Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Квест длиной в лето

А я знаю одно хобби, которое может превратить любое лето в увлекательное событие!

Я имею в виду составление вечных букетов — та еще психотерапия! Ведь цветы для них нужно найти, потом — собрать, потом — высушить, потом — сложить в композицию… Если подойти к делу творчески — у вас получится целый квест длиной в лето!

А с меня — подсказки.

Этап первый: ищем подходящие растения. Для этого вам понадобится спортивная одежда, удобная обувь, приятный попутчик и пару дней свободного времени в конце июня.

domovodstvo_1.jpg

Вооружаемся атласом растений, произрастающих в Беларуси, выезжаем в первое попавшееся живописное место и ищем: злаки (щетинник, зайцехвост, ячмень, все колосья — слегка недозревшие), полевые травы (бессмертник, полынь, зверобой, шалфей), плоды шиповника, маленькие тыковки, маленькие кукурузные початочки, плоды красного горького перца. Что-то из списка вам предоставят знакомые дачники, что-то — радушная родная природа.

Не забудьте захватить сухие причудливые веточки, фантазийно изогнутые коряги, ракушки, камушки и вообще все, что порадует ваш глаз.

Этап второй: сушим. Весь июль ваш балкон и ваша квартира будут напоминать собой кладовую старой волшебницы: все собранные растения связываем в пучки по видам и развешиваем вниз головой в затененном, но не темном месте без сырости, но с постоянным притоком свежего воздуха. 

Если от злаков вам нужна ниспадающая форма — ставьте их на сушку в вазы без воды. Растения с мелкими цветками сушим в микроволновке: на нескольких слоях фильтровальной бумаги раскладываем цветы слоями и включаем печь на половинную мощность на 2-3 мин, затем достаем цветы и подвешиваем их за стебли на пару дней (так сушат золотарник, камнеломку, гипсофилу, манжетку).

domovodstvo_2.jpg

Растения можно консервировать в глицерине: срезаем любое растение, перемешиваем одну часть глицерина с двумя частями кипящей воды, опускаем в раствор растения на глубину 7,5 см, ставим сосуд в прохладное место. Вынимаем растение тогда, когда все листья сменят цвет (где-то через 8 недель). Подвешиваем вниз головой на пару дней. Так консервируют розы, камелия, бук, розмарин, гортензию, папоротники, рябину, грушу, самшит, дуб, иву, магнолию, эвкалипт, рододендрон.

Этап третий: добавляем детали. В августе поспеют фрукты, их тоже можно использовать в букетах. Нарезаем фрукты поперек плода тонкими колечка, раскладываем на толстой ткани, которая впитает сок, сушим до готовности. Снимаем спиралью шкурки с цитрусовых, тоже раскладываем сушиться.

Готовим шишки и желуди: сушить их не надо, а вот покрыть бесцветным лаком — стоит.

domovodstvo_2.jpg

Делаем спиральные ветки для основы: берем гибкие прутья, лучше всего — ивовые, очищаем от коры, не медля, наматываем ветку на бутылку или палку спиралью, туго запеленываем. Когда ветка высохнет, вы ее просто распеленаете, снимете с бутылки и используете в букете.

Этап четвертый: собственно, букет.

Последние дни августа. Скоро — новый рабочий год. А у вас — целое лето законсервированных впечатлений, которое вы прямо сейчас уложите в букет. Берем высокую стеклянную вазу, заполняем ракушками, камушками, кофейными зернами, желудями, чистым речным песком. Вставляем туда наши спиральные ветки, коряги, фигурные палочки. Добавляем злаки, цветы, травы.

Декорируем перцем, шиповником, глицериновыми ягодами. Выбираем место в квартире. Теперь и перезимовать не скучно. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Olvia аватар

Подскажите, где купить атлас растений Беларуси.   В основном нахожу только лекарственные травы или "красную книгу" 

#
Система Orphus