаз яркими красками и отличается замечательным ароматом и вкусом», — пишет в своей книге Ямуна Деви.

Сортов риса существует великое множество. Однако во всех рецептах Ямуны Деви под словом «рис» подразумевается индийский рис басмати, обладающий, по мнению автора, самыми полезными питательными свойствами и вкусовыми качествами.

Пополнив запас индийского риса, приступаем к священнодействию.


Время приготовления: 35-45 мин.

Количество порций: 4.

Нам понадобится: 

  • 1 стакан басмати или другого длиннозерного белого риса;
  • 3 ст. ложки топленого или растительного масла;
  • 0.25 стакана кешью, миндаля или арахиса (кусочками или половинками);
  • 1 ч. ложка семян индийского тмина (джира);
  • 1-2 ч. ложки острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного;
  • 0.5 ст. ложки очищенного, тонко натертого или мелко нарезанного свежего имбиря;
  • 410 — 430 мл. воды;
  • 3/4 стакана лущеного свежего зеленого горошка или мороженого молодого горошка (предварительно размороженного);
  • 1 ч. ложка куркумы;
  • 0.5 ч. ложки гарам масалы;
  • 1/3 стакана изюма;
  • 0.5— 1 чайн. ложка соли;
  • 3 ст. ложки измельченной свежей зелени (базилик, душица, чабрец) или 1.5 ст. ложки смеси сухих пряных трав.

velvet__2.jpg

Первым делом перебираем рис, высыпав его на поднос или на чистую поверхность стола. Впрочем, если качество упаковки риса не внушает опасения, то процесс перебирания каждой рисинки можно заменить беглым осмотром на предмет выявления случайного мусора.

Затем промываем рис. Ямуна Деви советует:

«Положите рис в большую миску и налейте холодной воды. Промывайте рис, переворачивая и вращая его, чтобы смыть прилипшие к зернам частички крахмала. Кроме того, благодаря вращательным движениям шелуха и отруби всплывают на поверхность.

Слейте мутную воду и повторяйте процесс до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно прозрачной. Откиньте промытый рис на дуршлаг».

Потом замачиваем рис необходимым количеством теплой водой и оставляем на минут 10, что позволит, по словам автора, «зернам впитать воду и «расслабиться» перед варкой».

Затем необходимое количество воды сливаем в отдельную посуду, чтобы использовать в дальнейшей варке, а рис откидываем на дуршлаг. После того, как разобрались с рисом, можно приступать к приготовлению пряного плова.

Несмотря на настойчивый совет признанного повара готовить рис в толстостенной посуде, я, за неимением оного, приспособила тонкостенный казан с тефлоновым покрытием. И, разумеется, рассекатель, дабы шедевры индийской кухни не превратились в пепелище.

velvet__3.jpg

velvet__4.jpg

Итак, включив слабый огонь, выложила на дно казана 3 столовые ложки сливочного масла (ги) (кстати, собственноручно приготовленного) и добавила ¼ стакана орехов кешью.

Постоянно помешивая, обжарила орехи до золотисто-коричневого цвета и затем сразу выложила на отдельную тарелку.

Не отвлекайтесь от процесса — от золотистого цвета к угольно-коричневому орешки переходят мгновенно!

Четко следуя рекомендациям Ямуны Деви, слегка прибавила огоньку и всыпала в казан семена тмина, тертый имбирь и зеленый острый перец (не свежий, правда, а консервированный).

Вот тут внимание: если в ваших личных планах не значится своим дыханием поджигать свечи, советую уменьшить количество тмина, имбиря и гарам масалы ровно вдвое, а зеленого острого перца — втрое, а то и вовсе отказаться.

Что индийцу вкусно, то нашему человеку — остро. Если все же решите использовать консервированный острый перец, более чем достаточно будет мелко нарезать два малюсеньких кусочка, предварительно тщательно очистив от зерен, как снаружи, так и внутри. Со свежим острым перчиком также будьте осмотрительны.

Но вернемся к плову.

Всыпаем в казан тмин, имбирь и зеленый острый перец и обжариваем до тех пор, пока семена тмина не потемнеют. Затем добавляем рис и, помешивая шумовкой, обжариваем около двух минут, как того требует рецептура.

velvet__5.jpg

Затем вливаем воду, в которой замачивался рис, куркуму, гарам масалу, изюм, соль и только 1 столовую ложку мелко нарезанного базилика в отличие от 3 ложек, заявленных в рецептуре (слишком пряный плов мне вряд ли будет по вкусу).

Также на этом этапе добавьте свежий зеленый горошек. Но только свежий! Размороженный горошек по рецепту Ямуны Деви следует добавлять позже.

После на сильном огне доводим воду до кипения.

Когда вода закипела, делаем огонь минимальным, закрываем емкость плотно прилегающей крышкой и оставляем медленно кипеть в течение 20-25 минут, пока рис не впитает воду и не станет мягким — точь-в-точь как описано в рецепте.

velvet__6.jpg

Закрыв крышкой плов, опрокидываем мороженый горошек на дуршлаг и размораживаем его под струей горячей воды.

Добавляем горошек к плову через 15 минут, снова накрываем крышкой и оставляем еще на 5-10 минут, дожидаясь, когда рис станет воздушным.

velvet__7.jpg

Выключив огонь, оставляем рис «настаиваться» еще на 10 минут.

Перед тем как подавать плов на стол, всыпаем в казан жаренные орехи и перемешиваем плов шумовкой.

Фото: Александр Пушница


Предыдущие статьи вельветовой практики: 

1. Индийская кухня по-белорусски. Вельветовая практика.

2. Вельветовая практика. Масло Ги

3. Вельветовая практика. Домашнее сливочное масло

4. Вельветовая практика. Мятное сливочное масло

5. Вельветовая практика. Манговое сливочное масло

6. Вельветовая практика. Кардамоновое сливочное масло

7. Вельветовая практика. Мускатное сливочное масло

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Наталья Пушница
#
Система Orphus