Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Лето впрок: пять самых простых летних заготовок

Эти заготовки может сделать любая, даже самая нехозяйственная хозяйка.

Мало того: именно нехозяйственные хозяйки и должны делать эти заготовки, потому что они значительно упрощают зимнюю кулинарию и самым волшебным образом делают любое блюдо шедевром.

berry.jpg

Замороженные ягоды

Все, что ни попадя, хватаем, моем, слегка просушиваем в сите, фасуем в пакеты и складываем в морозилку.

Вишня, красная и черная смородины, черешня, клубника, черника — любая ягода годится в заморозку даже без пересыпания сахаром. Зимой из них варим компоты (стакан ягоды на двухлитровую кастрюльку), делаем морсы (заливаем кипятком и протираем жмых через сито), добавляем в творог или даже просто бросаем в чай. Маленький секрет по поводу компота и морса: ягодный жмых забирает очень много сахара, поэтому прежде чем подсолаживать напиток, нужно убрать проваренные ягоды.

Укропные кубики

Берем укроп, мелко режем, укладываем, хорошенько приминая, в форму для льда, заливаем водой, ставим в морозилку. Когда укропные кубики застынут, вынимаем их из формы и перекладываем в пакет. Один такой кубик в суп или тушеное мясо — и вы королева домашней кухни.

Кстати, ни петрушку, ни сельдерей, к сожалению, такими кубиками морозить невкусно.

Суповая заправка

Зато вкусно вот что: берем зелень, которую любим бросать в летние супы (ту же петрушку с сельдереем, укроп), трем на крупную терку морковку, режем мелко чеснок, перемешиваем с крупной солью (50 граммов на пол-литровую баночку). Раскладываем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике.

Имейте в виду: солить после того, как вы бросили эту заправку в суп, уже не нужно.

dill_onions_garlic.jpg

Тертая морковка

Терпеть не могу чистить и тереть морковку. Лучше уж съесть щи или борщ вообще без морковки.

Поэтому для моих супов и борщей такая заготовка — настоящее спасение: беру молодую морковку, которую можно и не чистить, тру на крупную терку и замораживаю. Зимой отламываю кусочки — и вот тебе свежая, ароматная морковочка в любом горячем блюде.

Маринованные огурцы

Проще некуда: берем простерилизованную банку (надеваем ее на носик чайника, у кого еще старый чайник, или просто пристраиваем на два ножа, положенные поперек глубокой кастрюли с кипящей водой), кладем на дно укроп, лист смородины, лист вишни, лист дуба, лист хрена и любые приправы, которые хочется (перец черный и душистый, горчицу зернами, гвоздику).

full_jars_no_brine.jpg

Укладываем огурцы, предварительно замоченные в холодной воде на 4-5 часов. Заливаем крутым кипятком и даем постоять 15 минут. Воду сливаем в кастрюльку. Добавляем на литровую банку продукта столовую ложку сахара, столовую ложку соли и таблетку аспирина, кипятим, заливаем огурцы, сверху льем столовую ложку уксуса, закатываем.

Всего делов на двадцать пять минут — а сколько гордости зимой, когда домашние смачно хрустят домашними огурчиками…

А как закатываете лето вы?

Фото: jonath an.fuerth.ca

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Наяна аватар

Апельсиновая аватар

Здорово!!!

Ягоды морожу, укроп и морковку морожу и все Happy)) В этом году попробую варенье из кабачков сделать Happy

А зачем в огурцы бросать таблетку аспирина?

Amadeo аватар

Ацетилсалициловая кислота, видимо, как консервант.

Анна Северинец аватар

на вопрос "зачем аспирин" папа мой, великий закатывальщик и консерватор, отвечает: "для подстраховки". В общем, с аспирином огурцы не взрываются вроде как никогда.

Апельсиновая аватар

Когда начну катать огруцы- попробую Winking)

Спасибо!

summoner аватар

А ее измельчать, если не шипучая, или пофиг?

Анна Северинец аватар

Пофиг совершенно, потому что она растворится, когда будете маринад кипятить. Да, там даже такие хлопья белые от аспирина в маринаде кипящем будут первые пару секунд, потом пропадут.

Olvia аватар

Замороженные кубики укропа и тертая мороковка - вещь!  А петрушку и селдерей лучше засушить. 

Amadeo аватар

А мне больше нравится петрушка и укроп замороженные. Кладешь в блюдо - прямо, как свежие - настоящий летний аромат!

Морожу и ягоды, и зелень, и овощи. Даже сама смеси овощные: отвариваю немного морковь, конеьсельдерей, грибы, смешиваю, добавляю сладкий перец кубиками, зелень... - и в морозилку.

#
Система Orphus